<<
>>

Начальный период оккупации

После окончания военных действий на Дальнем Востоке и подписания акта о капитуляции Японии она была оккупирована американскими войсками, выступавшими от имени всех союзных держав.

Верховная власть в стране перешла в руки американской оккупационной армии, возглавлявшейся генералом Д. Макар- туром.

На Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в декабре 1945 г. было решено создать из представителей государств, воевавших с Японией, Дальневосточную комиссию с местопребыванием в Вашингтоне для опре деления общей политической линии союзников в отношении Япо нии, а также Союзный совет для Японии в Токио из представителей США, СССР, Великобритании и Китая для консультации и советов главнокомандующему оккупационными войсками по вол росам управления Японией. '

Основы послевоенной политики союзных держав в отношении Японии были определены Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 г. В ней говорилось о необходимости искоренить навсегда милитаризм в Японии, устранить препятствия к возрождению и укреплению демократических тенденций в японском народе, установить свободу слова, вероисповедания и мышления, уважат/» основные человеческие права. В Потсдамской декларации нашли отражение изменения в расстановке сил на мировой арене в результате разгрома фашистской Германии и усиления антифашистских, антимилитаристских, демократических настроений во всем мире. Декларация отвечала и чаяниям японского народа, стремившегося освободиться от воєнно полицейского гнета.

США как главная оккупирующая держава были вынуждены по крайней мере в первые послевоенные годы, придерживаться основам х положений Потсдамской декларации, хотя довольно скоро иыяснилось, что подлинные цели американского империализма в •

и ношении Японии значительно расходятся с линией, определении и в этом документе. Однако американским оккупационным и і.істям приходилось считаться с волей народных масс Японии, piшительно требовавших осуществления демократических преобразований, проведения подлинно миролюбивой политики, выступи иших против втягивания страны в новые военные авантюры.

Правящие круги США стремились не допустить возрождения угрозы своим интересам на Тихом океане со стороны японского империализма.

Одной из первоочередных задач они считали игемерное ослабление японского конкурента, установление над Японией не только военного и политического, но и экономического контроля.

Однако американская политика ослабления вчерашнего врага имела свои пределы, диктовавшиеся общностью классовых интересов. Оккупационные власти, вынужденные на первом этапе проводить политику демилитаризации и демократизации Японии, делали все от них зависящее, чтобы проводимые преобразования и. разрушали основ капиталистического строя и не переросли в иолюцию.

В свою очередь, господствующие классы Японии, больше всего' •

писавшиеся, как бы поражение в войне и капитуляция не привели '? революции в стране, видели в недавнем противнике — США — не і'чько классового союзника, но и спасителя. Во имя своих клас- •

"пых интересов они были готовы пойти на сделку с американским империализмом, чтобы сохранить в Японии буржуазный строй. Правящая верхушка Японии широко использовала тактику запуги- м.шия оккупационных властей, чтобы добиться от . них уступок в принципиально важных для себя вопросах, например о сохранении

мархии.

В противовес этому Советский Союз последовательно добивал- молного и неукоснительного выполнения Потсдамской деклара- и, проведения подлинной демократизации и демилитаризации юнии, осуществления в стране таких коренных преобразований, горые служили бы надежной гарантией против возрождения їлитаризма и агрессии, обеспечили бы превращение Японии в ірное, демократическое государство. В этих целях СССР активно пользовал Дальневосточную комиссию, а также Союзный совет я Японии, несмотря на их ограниченные возможности. Аргу- чітированно критикуя половинчатость и непоследовательность

американской политики в отношении Японии, СССР вынуждал правящие круги США идти по пути преобразований дальше, чем они намеревались.

Такая политика Советского Союза встречала одобрение и поддержку трудящихся, всех прогрессивных сил Японии, которые видели в ней выход из послевоенных экономических трудностей, путь к защите их демократических прав и жизненных интересов.

На основе Потсдамской декларации оккупационные власти издали ряд директив по демократизации и демилитаризации Японии.

