<<
>>

§ 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая

Как известно, Алтай является самой древней родиной тюрков. Судя по некоторым источникам, родиной тюрков, которые создали большое государство в VI веке нашей эры, был Алтай.

Можно предположить, что название «Эргене кон», встречающееся во многих источниках, на самом деле Алтай.

Большая часть самой древней, таинственной родины тюрков - Алтая, находится на территории России. Количество русских, живущих на Алтае, все время увеличивается, а количество тюрков уменьшается.

Для любого народа политическое рабство - еще один шаг на пути к разрушению.

Количество тюрков, живущих на Алтае на данный момент, предположительно равняется 210 000 (359). Не думаю, что сейчас их там стало больше.

ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА АЛТАЙСКИХ ТЮРКОВ

Несмотря на небольшое количество населения, алтайские тюрки имеют много ответвлений (360). Однако существенной разницы в их языках нет.

Алтайские тюрки имеют богатую литературу, и очень жаль, что удалось сохранить лишь небольшую часть этого наследия (361).

Исследование всех слов в диалекте алтайских тюрков, исследование их верований, национальных, правовых и нравственных норм является делом любого человека из этого народа. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

На данный момент алтайские тюрки быстрыми темпами деградируют. У этого много причин. Основная - то, что мы называем политическим рабством. Кроме того, болезни, всеобщее пьянство. Алтайские тюрки не имеют будущего. Придет день, когда с лица земли будет стерто одно из ветвей славного тюркского племени.

На Алтае самым главным является племя, которое мы называем «алтайцы».

Об алтайцах написано много статей и книг на русском и европейских языках. В первую очередь нужно упомянуть следующие произведения:

Радлов - названия книг даны в сносках (362).

Ядринцев - статья, опубликованная в бюллетени Русского географического общества (363).

Произведение Вербицкого - «Нерусскоязычные алтайцы» (364).

Вамбери - книга «Das Turkenwolf».

Книга француза Е.Режлуса под названием «Новая география» также достойна внимания (365).

РЕЛИГИЯ АЛТАЙЦЕВ

Ислам, к VIII веку нашей эры проникший практически во все тюркские племена, не получил распространения среди алтайцев.

В царские времена русским удалось насильно крестить какую-то часть алтайцев, что и дает некоторым повод называть алтайцев христианами. Хотя на самом деле это совсем не так.

Большинство алтайцев не мусульмане и не христиане (366). Религией алтайцев является шаманизм. Религиозные представления алтайцев кратко изложены в следующих суждениях: «Наши слова о том, что мы владеем душами, ложь. Те деяния, которые мы творим, поклонение и молитва Владыке миров. То, что мы приносим ему жертвы, не что иное, как способ поклонения. И мы обращаемся к душам только ради того, чтобы они нам помогали» (367).

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ИСКУССТВО

Алтайцы занимаются как земледелием, так и скотоводством. Алтайские долины хорошо приспособлены к выпасу. По этой причине они разводят лошадей и коров.

Алтайцы имеют свою очень красивую и выносливую породу лошадей. Эти лошади способны пройти по самым крутым и опасным тропам. У алтайцев было хорошо развито кузнечное дело. Кузнецы-алтайцы были хорошими мастерами. Они знали как получать сталь и делать различные изделия из железа. Ножи, сделанные мастерами-алтайцами, и сейчас очень популярны среди русских. Они даже делают ружья. Алтайцы в своих мастерских могут делать искусные изделия.

Алтайцы-мужчины любят ремесла и охоту, но их трудно заставить сделать что-нибудь по домашнему хозяйству. Этим занимаются женщины: уход за детьми и животными, приготовление дров, пищи, одежды и даже заботы по выращиванию урожая - все на плечах женщин (368).

Самый популярный вид зерновых - просо. В основном они питаются молочными продуктами: сыр, масло, йогурт, кумыс, айран. Алтайцы

делают из кумыса даже спиртные напитки.

Среди них много бедных, но их богатые щедры и помогают бедным (369). Алтайцы имеют много недостатков: они не особо следят за чистотой, у них довольно ленивые мужчины, они очень падки на спиртное.

Но, несмотря на все эти отрицательные качества, они также не лишены и положительных черт. Например, их принято считать самым честным племенем Северной Азии (370).

Однако все эти качества может подметить человек, проживший с ними долгое время.

Они не закрывают свои дома на замок.

Там нет сундуков, закрытых на ключ. Их мелкий рогатый скот пасется на природе без пастуха: воровство скота для них - невиданное дело (371).

Были случаи, когда хозяин дома проделывал стокилометровый путь, чтобы вернуть оставленную путешественником сумку с деньгами. Алтайцы относятся к своим родителям и старшим с большим уважением и почтением.

Пожилым людям всегда отводят самые почетные места (372).

Немаловажную роль играет и род. В языке алтайских тюрков есть много пословиц, выражающих важность и значимость рода (373).

Алтайцы по своей природе миролюбивый и спокойный народ.

Алтаец не хвастлив, скромен и невспыльчив. Движения у них всегда степенные. Нет у них криков, ругани и брани.

Алтайцы - племя, которое дорожит честью и достоинством и любит независимость. Они ненавидят прислуживание. Никто не хочет быть слугой. К беднякам же, вынужденным работать у богатых, относятся как к членам семьи (374). Алтайцы только на таких условиях примирятся с «прислуживанием».

Так как каждый является членом одного рода, все роды - частью племени, а племена - единым целым всего народа, у алтайцев присутствует чувство братства, чувство единой семьи.

Если в дом алтайца придет гость, будь то знакомый или незнакомый, он тут же будет считаться членом семьи. Если семья садится за стол, гость тоже садится, ест и пьет. Такому гостеприимству он ничем не обязан.

Когда провожают гостя, иногда даже ему дают деньги на дорожные расходы.

Если алтайцу преподнесен подарок, он обязательно тоже подарит что-нибудь.

Семейная жизнь алтайских тюрков тоже является образцовой.

Редко встретишь нарушение супружеской верности или незаконные отношения.

Жена всегда проявляет к мужу большое уважение и послушание. Никогда не обращается к нему по имени, а называет его «муж мой» (375). А муж, в свою очередь, тоже обращается к своей жене «женушка моя» (376) и всегда относится к жене с уважением и нежностью. В присутствии гостей или друзей муж не перешучивается с женой, не делает ей комплименты, неприличные при людях.

Невестка не должна показываться свекру в слишком открытом наряде (377).

У алтайцев все важные события в жизни - рождение ребенка, помолвка, свадьба - совершаются в соответствии с традициями и обычаями.

ПРАВОВЫЕ НОРМЫ У АЛТАЙЦЕВ

Рождение ребенка.

Как только станет известно, что в каком-то доме должен появиться на свет ребенок, все соседи начинают волноваться и ждать счастливой новости. Как только родится ребенок, ему тут же дают имя. Это делает глава семьи.

При выборе имени нужно быть внимательным. Именем становится первое произнесенное слово или слово, выражающее какое-нибудь явление в момент рождения ребенка.

Это слово может быть не только именем человека, но и названием какого-нибудь предмета (378).

Таким образом, среди имен алтайцев можно встретить и такие названия предметов, как топор или ружье и т.п. (379). После того, как назовут ребенка, его имя объявляется.

Помолвка. Молодой человек сам выбирает себе невесту. Если парню понравится девушка, он просит разрешение у отца поженить их.

Бедные отцы сами идут в дом отца девушки просить ее руки. Богатые же посылают двух родственников. Их называют «куда» (сваты).

Когда до дома отца (или родственника) невесты остается расстояние в 100 шагов, сваты спускаются с лошадей, идут медленным и степенным шагом и входят в дом.

Один из сватов стоя заполняет трубку, а другой готовит огонек с помощью кремня. Когда все подготовлено, сваты подходят к отцу девушки, опускаются на колени и произносят следующее: «Мы преклоняем колени перед тобой с намерением установить между нами близкие родственные отношения». После этих слов один из сватов преподносит отцу или родственнику девушки трубку, а другой - огонь.

