<<
>>

Основные тенденции развития

В первые послевоенные годы был издан ряд директив и законов, ликвидирующих прежнюю систему фашистско-бюрократи- ческого контроля в области культуры. Были провозглашены основные демократические права и свободы, выпущены из тюрем прогрессивные деятели культуры, распущены организации интеллигенции, служившей фашистскому режиму.

В то же время весь процесс демократизации страны был поставлен под контроль американских оккупационных властей.

Одним из важнейших мероприятий политики демократизации было отделение синтоистской религии от государства. Директива от 15 декабря 1945 г. воспрещала отправление синтоизма как государственного культа и запрещала распространение доктрин синтоизму

Конституция, провозгласившая свободу религии, ликвидировала прежнее положение императора как «живого бога на зцмле», оставляя, однако, за ним право исповедовать любую религию. Это привело к сохранению особого положения синтоизма, даже к неофициальному использованию им ореола государственности, поскольку император, уже не будучи первосвященником, продолжал отправлять синтоистский культ.

Большое значение в процессе демократизации имело изменение японской системы просвещения. Были закрыты все военные учреждения Японии и осуществлена переквалификация преподавательского состава с целью устранения из системы образования бывших военнослужащих, а также лиц с шовинистическими настроениями. Одновременно во всех японских школах были запрещены ранее регулярные чтения императорского рескрипта о воспитании, а также преподавание курсов морали и этики. Из учебников истории был изъят начальный, опирающийся на мифологию,, период японской истории, запрещено преподавание по старым учебникам истории и географии.

В августе 1946 г. был создан Совет по реформе образования, к началу 1947 г. проведены основные этапы политики преобразования системы просвещения.

Новая школьная система охватывала 16 лет обучения (6 лет — начальная школа, сёгакко; 3 года — младшая средняя школа, тюгакко; 3 года — старшая средняя школа, котогакко; 4 года — высшая школа, дайгакко). Бесплатное обязательное обучение продлевалось с 6 до 9 лет, вводилось совместное обучение мальчиков и девочек. Децентрализация управления просвещением привела к передаче права контроля за учебно-школьным процессом специальным выборным комитетам, что ослабило позиции государства в области просвещения.

Главные задачи просвещения были сформулированы в ос- том законе о просвещении, предусматривавшем полный >есмотр школьных программ довоенного и военного времени. Политика демократизации содействовала возрождению япон- >й культуры, длительное время находившейся под господством »кционной военщины. 30 декабря 1945 г. в Токио состоялся >едительный съезд организации, объединившей демократиче- іе силы в области литературы — Общество литературы новой онии (ОЛНЯ). Среди его инициаторов были известная писа- іьница, талантливая представительница пролетарской литературы онии Миямото Юрико, писатель и общественный деятель ита, пролетарский поэт Цубои и др.

Почти одновременно с ОЛНЯ было создано другое литера- рное объединение прогрессивных литераторов — Послевоен- я группа (СЭНГОХА). Для нее было характерно утверждение еалов гуманизма, однако социальные позиции этих литерато- в были весьма расплывчаты, что и определило отсутствие :ной связи их идеалов с целями и задачами демократи чес ко- движения. Вместе с тем в произведениях писателей, входя- їх в группу, осуждалась война, показывались страдания «ма- нъкого человека», пережившего крушение ложных идеалов ищущего свое место в сложном послевоенном мире (писатели іина Риндзо, Камбаяси Акацука, Ота Ёко).

Постепенно восстанавливали свою деятельность кино и театр. *нако широкое участие масс в процессе демократизации куль- /рной жизни, не входившее в планы оккупационных властей и равящих кругов Японии, стало толчком к реакционному пово- эту в политике.

Этот курс на ограничение демократических зобод был назван в японской печати «обратным курсом».

В области культуры эта политика означала усиление контро- я над различными ее сферами, а также преследование про- рессивных деятелей культуры.

«Чистки красных» обрушились на кинокомпании, прежде сего на «Тохо», выпустившую на экраны фильм «Война и мир», тавший значительным явлением в жизни послевоенной Японии. Обратный курс» встретил сопротивление уже сложившихся .емократических сил в области культуры. Наиболее активными іказались прогрессивные представители японской кинематографии и литературы. Кинематографисты, уволенные из компаний іа «красные взгляды», образовали независимые киностудии и іриступили к выпуску собственных фильмов, положив начало (независимой кинематографии», ставшей одной из самых зна- ш тельных в национальном, а потом и мировом кино. Успехом независимой компании «Сннсэй эй га» стал выпуск фильма &А все-таки мы живем», поставленный прогрессивным режиссером Имаи Тадаси, активным участником довоенного движения за пролетарскую культуру. Плодотворно работал один из организаторов независимой Ассоциации киноискусств Куросава Акира, создавший в эти годы вещающихся произведений, из которых наиболее известны- ми стали фильмы «Расёмон» по новелле Акутагава Рюноскэ и «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Получивший Большой приз на Международном кинофестивале в Венеции «Расёмон» стал важным этапом, ознаменовавшим выход японской кинематографии на международную арену.

В связи с развязанной американской военщиной войной в Корее особенно важной стала и в кинематографе, и в литературе антивоенная тема. Фильм Имаи Тадаси «До новой встречи» (сценарий по произведению Р. Роллана «Пьер и Люс») и фильм «Слушай голос океана», впервые открыто показавшие ужасы и жестокость войны, получили огромную известность.

Антивоенная тема в литературе была поднята романом известного писателя Исикава Тацудзо «Тростник под ветром», открыто разоблачавшего преступления и жестокость императорской армии, трагическую ситуацию первых послевоенных лет, и произведениями Хотта Ёсио («Одиночество на площади» и др.), поставившими вопрос о моральной ответственности человека и активной борьбе со злом.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Основные тенденции развития:

  1. Основные тенденции развития
  2. Основные тенденции развития
  3. Основные тенденции развития
  4. Основные тенденции развития
  5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ3 И.В. Челышева, Таганрогский государственный пединститут
  6. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  7. Основные тенденции развития стандартов ИСО 9000
  8. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  9. 5.1. Основные тенденции в судебной политике России начала XX в.
  10. ГЛАВА 20 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  11. 2. Современные тенденции развития зарубежной военной психологии (на примере США)