<<
>>

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ СЯО ЦЗИН БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТОРА] СЯО ЦЗИНА1

Император Сяо Цзин был средним сыном императора Сяо Вэня. Его матерью была Доу-тайхоу. В бытность Сяо Вэня в землях Дай у него от прежней императрицы родились три сына, но потом его любовью стала пользоваться [будущая] вдовствующая императрица Доу; прежняя императрица умерла, а следом один за другим умерли и три ее сына, поэтому Сяо Цзин и вступил на престол.
На первом году [правления Сяо Цзина], в четвертой луне, в день и-мао (18 мая 156 г.) в Поднебесной объявлена амнистия. В день и-сы народу пожаловано по более высокому рангу знатности2. В пятой луне (май—июнь 156 г.) уменьшены подати с обрабатываемых земель наполовину3. Сооружен храм Тайцзунмяо в честь Сяо Вэня. [Император] приказал сановникам не приносить поздравлений при дворе. Сюнну вторглись во владение Дай, и с ними был заключен договор о мире, основанный на родстве. На втором году правления (155 г.), весной, [император] пожаловал Си, внуку прежнего первого советника Сяо Хэ, титул Улин-хоу4. Мужчины, достигшие двадцатилетнего возраста, должны были заноситься в военные списки5. В четвертой луне, в день жэнь-у (9 июня 155 г.) скончалась вдовствующая императрица, мать императора Сяо Вэня. Гуанчуань-ван и Чанша-ван выехали в свои владения6. Умер первый советник Шэньту Цзя. В восьмой луне (сентябрь—октябрь 155 г.) глав ный цензор Тао Цин, носивший титул Кайфын-хоу, назначен на должность первого советника. На северо-востоке появилась комета. Осенью в землях Хэншань выпал град, крупные градины были величиной в пять цуней и врезались в землю на глубину двух чи. Планета Инхо (Марс) пошла в обратном направлении и задержалась у звезды Бэйчэнь — Полярной звезды. Луна взошла недалеко от Полярной звезды. Планета Суй- син (Юпитер) пошла в обратном направлении и оказалась в созвездии Тяньтин7. Учреждены уезд Наньлин и уезд Дуйсюй, находившийся в столичном округе8. На третьем году правления, в первой луне, в день и-сы (27 февраля 154 г.) в Поднебесной объявлена амнистия.
На западе появилась звезда с длинным хвостом. Огонь с неба сжег главный зал восточного дворца и городские строения в Лояне. У-ван по имени Пи, Чу-ван по имени У, Чжао-ван по имени Суй, Цзяоси-ван по имени Ан, Цзинань-ван по имени Би-гуан, Цзычуань-ван по имени Сянь и Цзяодун-ван по имени Сюн-цюй подняли восстание и двинули войска на запад. Сын Неба казнил Чао Цо9 и послал Юань Ана предостеречь восставших от имени императора, но они не остановились и, продолжая двигаться на запад, окружили владение Лян. Тогда император отправил во главе войск старшего военачальника Доу Ина и главу военного ведомства Чжоу Я-фу покарать восставших. В шестой луне, в день и-хай (27 июля 154 г.) [император] простил разбежавшихся солдат, а также сына чуского правителя Юань-вана по имени И и других лиц, участвовавших в мятеже10. Пожаловал старшему военачальнику Доу Ину титул Вэйци-хоу, сыну чуского правителя Юань- вана Ли, носившему титул Пинлу-хоу, пожаловал титул Чу- вана. Своего сына Дуаня наградил титулом Цзяоси-вана, а сына Шэна титулом Чжуншань-вана. Цзибэй-вану Чжи пожаловал титул Цзычуань-вана, Хуайян-вану Юю пожаловал титул Лу-вана. Жунань-вану Фэю пожаловал титул Цзянду- вана. Скончались Цзян-лу, носивший титул Ци-вана, и Цзя, носивший титул Янь-вана. На четвертом году [правления Сяо Цзина] (153 г.), летом, был объявлен наследник престола11. [Император] пожаловал своему сыну Чэ титул Цзяодун-вана. В шестой луне, в день цзя-сюй (20 июля) в Поднебесной объявлена амнистия. В девятой, дополнительной луне (октябрь—ноябрь 153 г.) Иян переименован в Янлин12. Были вновь учреждены [заставы] у переправ и горных проходов, для выезда и въезда требовалось разрешение13. Зимой из владения Чжао создана область Ханьдань. На пятом году правления, в третьей луне (апрель—май 152 г.) начато сооружение моста через реку Вэй у Янлина. В пятой луне (июнь—июль) набран народ и переселен в Янлин, [переселенным] выдано двести тысяч монет14. В Цзян- ду15 с запада налетел ураган, который разрушил стены города на протяжении двадцати чжанов.