Была разрешена деятельность политических партий, освобождены политические заключенные, в том числе и коммунисты, принят закон о профсоюзах, впервые в истории Японии предоставлявший всем рабочим право на организацию профсоюзов, коллективные переговоры и стачки.

Введено всеобщее избирательное право как для мужчин, так и для женщин. Провозглашены демократические свободы — слова, печати, собраний, организаций, вероисповедания.

Все вооруженные силы Японии были демобилизованы, а военные учреждения и тайная полиция ликвидированы. Милитаристские и шовинистические организации подлежали роспуску. Суду Международного военного трибунала были преданы 28 главных японских военных преступников. Была проведена чистка государственных учреждений и политических организаций от лиц, связанных в прошлом с военно-фашистской деятельностью, охватившая свыше 200 тыс. человек.

Американские оккупационные власти взяли в свои руки внешнеполитические функции, внешнюю торговлю и финансы Я по ни и J поставили под контроль юридические и полицейские органы. Вместе с тем был в основном сохранен старый государственный аппарат, его лишь несколько обновили в ходе чистки. Этому аппарату, полностью послушному оккупационным властям, и было поручено выполнение директив о послевоенных преобразованиях. Цель состояла в том, чтобы не допустить подлинной демократизации Японии.

В таких условиях осуществление директив о демилитаризации и демократизации Японии всячески тормозилось. Несмотря на чистку, в государственном аппарате осталось много милитаристских, профашистских элементов. Не были привлечены к суду многие военные преступники, в том числе руководители крупных ( концернов — дзайбацу —- вдохновители и организаторы агрессии японского милитаризма. .

После окончания войны японская экономика оказалась в состоянии разрухи, хотя ее производственно-техническая база сравнительно мало пострадала от военных действий. Импорт сырья, топлива и продовольствия был практически прекращен. Большинство промышленных предприятий не работало. Уровень промышленного производства в январе 1946 г. составлял 14% довоенного (среднегодового за 1935— 1937 гг.). В стране свирепствовала жестокая инфляция: количество бумажных денег с 1945 по 1947 г. увеличилось в четыре раза.

В конце 1945 г. реальная заработная плата рабочих составляла лишь 13% довоенного, тоже крайне низкого уровня.

В результате прекращения военного производства, демобилизации армии и флота, репатриации японцев из бывшцх колоний и оккупированных территорий массовая безработица достигла почти К) млн. человек.

Японские монополии саботировали восстановление экономики, ссылаясь на то, что действующие предприятия могут быть демонтированы за счет репараций. Закрывались завода под предлогом нерентабельности, отсутствия сырья, недостатка денежных средств и т. д. В течение двух лет после войны промышленное производство в Японии не превышало одной трети довоенного уровня.

В начальный период оккупации США не ставили своей задачей восстановление японской экономики, добивались прежде всего максимального ослабления опасного конкурента. Но из-за опасения социальных конфликтов и массового революционного движения они были вынуждены оказывать Японии экономическую помощь.

Сразу же после капитуляции стали восстанавливаться старые и возникать новые политические партии. Впервые получила возможность легальной деятельности Коммунистическая партия Японии, во главе ее встали освобожденные из тюрем в октябре І945 г. деятели, активно работавшие в партии еще до войны. В ноябре 1945 г. возобновила свою деятельность Социалистическая партия Японии.

При содействии оккупационных властей формировались буржуазные политические партии. В ноябре 1945 г. была образована Либеральная партия (Дзиюто), основное ядро которой составили члены довоенной буржуазно-помещичьей партии Сэйюкай. Тогда же возникла Прогрессивная партия (Симпото), в которую вошли члены довоенной буржуазной партии Минсэйто. Лидер Сэйюкай — Сидэхара в октябре 1945 г. был по?тавлен во главе правительства. И декабре 1945 г. была создана Японская партия сотрудничества (Нихон кёдото), выражавшая интересы средней и отчасти мелкой буржуазии.

Поражение в войне, ликвидация репрессивного аппарата и другие преобразования создали совершенно новую, благоприятную для развития рабочего и демократического движения обстановку н стране.

