<<
>>

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Архаические концепции мифического пространства и времени, призван­ные регулировать социальные процессы, были и причиной, и следствием жизнедеятельности общества. Моделированное по подобию социально­го времени, исчисляемого в традиционных культурах последовательнос­тью форм человеческой деятельности, прежде всего хозяйственной или даже отдельными ее этапами [Иорданский, 1982, с.

82 сл.; Эванс-Причард, 1985, с. 88 сл.], мифическое время мыслилось заполненным актами первот- ворения, что находило отражение в космогонических мифах и в мифах о происхождении социума1 Оно циклически, регулярно прерывало ход со­циального времени, погружая общество в начальные времена творения космоса и обновляя постаревший мир во время приуроченных к важным событиям обрядов. Мифопоэтическое сознание не только возводило все события социальных временных потоков к мифическому времени как точ­ке отсчета, но и в ритуальной практике уподобляло деятельность людей деяниям первопредков и богов.

Подобно тому, как время в мифопоэтическом сознании измерялось по­токами событий, пространство воспринималось через многообразие про­явлений материально-чувственного мира в его проекции на общество. И подобно тому, как социальному времени предшествовало время ми­фическое, пространство осмыслялось как организованный, упорядочен­ный мир, космос, обладающий точкой отсчета, расположенной в его цент­ре, где совершался акт первотворения [Мифы народов мира, 1982, с. ю сл.]. Эта универсальная модель «пупа земли», присущая древним и традици­онным культурам, отражала основополагающий принцип мифотворчест­ва — возведение всего многообразия проявлений материально-чувствен­ного мира к изначальной идее2 Он разрешал противоречивую ситуацию, когда в одной и той же культуре многократно и различными кодами вос­производился образ мира и центра вселенной. Количественные признаки, равно как и масштабы объектов, символизирующих космос, не имели зна­чения, существенной была их качественная наполненность.

Пространство, освоенное отдельными группами населения, воспринималось как часть организованного, некогда сотворенного, а значит, освященного пространс тва [Элиаде, i995> с. 29 сл.]. На разных ступенях развития общества грани­цы космоса совпадали с пределами обитаемого мира, от отдельного насе ленного пункта до масштабов государства3

Таким образом, с одной стороны, границы социального пространства

(в терминологии Э. Э. Эванса-Причарда сочетающего экологическое и структурное пространство [Эванс-Причард, 1985, с. юо—101]) и мифичес­кого совпадали. Но, с другой стороны, мифическое пространство мысли- лось намного шире — находившимся вне социального мира, на отдален­ной его периферии и отделенным от него элементами окружающего при­родного ландшафта: горой, лесом, рекой, где обитали другие коллективы, чужие, подчас враждебно настроенные соседи. Равным образом мифи­ческое пространство охватывало небо и подземный мир. Подобные сла­бо дифференцированные представления о локализации мифического про­странства уживались во многих древних и традиционных обществах4. Максимальное сближение мифического и социального пространства про­исходило во время ритуалов, когда границы между ними практически сти­рались. Говоря точнее, социальное пространство на время упразднялось, поскольку общество в эти пограничные, переходные моменты погружа­лось в мифические пространственно-временные измерения, имитируя ак­ты первотворений мифических предков и богов и, таким образом, восста­навливая космос. Новый, возрожденный, упорядоченный и организован­ный мир вновь актуализировал социальное пространство и возобновлял ход социального времени.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ:

  1. III. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ПРИМЕНЕНИИ К РАСЧЛЕНЕНИЮ ВРЕМЕНИ.
  2. УКАЗАТЕЛЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
  3. ОТРАЖЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СБОРНИКА А. ХЕЙДОКА «ЗВЁЗДЫ МАНЬЧЖУРИИ»)
  4. А.В.Тетенькин Иркутский государственный технический университет, г.Иркутск, Россия К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНЫХ МЕХАНИЗМАХ ТРАНСЛЯЦИИ АРТЕФАКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ
  5. § 1. Мифологические представления о пространстве и времени
  6. Общее представление о предмете психологии
  7. Глава девятая Театральное представление
  8. Глава 4 Ф. НИЦШЕ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОЮ
  9. Ш. Эйзенштадт. ОСНОВЫ И СТРУКТУРА ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА О ЦИВИЛИЗАЦИЯХ «ОСЕВОГО ВРЕМЕНИ»
  10. РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В МААДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  11. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
  12. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О ДВИЖЕНИИ
  13. ЧАСТЬ IV РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РИТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА В ДОДИНАСТИЧЕСКОМ ЕГИПТЕ
  14. 2.2.2. Инфляция трансцендентного содержания в новоевропейском социокультурном пространстве
  15. 4. ЭВОЛЮЦИЯ ПИРШЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА
  16. 4. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ И МАГИСТИЧЕСКИЕ МОТИВАЦИИ
  17. 1.2. Трансформация представлений о региональном пространстве в философском и мифологическом ключе: исторические предпосылки и актуальное состояние
  18. Архетипы axis mundi и imago mundi как базовые элементы оформления пространства в мифологическом сознании
  19. 2.2. Влияние космогонических архетипов на оформление пространства в мифологическом сознании («победа над хаосом», «золотой век», genius loci)
  20. 5.2. Лошадь в религиозно-мифологической системе номDAENAQв