<<
>>

Литературные течения

Значительное место в развитии японской литературы занимали писатели, группирующиеся вокруг журнала «Береза» («Сиракаба», 1'ПО—1923), творчество которых литературоведы называют «нео- идсализмом».
В условиях наступления реакции эти писатели обратились к идеям гуманизма, рассматривая «самоусовершенствование личности» и «любовь к ближнему» как возможность разрешения всех социальных проблем.-Творчество Л. Толстого оказало несомненное влияние на взгляды группы «Береза», но в то же время и ее деятельность способствовала новому, более глубокому взгляду на творчество русского писателя и необычайно возросшей с этого времени популярности его произведений. Несмотря на идеалистические взгляды, гуманистические позиции группы, ее ненависть к войне и отстаивание идеалов справедливости оказали большое влияние на развитие общей духовной атмосферы в стране и формирование взглядов многих прогрессивных писателей.

Одним из известных представителей «Березы» был Мусякодзи (1885—1976), написавший много пьес, повестей, пьес-сказок, эссе, в которых развиваются идеи «всеобъемлющего братства». Наибольшую известность имели его пьесы «Его младшая сестра», «Сон одного юноши», обличающие жестокость войны.

Другой группой, сыгравшей также немалую роль в развитии японской литературы, было объединение неореалистов «Новое мастерство», в которое входили писатели Кикути (Кан) Хироси, Кумэ Macao, Акутагава Рюноскэ и др. Они критиковали натуралистическое направление японской литературы за «поверхностное» отображение действительности и считали необходимым глубокий психологический анализ в изображении духовной жизни человека.

Выдающимся представителем неореалистов был Акутагава Рюноскэ, ставший классиком японской литературы. Хотя его новеллы делят на исторические и современные, писатель в том и другом случае рассказывает о современном человеке, его сложном духовном мире, попытках постигнуть как свой внутренний мир, так и окружающее его общество.

Форма же изложения — притча, сказка, заимствование сюжетов из мифов, старинных летописей — лишь помогает осуществлению этой главной задачи. Пишет ли Акутагава о христианской проблеме в Японии (новеллы «О-гин», «Показания Огата Ресай») или об отношении искусства к жизни (новелла «Муки ада»), всегда это скрупулезное исследование «внутренней обоснованности», духовной причинности каждого жизненного поступка человека.

Важной темой творчества для писателя является неприятие милитаризма (новеллы «Генерал», «Рассказ об отрубленной голове»), а также резкая, уничтожающая критика социальных отношений буржуазного общества. Такова новелла «В стране водяных», где в остросатирической форме изображается современная ему Япония — ее политический строй, агрессивная милитаристская политика, мораль и система образования. С уничтожающей иронией описано «производство» литературы: конвеер, с одного конца которого закладывается чистая бумага и порошок из высушенных, толченых ослиных мозгов, с другого конца нескончаемым потоком сыплются уже готовые, в красочных обложках романы, повести, рассказы.

Акутагава с огромным интересом встретил весть об Октябрьской революции, внимательно следил за развитием отражавшей влияние Октября японской пролетарской литературы, но не примкнул к этому движению. Он считал недостижимым уничтожение буржуазного общества, хотя и был одним из самых активных его

Ш критиков. Эта позиция была следствием глубокого внутреннего кризиса, который вскоре привел его к самоубийству.

В литературе шло формирование различных направлений, в том числе и тех, что отражали влияние Запада, — декадентских и модернистских. Одним из ярких представителей декаданса в прозе был Танидзаки Дзюнитиро (1886—1965), в произведениях которого чувствуется влияние представителей западной литературы — Э. По, Ш. Бодлера, О. Уайльда, и в то же время проявление чисто японской эстетической концепции — поклонения красоте (би). Эстетическое обоснование проблемы «красоты» получает теоретическое развитие в известном эссе «Похвала тени», в котором Гипидзаки противопоставляет национальное понимание красоты (приглушенность, неброскость и, следовательно, истинность) примитивным (кричащая яркость) критериям Запада.

В 30-е годы, когда военщина активно осуществляла фашизацию государства, Танидзаки все решительнее уходил от обществен- / ной жизни.

В конце 30-х годов он начал писать большой бытовой роман «Мелкий снег», публикация которого в 1943 г. была запрещена из-за его несоответствия общим идеологическим установкам, мобилизующим нацию на «большую войну». Танидзаки был одним из немногих писателей, которые не подчинились милитаристскому контролю «над мыслями», работал над продолжением романа, переводил на современный язык «Повесть о Гэндзи» (XI в.). Они были напечатаны уже после окончания второй мировой войны.

Начало 20-х годов было для японской литературы временем развития модернистских направлений в прозе и поэзии. Наибольший интерес представляло сформировавшееся в конце 20-х — начале 30-х годов направление так называемого неосенсуализма, считавшего, что краеугольным камнем творчества писателя должны быть его ощущения, «чувствование» окружающего мира. Неосенсуалисты группировались вокруг журнала «Бунгэй дзидай» «Литературная эпоха», (1924—1927 гг.) ив противовес социальным идеалам пролетарской литературы выдвигали требование «революции» лишь в области литературной формы.

Известным представителем неосенсуализма был Кавабата Ясу нари (1899—1972). Его повести «Танцовщица из Идзу», «Девушки Асакуса», роман «В стране снегов» — это изысканное, с налетом грусти, поклонение красоте в любом ее проявлении — красоте природы, душевной красоте человека, прекрасному, утонченному облику женщины, красоте самых обыденных и незаметных для невнимательного .'глаза вещей.

Модернистские тенденции стали характерны в эти годы и для поэзии. С 1928 по 1931 г. центром, объединявшим поэтов- модернистов, стал журнал «Поэзия и поэтика». В нем печатались Хирато Рэнкити (1893—1929), Хагивара Сакутаро (1886— J 1942) и др. І

Большое значение для развития современной поэзии имели V произведения поэтов реалистического направления, использовав- Я ших форму свободного стиха и разговорный язык. Это лирический я цикл Такамура (1883—1956), известного скульптора и поэта; поэ- 1 тический сборник «Акулы» Канэко Мицухару (1895—1975) с ост- | рой социально-критической направленностью; демократические стихи Кусано Симпэй (род. 1903). ;

В конце 30-х годов в обстановке усиливавшейся военной ис- терии деятельность всех поэтических организаций стала преследоваться властями и фактически была прекращена до конца второй мировой войны.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Литературные течения:

  1. Д. ТЕЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА
  2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ
  3. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ
  4. Течение сроков исковой давности
  5. 24. ВЕДУЩИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ТЕЧЕНИЯ НАЧАЛА ХХ в.
  6. Основные древнекитайские идеологические течения.
  7. 26. ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ XX в.
  8. Глава девятая «Плывущий по течению» (Энеа-тип IX)
  9. ОБЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ
  10. 2. Основные течения и проблематика социально-философской мысли.
  11. Лекция 20: Общественные и религиозные течения в Палестине во II в. до н.э. - I в. н.э. Кумранская община.
  12. ОЧЕРКИ ЗАПАДНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ XX века: ТЕЧЕНИЯ И ПЕРСОНАЛИИ
  13. Находки эпохи Средневековья в нижнем течении Вуоксы
  14. 5.3 Направления, течения и стили в искусстве в историческом развитии
  15. Вытеснение немарксистских течений. Первые философские дискуссии
  16. Формирование побережий при волновых течениях и движениях.