Подъему борьбы трудящихся за демократические права и жизненные интересы способствовали и послевоенная экономическая разруха, массовая безработица, инфляция, продовольствен - мый кризис.

Быстрыми темпами стали создаваться организации рабочего класса, в первую очередь профсоюзы. В 1947 г. в профсоюзах было объединено 5,6 млн. рабочих, а в 1949 г. — 6,6 млн., или 55,8% тех рабочих и служащих страны. Многие профсоюзы находились иод влиянием коммунистов.

Забастовка рабочих в послевоенной Японии

\ Сразу же началась борьба между революционными и реформистскими силами за руководство бурно разраставшимся профсоюзным движением. В августе 1946 г. правыми реформистами была образована Японская федерация профсоюзов (Содомэй), ставшая проводником политики сотрудничества труда и капитала и объединившая 850 тыс. человек. Тогда же по инициативе коммунистов и левых профсоюзных деятелей был создан Врейпонский конгресс производственных профсоюзов (Самбэцу кайги), в который вошел 21 отраслевой профсоюз с 1,6 млн. членов (43% всех членов профсоюзов страны).

В первые послевоенные годы ведущей силой профсоюзного движения был Самбэцу кайги. Он выдвинул требование гарантированного минимума заработной платы, 8-часового рабочего дня, социального страхования за счет капиталистов, восстановления национальной экономики. Добиваясь удовлетворения этих требований, рабочие широко прибегали к забастовкам.

В ответ на саботаж предпринимателей, отказывавшихся восстанавливать производство, профсоюзы стали брать предприятия в свои руки, устанавливать рабочий контроль над производством.

Движение за установление рабочего контроля вышло за рамки отдельных предприятий, стали возникать советы восстановления производства по отраслям. Японское правительство и оккупационные власти расценили такие действия рабочих как посягательство на частную собственность. В июне 1946 г. рабочий контроль над производством был объявлен незаконным.

Борьба рабочего класса способствовала росту активности дру- і их слоев трудящихся Японии.

Крестьяне поднимались на борьбу їй землю, за демократизацию деревни, в ходе которой по всей стране создавались крестьянские союзы, в феврале 1946 г.' объединившиеся во Всеяпонский крестьянский союз (Нигино). Все это вынудило правящие круги Японии и США пойти на существенные уступки из опасения более серьезных социальных потрясений. /

Борьба трудящихся, требовавших немедленного разрешения продовольственной проблемы, образования демократического правительства, нарастала. Осенью 1946 г. в забастовочной борьбе участвовало более 2 млн. человек. В массовых митингах и демонстрациях в Токио принимали участие пА полмиллиона человек. Оккупационные власти перешли к репрессивным мерам против массовых выступлений. Когда Всеяпонский комитет совместной борьбы профсоюзов принял решение о проведении всеобщей забастовки 1 февраля 1947 г., генерал Макартур за несколько часов до начала стачки издал указ о ее запрещении. Тем самым были разоблачены иллюзии в отношении «прогрессивного», «демократического» характера американских оккупационных властей.

Репрессивные меры лишь усилили стремление рабочего класса к единству. В марте 1947 г. был создан, Национальный совет t низи профсоюзов (Дзэнрорэн), объединивший около 4,5 млн. человек, или 84 % организованных рабочих и служащих страны.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Начальный период оккупации:

  1. АФ — это философия, последовательно устраняющая из аргументации метафоры и произвольные аналогии.
  2. Начальный период оккупации
  3. Занятие второе ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ФРАНЦИИ (2 часа) 1.
  4. Культура СССР и России постсоветского периода
  5. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права
  6. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  7. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  8. Решающие сражения Великой Отечественной войны
  9. 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  10. 2. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  11. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  12. Фальшивомонетчики и двойники
  13. Формирование образа врага
  14. 12 Население железного века между Одрой и Вислой. Славяне. Балты. Германцы
  15. ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ МАТАБЕЛЕ
  16. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  17. Реформы периода американской оккупации
  18. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.