В день дин-мао (8 июля 152 г.) [император] пожаловал Цяо — сыну своей старшей дочери — титул Лунлюй-хоу. Сменил титул Гуанчуань-вана на титул Чжао-вана. На шестом году правления (151 г.), весной, [Чжао] Вань16, занимавший должность столичного воеводы, получил титул Цзяньлин-хоу; [Чэн] Цзя — первому советнику во владении Цзянду — пожалован титул Цзяньпин-хоу; Хунь Е — правителю области Лунси — титул Пинцюй-хоу; [Су] Цзя — первому советнику во владении Чжао — титул Цзян- лин-хоу; бывшему военачальнику [Луань] Бу пожалован титул Юй-хоу. Скончались правители владений Лян и Чу. В девятой, дополнительной луне (октябрь—ноябрь 151 г.) вырубили деревья вдоль чидао и засыпали пруд Лань- чи17. На седьмом году правления (150 г.), зимой, император лишил [сына, рожденного матерью из рода] Ли, прав наследника престола и дал ему титул Линьцзян-вана18. В последний день двенадцатой луны произошло затмение солнца19. Весной были прощены рабы и преступники, работавшие на постройке усыпальницы в Янлине. Освобожден от должности первый советник [Тао] Цин. Во второй луне, в день и-сы (7 апреля 150 г.) первым советником назначен Чжоу Я-фу, занимавший должность главы военного ведомства и носивший титул Тяо- хоу. В четвертой луне, в день и-сы (6 июня) [император] воз вел мать Цзяодун-вана в звание императрицы, а в день дин-сы (18 июня) объявил Цзяодун-вана наследником престола. [Его звали Чэ]20. На первом году второго периода правления21 (149 г.) император пожаловал Пину, внуку бывшего главного цензора Чжоу Кэ, титул Шэн-хоу и Цзо-цзюю, сыну (внуку) бывшего главного цензора Чжоу Чана — титул Аньян-хоу22. В четвертой луне, в день и-сы (31 мая) в Поднебесной объявлена амнистия, [байсинам] пожаловано по более высокому рангу знатности. Отменено строгое запрещение [назначать на должности наказанных]23. Произошло землетрясение. В землях Хэншань и Юаньду24 выпал град, размер крупных градин достигал одного чи восьми цуней. На втором году второго периода правления, во второй луне (март 148 г.) сюнну вторглись в земли Янь, нарушив мирный договор, основанный на родстве.
