<<
>>

Мировой экономический кризис и создание очага войны на Дальнем Востоке (1929—1937)

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг., начавшийся в октябре 1929 г. с биржевого краха в США, в силу тесных связей между японским и американским рынками особенно больно ударил по эко номике Японии.

Это усугублялось также общей экономической СЛ? бостью Японии по сравнению с другими странами, расшатанность! экономики, тяжелыми последствиями землетрясения 1923 г. и фінансового кризиса 1926—1927 гг., а также хроническим переплет* нием кризиса в промышленности с аграрным кризисом, Сельско хозяйство, игравшее в Японии значительно большую роль, чем в других капиталистических странах, оказалось в числе первых отраслей экономики, испытавших на себе влияние кризиса. Особенно тяжелым было положение шелководства, которым в Японии было занято около половины всех крестьянских хозяйств. До 1930 г. шелк-сырец, преимущественно вывозившийся в США, составлял около 30% японского экспорта. В результате кризиса в США резко сократился вывоз японского шелка, и как следствие этого произошло катастрофическое падение цен на него. Число крестьянских хозяйств, занимавшихся шелководством, резко сократилось.

Снижение цен на шелк, рис и другие продукты дало сокращение объема сельскохозяйственной продукции на 40%. Значительно уменьшился и объем промышленной продукции, особенно в уголь ной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности и судо строении. Сужение внутреннего рынка, а также сокращение экспор та привело не только к снижению уровня производства, но и к на коп лению огромных товарных запасов. Столкнувшись с серьезными экономическими затруднениями, вызванными кризисом как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, правящие классы Японии попытались переложить всю тяжесть кризиса на трудящиеся массы. Начались массовые увольнения и снижение заработной платы, усиливается капиталистическая рационализация труда. Количество безработных возрастает в этот период до 3 млн.

Активный процесс концентрации производства и централизации капитала сопровождается массовым разорением мелкой и средней буржуазии. Возросла и без того жесточайшая эксплуатация колоний, что вызвало крупное восстание на Тайване в 1930 г. и расширение национально-освободительного движения в Корее.

Подъем рабочего и крестьянского движения в 1929—1931 гг.

Ир і к ос ухудшение положения трудящихся масс в годы кризиса, наступление капитала на права рабочих и крестьян привело к расширению демократического движения в стране. 1930 и 1931 годы — иремн наибольшей остроты кризиса в Японии — стали рекордными но количеству трудовых и арендных конфликтов. В первых рядах Ййстующих шли металлисты, прядильщики, ткачи. Если для забасто- ипчпой борьбы 1930 г. характерно выдвижение экономических тре- Йопаний, то в 1931 г. на первый план выдвигаются требования политического характера. Предательская политика правореформистских профсоюзных бюрократов, срывавших и нередко предотвращавших мишикновение стачек, все же не смогла сломить боевого духа рабочего класса, его неукротимой решимости отстаивать свои права в Ппрьбе с капиталом. Крупными событиями революционной борьбы ді'их лет были двухмесячная забастовка прядильщиц компании Ка- несафути ( на 36 фабриках в 18 префектурах бастовало около 40 тыс. ра(штпиц), забастовка 13 000 токийских трамвайщиков в 1930 г., дм тельная забастовка, сопровождавшаяся многочисленными столкни пени ями с полицией на металлообрабатывающем заводе Сумито- м<> п Осака, новые выступления трамвайщиков в 1932 г.

Стачечная борьба рабочего класса шла на фоне постоянно рас- шнриишегося движения арендаторов и мелких собственников в дере и не, активных выступлений безработных. Участились случаи про- tet та против сгона арендаторов с земли, выдвижения требований (иижения долговых обязательств. Помещичья кабала и произвол Иы імнали активные конфликты с помещиками, с представителями судебных и полицейских властей. В течение 1931 г. было отмечено Л»89 арендных кофликтов.

В сентябре 1931 г. в префектуре Тотиги около 500 крестьян организовали нападение на полицейских, сумев итбить арестованных ими активных борцов, постоянно отстаивавших интересы крестьян в конфликтах с помещиками.

Отличительной и важной чертой рабочего движения этого периода милилась антивоенная кампания, возглавляемая и направляемая Коммунистической партией Японии. За три месяца до оккупации Маньчжурии КПЯ дала правильную оценку политике правительства пак откровенному курсу на подготовку и развязывание агрессивной мойны. Призывая массы к решительной защите мира, компартия организовала в главных городах страны выступления и антивоенные демонстрации под лозунгами: «Против империалистической войны!», • 1а полную независимость колоний!», «На защиту СССР!» Готовясь и іахнату Северо-Восточного Китая, к осуществлению одного из мнион плана Танака, японские милитаристские круги предприняли наступление на демократические силы внутри страны. В сентябре I (>J I г., стремясь задушить антивоенные настроения в стране и обезглавить антивоенное движение, правительство бросило в тюрьмы несколько тысяч революционных рабочих и представителей прогрес- сианой интеллигенции. Летом этого же года был начат провокацион- ный судебный процесс против компартии, цель которого была не только репрессировать руководителей и наиболее активных деятелей КПЯ, но и дискредитировать революционный авангард трудящихся, представив его кучкой экстремистов-заговорщиков. Но возглавляемые Итикава и Токуда японские коммунисты сумели использовать процесс для провозглашения программы и обнародования истинных целей Коммунистической партии, борющейся за революционное преобразование общества. Итикава в своих выступлениях на суде осветил историю компартии, сделав достоянием гласности ее последовательно изложенную политическую линию и перспективы дальнейшей борьбы за уничтожение реакционного строя. Несмотря на самые разнообразные препятствия, чинимые полицейскими и цензурой, правда о судебном процессе над японскими коммунистами стала широко известна в стране.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Мировой экономический кризис и создание очага войны на Дальнем Востоке (1929—1937):

  1. Мировой экономический кризис и создание очага войны на Дальнем Востоке (1929—1937)
  2. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  3. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  4. Прощание Сталина с масонством в СССР
  5. Положение Египта в региональных отношениях
  6. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  9. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени