<<
>>

ОАЗИСЫ ЛИВИЙСКОЙ ПУСТЫНИ

Депрессии Ливийской пустыни, не связанные с гидросистемой Нила, ув­лажнялись за счет подземных источников, образующих на поверхнос­ти земли озера, и осадков в ливийских нагорьях, выпадавших во влажные периоды и пополнявших эти водоемы через русла впадавших в них вади [Wendorf, Schild, 1981, с.

23]. Исследованиями установлено, что в течение тысячелетий эпохи ашеля и мустье в оазисах Харга, Дахла и Бир Сахара — Бир Терфави происходило неоднократное чередование влажного и засуш­ливого климата. При этом отмечалась причастность археологических ма­териалов только к формациям периодов увлажнений [Schild, Wendorf, 1975, с. 108]. Единственное исключение составляет находка каменных орудий, изготовленных в технике леваллуа, в отложениях начала периода увлажне­ния эпохи мустье в Бир Терфави [Schild, Wendorf, 1981, с. 119].

Следующий этап заселения, вызванный улучшением климатических ус­ловий, связан с атерийской культурой, широко распространенной в Север­ной Африке, Северо-Западной, Центральной и Восточной Сахаре. В Еги­петской Сахаре эта культура оставила следы в Харге [Caton-Thompson, 1952, с. 86—90], в Булакском проходе [Caton-Thompson, 1952, с. 126—132], в Сиве, Дунгуле, Бир Сахаре — Бир Терфави и некоторых других оазисах [Ferring, 1975, с. 113]. Несмотря на региональные различия, выраженные в количественном соотношении типов орудий, атерийская культура диско- видных ядрищ и техники леваллуа отличалась от мустьерских культур до­лины Нила наличием типичных для нее ретушированных орудий с черен­ком [Кларк, 1977, с. 118]. Остеологический материал со стоянок в Бир Сахаре свидетельствует о том, что в эпоху мустье и атерийский период Восточная Сахара представляла собой саванну или степи, где обитали буйволы, верб­люды, красногрудые газели. Однако, судя по соотношению костей этих жи­вотных, население оазисов охотилось преимущественно на мелких живот­ных и птиц, которые водились вблизи мелководных озер [Gautier, 1981].

Наступивший 30—15 тыс. лет назад засушливый период в Северной Аф­рике надолго прервал жизнь в оазисах Египетской Сахары, которые вновь были заселены лишь в начале голоцена. Установлено, что северная часть Сахары была значительно более засушливой и осваивалась позднее юж­ной. Комплексные исследования, проводившиеся в центральной и южной частях Египетской Сахары, к югу от эоценового плато, в Дахле, Харге, ок­рестностях Бир Кисейбы, а также в Дуке, к югу от Дахлы, и в Гильф эль-Ке- бире, позволили реконструировать картину обитания в течение последне­го влажного периода с XI/X по VI тыс. до н. э. В этот достаточно длитель­ный отрезок времени в некоторых южных оазисах Ливийской пустыни установились благоприятные природные условия для постепенного пере­хода к оседлому образу жизни [Wendorf, Schild, 1984]. В Бир Сахаре — Бир Терфави следы непрерывного обитания прослежены вплоть до Раннего царства [Ferring, 1975, с. 109].

Самые ранние свидетельства перехода к производящим формам хозяй­ства происходят из оазисов Набта Плайя и Бир Кисейба, расположенных на крайнем юге Ливийской пустыни, почти в сотне километров к запа­ду от Абу Симбела. Во влажный период начала голоцена эти оазисы пред­ставляли собой саванну с характерной для нее акацией [Bakacat, 1996]. За­болоченные пространства, — ныне пересохшие понижения, заполненные илом и песком, — чередуются с невысокими холмами, на которых сохра­нились остатки стоянок, основанных вблизи берегов эфемерных озер око­ло 9700—8300 лет назад [Banks, 1984, с. 150]. Они были зафиксированы не­посредственно на поверхности земли по концентрациям вблизи очагов кремневых орудий, главным образом боковых ножевидных микролитов, демонстрирующих микрорезцовую технику, и костей животных, преиму­щественно газелей, кроликов и птиц. Некоторые кости крупных копыт­ных животных обладали морфологическими признаками, присущими до- местицированным животным [Gautier, 1980]. Самая ранняя находка такого рода происходит из археологического комплекса Е-79-8 в Бир Кисейбе, да­тированного по рабиокарбоновому методу временем 9440 ± 230 лет назад [Banks, 1984, с.

150—152], однако твердой уверенности в том, что кости при­надлежали одомашненной особи крупного рогатого скота, все же выска­зано не было [Gautier, 1984а, с. 51]. Тот факт, что археологический матери­ал самых ранних стоянок в Бир Кисейбе представлен керамикой, позволя­ет говорить о переходе к оседлости, в условиях которой население вполне могло экспериментировать одомашнивание животных, на которых обыч­но велась охота.

Некоторые стоянки использовались многократно, через более или ме­нее длительные промежутки времени. Так, одна из них в Бир Кисейбе (Е- 79-4), расположенная на южном берегу эфемерного озера Эль Гхобал, на самой ранней фазе представлена всего двумя очагами со скоплениями кос­тей крупного млекопитающего животного. Следы нового обживания поз­волили говорить уже не о стоянке, а поселении [Kobusiewicz, 1984, с. 172 сл.] с тридцатисантиметровым культурным слоем, состоящим из смеси песка, угля и зольных пятен. Спустя несколько столетий, в VII/VI тыс. до н. э., на этом месте было основано постоянное поселение, материальный облик ко­торого свидетельствует о преемственной связи с предшествующей эпипа- леолитической культурой. Неолитические культуры Бир Кисейбы и Набта Плайи во многом обнаруживают близость с культурами сахаро-суданско­го неолита, которые, в свою очередь, отличались существенным своеобра­зием при сопоставлении с неолитическими культурами Ближнего Востока и теми, что сложились в долине и дельте Нила. Аналогичный процесс эво­люционирования местных культур эпохи конечного палеолита и перехода населения к оседлости и производящим формам хозяйства происходил в Северном Судане, где сложились культуры, входившие в круг культур так называемого хартумского неолита.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ОАЗИСЫ ЛИВИЙСКОЙ ПУСТЫНИ:

  1. 2. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
  2. Пирамиды Древнего Египта
  3. АБОРИГЕНЫ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  4. ПУТЬ КОЛЕСНИЦ
  5. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  6. СТРАНА ЕГИПТЯН. ПАМЯТНИКИ И РЕЛИГИЯ
  7. АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ. ЗАВОЕВАНИЕ ПЕРСИИ
  8. О контурах североафриканского региона.
  9. Страны региона.
  10. АЗИАТСКИЕ БОЖЕСТВА И АЗИАТЫ-СЕМИТЫ В ЕГИПТЕ В ЦАРСТВОВАНИЕ РАМСЕСА II И ЕГО ПРЕЕМНИКОВ
  11. ГЛАВА 1 ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ РАННЕПЕРВОБЫТНОГО НАСЕЛЕНИЯ