В третьей луне (апрель 148 г.) Линьцзян-ван, призванный ко двору, умер в управлении столичного воеводы. Летом [Сяо Цзин] дал своему сыну Юэ титул Гуанчуань-вана, сыну Цзи — титул Цзяодун-вана, пожаловал титулы хоу четырем лицам25. В девятой луне, в день цзя-сюй (22 октября 148 г.) произошло затмение солнца26. На третьем году второго периода (147 г.), зимой, [император] . упразднил должности помощников главного цензора при чжухоу27. Весной два сюннуских князя явились во главе своих людей с изъявлением покорности и были возведены в ранг лехоу28. [Император] пожаловал своему сыну Фан-чэну титул Цинхэ-вана. В третьей луне (апрель—май) на северо- западе появилась комета. Первый советник Чжоу Я-фу умер29, на должность первого советника назначен Лю Шэ, занимавший должность главного цензора и носивший титул Тао-хоу. В четвертой луне произошло землетрясение. В девятой луне, в последний день под знаками у-сюй (10 ноября 147 г.) случилось затмение солнца30. За воротами Дундумэнь были расположены войска. На четвертом году второго периода, в третьей луне (апрель-май 146 г.) построили дворец Дэянгун. Большое наше ствие саранчи. Осенью помилованы преступники, участвовавшие в постройке усыпальницы Янлин. На пятом году второго периода [правления Сяо Цзина] (145 г.), летом, [император] пожаловал своему сыну Шуню титул Чаншань-вана и титулы хоу десяти лицам. В шестой луне, в день дин-сы (21 июля) в Поднебесной объявлена амнистия, [байсинам] пожаловано по более высокому рангу знатности. В Поднебесной шли сильные дожди. Для первых советников — чэнсянов при чжухоу установлено новое название — сян. Осенью произошло землетрясение. На шестом году второго периода, во второй луне, в день цзи-мао (7 апреля 144 г.) император посетил Юн и принес жертвы пяти императорам. В третьей луне выпал град. В четвертой луне скончались Сяо-ван — правитель земель Лян, Гун-ван — правитель земель Чэнъян и Жунань-ван. [Император] пожаловал титулы сыновьям лянского правителя Сяо- вана: Мину — титул Цзичуань-вана, Пэн-ли — титул Цзидун- вана, Дину — титул Шаньян-вана, Бу-ши — титул Цзиинь- вана.
Земли Лян оказались разделенными на пять владений, [кроме того], четырем лицам были пожалованы титулы хоу. Были изменены названия должностей: глава судебного ведомства стал называться дали вместо тинвэй; начальник дворцового строительства стал называться цзянцзо-дацзян вместо цзянцзо-шаофу; столичный воевода — распорядитель титулами [стал называться] дувэй вместо чжуцзюэ-чжунвэй; управляющий дворцом императрицы [стал называться] чансинь-шаофу вместо чансинь-чжаныии; высший сановник императрицы [стал называться] дачанцю вместо цзянсин; церемониймейстер двора [стал называться] синжэнь вместо дасин; глава обрядового приказа [стал называться] тайчан вместо фэнчан; глава посольского приказа [стал называться] дасин вместо дянькэ; начальник ведомства зерна и финансов [стал называться] да- нун вместо чжису-нэйши. Должность данэй — управляющего столичными складами — была включена [в число] должностей чиновников, получавших в год довольствие две тысячи даней зерна; при данэе были учреждены должности левого и правого помощников управляющего столичными складами31. В седь мой луне, в день синь-хай (8 сентября 144 г.) произошло затмение солнца32. В восьмой луне сюнну вторглись в область Шанцзюнь. На первом году последнего периода [правления Сяо Цзина] (143 г.), зимой, наименование должности начальника дворцовой стражи чжундафулин вновь изменено на вэйвэй. В третьей луне, в день дин-ю (22 апреля 143 г.) в Поднебесной объявлена амнистия и [байсинам] пожаловано по более высокому рангу знатности, а чиновникам, получающим в год довольствие две тысячи даней зерна, и советникам у владетельных князей дарован ранг юшучжан33. В четвертой луне [устроено] всеобщее гуляние34. В пятой луне, в день бин-сюй (10 июня) [на рассвете] произошло землетрясение, повторившееся снова во время завтрака. В области Шанъюн землетрясение продолжалось двадцать два дня и разрушило внешние стены городов. В седьмой луне, в день и-сы (28 августа 143 г.) было затмение солнца35. Первый советник Лю Шэ освобожден от должности.
