<<
>>

§ 23. Надежные примеры

"(Да) живет Ра-Хар-Ахт, ликующий в небосклоне"

(NKGWG 192Е 113 = GTEA: 3).

Второе КОЛЬЦО, судя по RKEA: 15 7', ср.

27 и GTEA: 3, тоже имеется и притом это якобы самое обычное второе раннее солнечное кольцо.

Памятник — небольшая изложница для отливки щитков с солнечными кольцами. Если сведения о втором кольце точны, то оба кольца по своему словесному составу — ранние солнечные кольца, но правописание первого кольца почти во всем отлично от принятого в этих ранних кольцах, зато как будто бы полностью — за вычетом "Хор" — представлено в поздних солнечных кольцах.

Большой знак жизни предельно редок в ранних солнечных кольцах (см. § 19), но обычен в поздних (см. § 20).

Самостоятельный знак солнца ("Рэ") вместо кружка над головою сокола — одно из отличий поздних солнечных колец от ранних. В связи с самостоятельностью знака солнца стоит особенность начертания, именно подвешенный к знаку значок жизни, который невозможен между солнцем и соколиной головою, но бывает иногда на солнце в начале ПОЗДНИХ солнечных колец (TQT: 13, 14 [= XXXII] пять раз, 19, СА II: XLVII 3) и в "Рэ, властитель небосклонный" вне ИХ (MDREN = LVI = IHCE: LIV = SNE I: LXIX = 223 = ТТА: 178 ССХП = U18D: 2022, ЕА III: XIX).

Написание "Ахт" одним небосклоном и двумя буквами чуждо ранним солнечным кольцам, где всегда два небосклона и нет букв (см. § 19), но было, как будто бы, знакомо

поздним. В поздних1 солнечных кольцах в царской гробнице в Ax-йот слово "небосклонный", по-видимому, написано так: небосклон и под ним две черточки (MSECAE I: XII слева, но снимок недостаточно четок; странно отсутствие знака 1). В поздних солнечных кольцах на обломке в Государственном музее изобразительных искусств слово "небосклонный" написано тоже с двумя черточками, как в переходных солнечных кольцах.

Написание слова "ликующий" без свитка — большая редкость в ранних солнечных кольцах, но для поздних — это обычное правописание[18] (см. § 20, 27).

Да и само слово "Хор", отсутствующее в поздних солнечных кольцах, необыкновенным своим правописанием свидетельствует об отвержении старого бога (буквы вместо сокола[19]), а отвержение Хора как раз и кроется в замене его "властителем" в поздних солнечных кольцах[20].

Итак, первое переходное солнечное кольцо, если не по составу, то все же по правописанию предвосхищает поздние и составляет переходную ступень к ним[21].

По-настоящему (NKGWG 1921:113) было издано только первое кольцо. В RKEA: 15 7' второе кольцо не воспроизведено, а только показано, что оно такое же, как у ранних солнечных колец: воспроизведено [65] раннее солнечное имя, под ним указано разночтение "Хар-Ахт", притом неверно (два небосклона!), а под всем остальным проведена прерывистая черта. В GTEA: 3 воспроизведены оба кольца, но не с целью издания, а между прочим, как пример изгнания знака "Хор" из письма, иными словами, важно было первое кольцо, где это "Хор" имеется.

Что при отливке щитков с переходным солнечным именем первое кольцо могло быть отлито отдельно, доказывает подвеска из дворца Амен-хотпа Ш в Чэме (JNES XX: против 234, R 23). На ней слово "Хор" написано буквами, слово "Ахт" — знаком небосклона и двумя черточками. В большом дворце в Ax-йот были обнаружены обломки с остатками первого солнечного кольца, переделанного из раннего вида в переходный: буквенное "Хор" видно во всех трех случаях (СА III: СП 18, 19, 20), слово "Ахт", написанное небосклоном, хлебом t и двумя черточками j видно в первом и третьем случаях. От второго кольца кое-что уцелело только на первом обломке (СА III: СП 18), но оно скудно и невразумительно, и больше того, что остатки лучше подходят к позднему, нежели к раннему солнечному кольцу, сказать нечего.

На дверце божницы из Ax-йот (СА III: LVI 2) первое солнечное кольцо было, видимо, переделано из раннего солнечного кольца, и здесь слово "Хор" написано буквами, а слово "Ахт" — небосклоном, хлебом и черточками, т.е.

переходным способом, но второе солнечное кольцо на этой дверце — позднего вида.

Из Ax-йот происходят также обломок изваяния и обломок плиты СА III: СУШ и. С. 98 и U.С. 351 с двумя солнечными кольцами на каждом. В обоих случаях первое кольцо написано переходным способом (буквенное "Хор", "Ахт" из небосклона, хлеба и двух черточек; в одном случае второй небосклон в верху первого кольца стоит ошибочно вместо "Рэ"), второе же кольцо — позднее:

Таким образом, достоверно, что было время, когда второе солнечное кольцо уже было поздним, а первое еще оставалось ранним по составу и только писалось иначе[22]. Существовал ли более древний переходный вид — с обоими кольцами раннего состава и переходным написанием первого из них — ответить на этот вопрос определенно и утвердительно можно будет лишь по подтверждении показаний RKEA и GTEA. 

<< | >>
Источник: Перепелкин Ю.Я.. Переворот Амен-хотпа IV. Часть 1. Книги I и II. 1967

Еще по теме § 23. Надежные примеры:

  1. Пример построения сети
  2. 3.1. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  3. 6.1. Метод определения надежности расписаний с учетом стохастичности процессов в ГПС
  4. Практикум. Примеры воздействия на психику
  5. Надежность
  6. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  7. Примеры реализации различных «логик обучения»
  8. ДИНАМИКА НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОГО РЕГИОНА)
  9. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  10. НАДЕЖНОСТЬ
  11. § 23. Надежные примеры
  12. 11.1. Оценивание надежности ретестовым методо(двукратное тестирование)