Если отец девушки принимает трубку, это означает, что он согласен выдать свою дочь. Если отец сомневается, и они не приходят к согласию, отец говорит: «Извините, я хочу посоветоваться с матерью девушки и родней».

Посоветовавшись с членами семьи в соседнем доме, отец девушки возвращается к себе домой. Если принято решение выдать дочь, он принимает трубку. Потом отец девушки деликатным образом обсуждает со сватами размер и условия оплаты калыма жениха.

После этого сваты едут домой к жениху. Начиная с этого момента девушка считается помолвленной.

Жених может навещать свою невесту. Разрешается навещать ее только днем, нельзя оставаться до вечера.

Отец девушки распоряжается, чтобы будущему зятю построили отдельный дом. Часть своего скота отдает жениху. Затем устраивается свадебная церемония.

Свадьба у алтайцев. Свадебное торжество у алтайцев может быть разным. Изложим вкратце только главные этапы свадьбы.

В день свадьбы жених и два его друга едут в дом отца невесты. Когда до дома остается расстояние в 100 шагов, запевают традиционную песню.

Услышав их пение, родственники невесты выходят из дома, встречают жениха и оказывают торжественный прием. Предлагают напиток. Затем отец невесты торжественно вручает свою дочь жениху. После этой церемонии жених и невеста и все ее родственники направляются на лошадях в дом жениха. Перед тем как покинуть отчий дом, родители желают дочери счастья и дают наставления. Невеста едет одна на лошади, а с двух сторон скачут два друга, приехавших с женихом. Перед невестой они держат занавес, чтобы она не видела ни дороги впереди, ни место, где находится дом жениха.

Сначала невесту привозят в дом свекра. Войдя, она тут же, поклонившись, приветствует очаг дома. Затем для невесты свекор или ближайший родственник жениха произносит следующую молитву: «Просим Бога, чтобы он был милосерден к тебе, а пожилые люди - добры к тебе. Живи в изобилии, и ниспошлет тебе Бог много детей и внуков. Пусть впереди тебя всегда светит луна, а сзади - солнце. Пусть тебя всегда окружают дети. Чтобы много было скота, у лошадей - больше жеребят, не уменьшались стада коров. Пусть одежда не изнашивалась, была всегда чистой. Пусть жизнь твоя будет длинной, ум - живой, чтобы не встречались тебе наглецы. Пусть земля под тобой будет твердой, как железо, сама будь сильна с теми, кто плохо к тебе относится, пусть никто не сможет причинить тебе зло (380). Пусть жилище твое всегда будет теплым и всегда горит огонь в твоем очаге».

Положения о наследстве у алтайских тюрков. Дом, скот, орудия алтайца являются его личной собственностью.

Он может оставить все это своим наследникам. У алтайских тюрков только неженатые сыновья являются наследниками. Если нет сыновей, наследниками становятся братья, а если нет неженатых братьев, - то их сыновья.

Если у умершего несколько сыновей, то женившиеся при жизни отца (т.е. получившие свою долю (381) и отделившиеся от отцовского дома) не имеют право на наследство; равным образом и замужние дочери не являются наследницами.

Что касается незамужних дочерей, они не получают никакой доли наследства. Но оставшийся в доме отца неженатый сын-наследник должен заботиться о своих сестрах до их замужества и выдать замуж, обеспечив и обставив им жилье. Поэтому калым, который заплатит жених во время женитьбы, будет принадлежать ему.

Если у умершего нет близких родственников среди мужчин, то наследницами становятся дочери.

Жена умершего остается в доме своего мужа с сыном-наследником. Она сохраняет за собой право быть «главной женщиной» в доме.

Сын-наследник обязан не ущемлять положение матери, которое она занимала при жизни мужа (382).

У абаканских тюрков определенная доля наследства принадлежит жене и дочерям. Жена получает 1/5, а дочери - 1/10 часть наследства.

Если вдова выходит замуж, то может взять всю свою одежду и драгоценности. Но мебель и домашняя утварь, долю наследства, полученную от первого мужа и (если привезла в дом первого мужа мебель во время замужества), должна оставить детям от первого брака (383).

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая:

  1. § 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая
  2. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.