<<
>>

Начало войны на Тихом океане

22 июня 1941 г. произошло вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Для Японии это стало началом новой политики в отношении СССР, определенной 2 июля 1941 г. на совещании высших государственных и военных деятелей под председательством императора Хирохито.
Рассчитывая, что Советский Союз, полагаясь на пакт о нейтралитете, перебросит войска с Дальнего Востока на Запад, правящий лагерь Японии принял особый военный план нападения на СССР. План имел кодовое название «Кантокуэн» («Специальные маневры Квантунской армии») и предполагал увеличение ее численности, а также выделение дополнительных ассигнований в несколько миллионов иен. Итржение фашистской Германии в СССР вызвало серьезные ри шигласия в правящем лагере Японии — решался вопрос о на- "рмнж'пии агрессии — «северном» или «южном».

И июле 1941 г. Коноэ была проведена реорганизация каби- Замена Мацуока, министра иностранных дел, Тоёда, имев- ореол «либерала», была расценена западными странами, и де всего США, как надежда на скорейшее завершение пере- ? и»». Однако надеждам не суждено было сбыться: Япония родолжала политику союза с Германией и Италией, а за кулиса - и» шюно-американских переговоров продолжала развивать агрес- ию н Юго-Восточной Азии. 16 октября 1941 г. кабинет Коноэ ни' її в отставку. В официальном сообщении указывалась моти- нринка — разногласия «по внешнеполитическим вопросам».

І Іадение кабинета Коноэ привело к выдвижению на должность •pi Mi«epa генерала Тодзио, связанного с военно-фашистскими кру- нми. Приход к власти Тодзио не вызвал изменения в линии на нмельное затягивание японо-американских переговоров, хотя но- »ым премьер был сторонником немедленной войны.

іахват Японией в конце июля 1941 г. южной части Индоки- н4м вызвал новое обострение японо-американских отношений. Ирм питие в США закона о «замораживании» японских фондов, •< также аналогичные меры со стороны Англии стали сигналом і открытию экономической войны на Тихом океане. Тем не менее переговоры продолжались, и для создания впечатления, что Японии весьма заинтересована в результатах переговоров, в Вашингтон і» «помощь» Номура направляется бывший посол Японии в Бер- іипе Курусу. Новый маневр японского правительства был явно рассчитан на отвлечение внимания от лихорадочной подготовки і пиезапному нападению на США. В ноябре японские представи- ели передали на рассмотрение правительству США свой проект, выдвигавший требование монопольных прав Японии в Китае и Индокитае. Американская сторона в ответ потребовала вывода •томских войск из Китая и Индокитая. 7 декабря Номура и Ку- і»уі у вручили государственному секретарю Хэллу пространный меморандум, в котором отрицалась возможность для Японии доги гнуть соглашения с США путем дальнейших переговоров. Но за ни до этого военно-воздушные и военно-морские силы Японии ? і рои звели внезапное нападение на Пёрл-Харбор — военно-мор- кую базу США на Гавайских островах в Тихом океане. Началась ной на между Японией и США, двумя империалистическими странами — претендентами на господство в Тихом океане, на неизбежность которой еще в 20-х годах указывал В. И. Ленин.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Начало войны на Тихом океане:

  1. Глава 16 Япония в период агрессивной войны в Китае (до начала военных действий на Тихом океане) (1937—1941)
  2. Война на Тихом океане (1941 — 1945)
  3. БУРНЫЕ СТРАСТИ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
  4. Новое соотношение сил на Тихом океане в 1943
  5. VI.3. Мировой океан. Влияние деятельности человека VI. 3.1. Основные геоэкологические особенности океанов и морей
  6. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
  7. Начало Ливонской войны
  8. Начало гражданской войны
  9. НАЧАЛО СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
  10. Начало гражданской войны в Испании
  11. Украина и начало Северной войны
  12. Начало самой долгой войны
  13. Г Л А В А 3 ПОДГОТОВКА ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ (2002-2003 гг.) И НАЧАЛО ВОЙНЫ В ИРАКЕ
  14. Начало фронтального периода гражданской войны
  15. Начало борьбы со Швецией. Основные этапы Северной войны
  16. Глава 5 НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (СЕНТЯБРЬ 1939 г. - ИЮНЬ 1941 г.)
  17. Начало «холодной войны»: конфронтация молодых революционеров с «исторически сложившимся» средним классом
  18. 2. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.