В восьмой луне, в день жэнь-чэнь36 главный цензор [Вэй] Вань назначен на должность первого советника, ему пожалован титул Цзянь- лин-хоу37. На втором году последнего периода, в первой луне (февраль—март 142 г.) за один день произошло три землетрясения. Военачальник Чжи напал на сюнну. Устроили пиршество, продолжавшееся пять дней. Отдан приказ о том, чтобы в землях, входящих в столичный округ, лошадей не кормить зерном, [а у уличенных в этом] отбирать лошадей и передавать уездным управлениям. Приказано преступникам и рабам носить одежду из грубого полотна. Приостановлен обмолот зерна [на токах] с помощью лошадей38. В связи с неурожайным годом [император] запретил по всей Поднебесной употребление зерна в пищу [в больших количествах], чтобы не создалось его нехватки в году. Сократил число лехоу [при дворе], отправив их в [принадлежащие им] владения. В третьей луне (апрель—май 142 г.) сюнну вторглись в Яньмэнь39. В десятой луне [император] обложил податью обрабатываемые поля в Чанлине. Стояла сильная засуха. Во владении Хэншань, а также в областях Хэдун и Юньчжун среди населения свирепствовали болезни. На третьем году последнего периода [правления Сяо Цзина] (141 г.), в десятой луне солнце и луна затмились и оставались красными пять дней. В последний день двенадцатой луны (10 февраля 141 г.) гремел гром. Солнце стало багровокрасным. Пять планет пошли в обратном направлении, остановившись в средней части неба. Луна прошла через созвездие Тяньтин40. В первой луне, в день цзя-инь (28 февраля 141 г.) наследник престола совершил обряд совершеннолетия. В день цзя-цзы (9 марта) скончался император Сяо Цзин. В посмертном эдикте он пожаловал более высокий ранг знатности всем, начиная с чжухоу и ванов, и вплоть до старших сыновей-наследников [в семьях байсинов], а также даровал каждой семье в Поднебесной по сто монет. Женщины из императорского дворца были отпущены и возвращены в свои семьи, с освобождением впредь от всех повинностей. Наследник вступил на престол, это был император Сяо У. В третьей луне (апрель—май 141 г.) Фэню — младшему брату вдовствующей императрицы — пожалован титул Уань-хоу, а другому младшему брату, Шэну — титул Чжоуян-хоу. [Император Сяо Цзин] был предан земле в усыпальнице Янлин41. * * * Я, тайшигун, скажу так. Когда династия Хань поднялась, Сяо Вэнь распространил свои великие добродетели и Поднебесная обрела спокойствие. Ко времени Сяо Цзина чужие фамилии не причиняли больше беспокойств42, но Чао Цо урезал земли чжухоу, вынудив этим семь владений поднять восстание. Они, объединившись, двинулись на запад. [Произошло это] из-за того, что владетельные князья стали слишком сильными, а Чао Цо действовал против них слишком поспешно. Когда же Чжу-фу Янь изложил свой план [и его осуществили]43, то владетельные князья оказались ослабленными и в конце концов были усмирены. Разве же спокойствие или опасное положение [государства] не зависят от [мудрых] планов?
<< | >>
Источник: Сыма Цянь. Исторические записки (Ши цзи). Т. 2. 1972

Еще по теме ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ СЯО ЦЗИН БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТОРА] СЯО ЦЗИНА1:

  1. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  2. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  3. Глава одиннадцатая О СРЕДСТВАХ ПРОТИВ УПОМЯНУТЫХ НЕСОВЕРШЕНСТВ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ 1.
  4. Глава одиннадцатая РИМСКИЙ РОД
  5. ГЛАВА ПЯТАЯ ЦИНЬ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ДОМА] ЦИНЬ1
  6. ГЛАВА ШЕСТАЯ ЦИНЬ ШИ-ХУАН БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] ЦИНЬ ШИ-ХУАНА1
  7. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СЯН ЮЙ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] СЯН ЮЯ1
  8. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ГАО-ЦЗУ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТОРА] ГАО-ЦЗУ
  9. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ ЛЮЙ-ТАЙХОУ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТРИЦЫ] ЛЮЙ-ТАЙХОУ1
  10. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ СЯО ВЭНЬ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТОРА] СЯО ВЭНЯ