<<
>>

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О ДВИЖЕНИИ

В мифопоэтическом сознании космос мыслился в движении, импульс ко­торому был задан при его создании. Устроителями и первыми обитателя­ми космоса являлись мифические существа и первопредки, с которыми люди связывали свое происхождение.

Представления о них складывались в русле восприятия линейного потока времени, исчисляемого по возраст­ным группам [Иорданский, 1982, с. 92; Эванс-Причард, 1985, с. 97 сл.]. Вклю­чение в один жизненный цикл, по крайней мере, четырех поколений (дед, отец, сын, внук) определяло промежуток времени, равный приблизитель­но 50 6о годам. В дописьменных и бесписьменных обществах генеалоги­ческие линии не были достаточно длинными, тем не менее, в мифопоэти­ческом сознании основатели рода, клана, племени воспринимались как мифические существа: культурные герои, принесшие людям полезные и священные предметы, демиурги, духи-хранители [Дэвидсон, 1975, с. 33—34], жившие в первовремена. Подобные представления о родоначальниках- первопредках и богах развивались в условиях социальной иерархии меж­ду родственными группами населения, поэтому понятно, что они скла­дывались в старших, аристократических родах и кланах [Эванс-Причард, 1985, с. 202 203], хотя почитались они во всех локальных группах племени или даже несколькими племенами, населявшими значительные по площа­ди территории5.

Во многих архаических мифах мир, природный и социальный, модели­ровался в соответствии с маршрутами странствий первопредков и мифи­ческих персонажей [Мелетинский, 1995, с. 172]. Организованное таким об- разом пространство, ограниченное путями передвижения предков, хозяев земли, и есть замкнутый на себе космос6. Эти архаические представления о вселенной как некоем ограниченном со всех сторон пространстве нашли отражение и в античной философии, в связи с чем А. Ф. Лосев писал: «Все идеальное и все материальное, с античной точки зрения, не само по себе, но еще и вечно движется; а так как чувственно-материальному космосу не­возможно двигаться куда-нибудь за пределы космоса... то ясно, что косми­ческие движения вечно возвращаются сами к себе же, а потому круг и яв­ляется единственно возможной идеальной формой движения» [Лосев, 1992, с. 385]- Вечное движение по кругу лежит также в основе исчисления време­ни как циклического возвращения к точке, где смыкаются начало и конец, но переживаемого в настоящем. Подобные представления были присущи и додинастической культуре, о чем с очевидностью позволяют говорить изобразительные источники, трактуемые в этом аспекте. Таким образом, этот замкнутый на себе космос является моделью мифологических пред­ставлений о вечном настоящем [Элиаде, 1987, с. 89], циклически возобнов­ляющемся «вечном периоде сновидений» [Берндт, Берндт, 1981, с. 159].

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О ДВИЖЕНИИ:

  1. 3. Культура Древней Индии и Китая
  2. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  3. Мифологическое и религиозное мировоззрение
  4. ГЛАВА I ЗАЧАТКИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ В КАЗАХСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ
  5. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  6. УКАЗАТЕЛЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
  7. УКАЗАТЕЛЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
  8. 1.1. Античные представления о культуре
  9. Культура Древней Греции
  10. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  11. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  12. Глава 13 МИРОВОЗЗРЕНИЕ
  13. § 1. Мифологические представления о пространстве и времени
  14. Общее представление о предмете психологии
  15. 5. Миф как фактор движения.
  16. РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В МААДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  17. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О ДВИЖЕНИИ
  18. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ МОТИВОВ НА КЕРАМИКЕ ТИПА D
  19. 3.2. Особенности содержания этнического самосознания. Его структура и уровни