<<
>>

§ 66. Население Гуннского государства

Состав населения Гуннского государства можно рассматривать, подразделяя его на категории по расовому, хозяйственному и правовому признакам.

Население в расовом отношении. По расовому и национальному признакам все население Гуннского государства состояло из двух категорий.

Первая - народы и племена, являвшиеся тюркскими в этническом и языковом плане. Господствующими среди них были собственно гунны. Вторая - народы и племена, не относящиеся к тюркскому роду (518). Жившие в восточной части Гуннского государства, в Маньчжурии, народности «тунг-ху», «ухуван» и «сьен-пи», предки современных монголов, а также иранские племена, обитавшие в Восточном и Западном Туркестане, подчинялись гуннам, не будучи тюрками.

В этот период этноним «гунны» стал общим официальным названием для всех тюркоязычных племен. Но даже среди тюркоязычных гуннов были различающиеся между собой диалектами, занимаемой территорией и некоторыми местными традициями племена. В период расцвета Гуннского государства при династии Мете здесь жили следующие племена:

1. Хукуты. Вначале китайцы называли их хукутами, а впоследствии другими именами. В конце концов они получили известность как тюркский народ под именем «уйгуры». Эти тюрки занимали пространство от южных отрогов гор Таннуола в Северной Монголии до Желтой реки (Сары Ирмак) и от восточного Тянь-Шаня до устья реки Тарым. Хукуты были самым крупным народообразующим элементом Гуннского государства (519). Нетрудно предположить, что его основатели были представителями именно этих тюрков. 2.

Тинг-линги. К северу от хукутов в местности под названием Таннуола жили тюрки, которые назывались «тинг-линг». 3.

Кыргызы. Обитали в бассейне реки Енисей (это предки современных кара-кыргызов). 4.

Тюрки и карлуки. На территории от гор Алтая до Тарбагатая жили тюркские племена, позднее ставшие известными как «тюрки и карлуки» (520). 5.

Юэчи. Тюрки-юэчи занимали территорию в северо-западной территории Китая (восточная часть Китайского Туркестана), позже получившую известность как «Тангут» (521).

В период правления Мете Багатура (209-174 гг. до н.э.) юэчи был в подчинении у ханов. При преемнике Багатура Кыюке юэчи подняли восстание, однако оно было жестоко подавлено. После этого небольшая часть юэчей бежала в Тибет, а большинство ушло из Тангута на запад и расселилось на территории от среднего течения Сырдарьи до Каспийского моря. В конце концов это тюркское племя образовало на части территории Туркестана и Северного Афганистана свое государство. 6.

Усуни. Бассейн реки Или к югу от озера Балхаш был родиной усуньских тюрков. Племена усуни были очень многочисленны. Их столица находилась в восточной части территории, известной сейчас как Семиречье. Во время войны усуни выставляли войско из 188 тысяч воинов (522). Благодаря тому, что в землях, занятых усунями, было много гор, озер и рек, усуни жили богато. У самых богатых усуней было по 45 тысяч лошадей. Это племя по своим обычаям и традициям было очень похоже на господствующих гуннов. Подобно тому как это наблюдалось у тюрков в их различные исторические периоды, так и среди усуней встречались люди с голубыми глазами и светлыми волосами.

Среди официальных титулов, использовавшихся у усуней встречались «ябгу» и «бек» (523). У усуней были также распространены легенды, связывавшие их происхождение с волком (524). 7.

Канглы. В северной части Западного Туркестана, населенной те- перь казахами и киргизами, жили тюркские племена, которые в разные периоды назывались по-разному: в тюркской державе постгуннского периода - «он-оками», во времена династии Кутлуга - «тюргешами», а в дастане «Огуз-хан» они упоминаются как тюркские племена «канглы», которые после распространения ислама в тюркских землях образовывали различные объединения и, формируя различные союзы племен, принимали различные названия.

После того как Мете объединил всех тюрков, он провел успешную войну с Китаем и принудил их выплачивать дань. Китайцы были обязаны каждый год выплачивать гуннам дань в виде определенного количества шелковых тканей и зерна. Сам Мете женился на дочери китайского правителя.

Историческая заслуга Мете состоит в том, что он, с одной стороны, подчинил все тюркские племена единому управлению, а с другой - возродил и усилил присущие тюрками издревле прочные основы государственного устройства.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 66. Население Гуннского государства:

  1. § 56. История Азиатского гуннского государства (225 г. до н.э. - 93 г. н.э.)
  2. § 57. Конец Северного Гуннского государства
  3. § 59. Правитель и власть в Гуннском государстве
  4. § 65. Организация управления в Гуннском государстве
  5. § 66. Население Гуннского государства
  6. § 67. Разделение населения по хозяйственному признаку
  7. § 68. Положение населения в правовом отношении
  8. § 69. Основы международного права у гуннов и международныге отношения
  9. § 70. Договор, заключенныый между гуннским правителем Хуханье (544) и китайскими послами Хан Чангом и Чанг Мунгом в 47 г. до н.э.
  10. § 73. Правовая сущность Гуннского государства
  11. § 74. Великое тюркское (557) государство, основанное в VI в. н.э. (546-659 гг. н.э.)
  12. § 85. Способ выгбора хана и право престолонаследия
  13. § 91. Классовое деление в тюркских государствах
  14. § 101. Южные уйгуры. Тюрки Китайского Туркестана. Тюркские ханства доисламского периода в Китайском Туркестане
  15. § 117. Основные черты государственного устройства державы Чингиза
  16. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.