<<
>>

§ 89. Население тюркских государств - «будун»

В орхонских надписях в тех местах, где речь идет о народе (нации), употребляется слово «будун» (710).

Будун играл в тюркских государствах очень важную роль. Это не только масса подданных, но и элемент, обладавший большим влиянием в делах управления государством.

Это становится ясным из текста ор- хонских надписей. В их тексте говорится, что ханы обязаны своим возвышением народу (711).

В текстах обоих памятников Бильге-хан сначала повествует о себе и политическом значении беев, а затем постоянно говорит о «будуне» (712).

Надписи сообщают нам, что в период создания государства Кутлуга проявились национальные чувства народа тюрков, а в трудные времена тюрки очень переживали отсутствие государства и хана, что выразилось в следующих словах: «Я был народом, имевшим государство, но где теперь это государство и его слава? Я был народом, имевшим своего хана, но где теперь этот хан?» (713).

В орхонских надписях государство представляется достоянием народа, его «богатством» (714). Тюркский хан признает вклад народа в создание и управление государством (715).

Надписи также сообщают нам, что обеспечение благоденствия и процветания народа было одной из важнейших обязанностей хана (716).

Монгольские правители похвалялись тем, что делали богатыми своих родственников (717). Тюркский же хан считал для себя большой честью, что смог увеличить численно народ и обогатить обездоленных (718). Места могил монгольских ханов содержались в тайне от народа (719). В то же время Бильге-хан приглашает весь свой народ читать надписи на собственном могильном камне (720).

Все эти свидетельства доказывают, что роль народа в жизни тюркских государств VI-VIII в. была немалой, и что эти государства, будучи монархическими, имели определенную демократическую сущность.

Естественно, что если роль народа в духовной жизни государства высока, то неучастие его в делах управления невозможно. По нашему мнению, и при азиатских гуннах, и в период правления Бумина, и при династии Кутлуга ханы иногда созывали беев и даже определенную часть простого народа на собрания и советовались с ними по важным вопросам государственной жизни, обращались к народу с речами и наставлениями.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 89. Население тюркских государств - «будун»:

  1. § 80. Третье великое тюркское государство в Азии: борьба за его создание. Государство Кутлуга
  2. ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО В ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВАХ
  3. § 84. Власть в Тюркском государстве. Хан (каган) (664)
  4. § 76. Тюркское государство в Западной Азии
  5. § 87. Народные собрания в тюркских государствах
  6. § 88. Местное управление в тюркских государствах
  7. ГЛАВА I. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ В VI ВЕКЕ
  8. § 91. Классовое деление в тюркских государствах
  9. § 90. Система наказаний в тюркских государствах
  10. ГЛАВА I. ТЮРКСКИЕ ГОСУДАРСТВА, СОЗДАННЫЕ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ПЕРИОД
  11. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО ПЕРИОДА
  12. § 74. Великое тюркское (557) государство, основанное в VI в. н.э. (546-659 гг. н.э.)
  13. § 86. Беи в Тюркском государстве. Их роль и обязанности в государственной жизни
  14. ГЛАВА I. ВТОРОЕ КРУПНОЕ ТЮРКСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ПОЯВЛЕНИЕ ТЮРКОВ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ СОБСТВЕННО ПОД НАЗВАНИЕМ «ТЮРК»
  15. § 66. Население Гуннского государства
  16. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О.Г. Лукашова
  17. ТЮРКСКАЯ ИСТОРИЯ И ПРАВО ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ПЕРИОД