<<
>>

НАГАДА

Особенно важны отдельные памятники, позволяющие реконструировать организацию пространства формировавшихся номов, планировку дере­вень, поселений и ранних городов. Первые археологические данные об ис­пользовании сырцового кирпича уже в амратское время стали известны после полевого сезона 1894 г., проведенного Ф.

Питри в Нагаде. При рас­копках в устье вади был расчищен участок обводной стены, сложенной из сырцовых кирпичей, окружавшей так называемый южный город. Много лет спустя, при повторном обследовании этого памятника, итальянская экспедиция подтвердила выводы Ф. Питри относительно начала возник­новения «додинастического города» на амратской фазе и существовании его в последующие периоды додинастического времени [Spencer, 1993>с. 35]. Впрочем, еще раньше, основываясь на анализе артефактов, к такому же за­ключению пришла Э. Баумгартель [Baumgartel, 1947» с. 27].

О начальных этапах «городского» строительства в истории Египта поз­воляют судить археологические памятники и изобразительные материалы. Так, высказывалось соображение о том, что глиняная модель огражденно­го пространства, внутри которого изображены два человека, происходя­щая из погребения амратского времени в Абадие, изображает населенный пункт, обнесенный стеной [Hoffman, 1991, с. 148, рис. 43] (рис. г). Отсутствие

Рис. 2. Огражденное стеной сооружение с двумя персонажами из Абадие (по М. А. Хоффману).

крыши, представленной на моделях домов, обнаруженных в погребениях из Эль Амра (рис. 3) и Герзе [Randall-Maciver, Mace, 1902, с. 42, табл. X, i—2;

Рис. 3. Глиняная модель дома из некрополя в Эль Амра (по. А.

Дж. Спенсеру).

First Egyptians, 1988, с. 31, N 67 (Royal Ontario Museum, Toronto, 900.2.45)]» как будто и в самом деле позволяет именно так интерпретировать этот предмет. Вместе с тем человеческие фигурки выглядят несоразмерно боль­шими для того, чтобы без доли сомнения видеть в этом сооружении мо­дель города, а не постройку — дом с открытым двором. Так или иначе, яс­но, что в амратское время существовали населенные пункты, обнесенные стенами, возведенными с использованием сырцового кирпича. И по вне­шнему виду они могли быть сходными с теми, что представлены на Каир­ской церемониальной палетке (Приложение, № 19 (ср. с идеограммой 0 к слову sbty — обводная стена [Gardiner, 1950, с. 496]). Крепостные стены бы­ли укреплены регулярными контрфорсами, необходимыми для жесткости и устойчивости обводных стен, достигавших в ранних городах достаточно большой протяженности. Это устройство стен в дальнейшем усложнялось за счет нескольких уступов на торцах контрфорсов, в результате чего до­стигался эффект профилированных ниш, вписанных одна в другую.

Таким образом оформлялись сакральные постройки протодинастичес- кого времени и наземные сооружения над гробницами царей первых ди­настий в Абидосе и Саккаре, нашедшие отражение в знаке srh lllllll царско­го хорова имени [Gardiner, 1950, с. 496, О 33]. Судя по рельефным изобра­жениям на упомянутой палетке, равно как и на церемониальной палетке Нармера, дома были прямоугольными и квадратными: возводились с при­менением сырцового кирпича (Приложение, № 20). Такие постройки поя­вились уже на амратской фазе культуры Нагада, о чем позволяют говорить археологические материалы из Иераконполя. И хотя в Нагаде они не со­хранились, есть все основания считать, что аналогичные сооружения бы­ли и в «южном городе».

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме НАГАДА:

  1. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  2. МААДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  3. ПОСЕЛЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ В МААДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  4. БУТО
  5. МИНШАТ АБУ ОМАР
  6. КОНТАКТЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  7. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНОГО ИНВЕНТАРЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О СОЦИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ БАДАРИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  8. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В СРЕДНЕМ ЕГИПТЕ
  9. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В ВЕРХНЕМ ЕГИПТЕ
  10. НАГАДА
  11. НЕКРОПОЛИ НАГАДЫ
  12. ЭЛЬ АМРА
  13. ИЕРАКОНПОЛЬ