<<
>>

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г

Организацонная работа

Киргизский отдел коллегии приступил к организационной работе с 1 августа с. г., каковой после подбора необходимого штата служащих для киргизского отдела так и подотделов приступил к активной работе по революционизированию мусульманского населения Уральской области, главным образом, киргизского населения, занимающего обширную территорию области и являющегося самым многочисленным населением местного края, и организации Советской власти на местах.

Принимаются меры к организации инструкторов-агитаторов, к подготовке и ознакомлению их с декретами центральной власти и местными распоряжениями, приняты меры к регулярной объявленной мобилизации киргизско-татарского населения, скота и подвижного состава. Для этого посланы соответствующие распоряжения волостным, сельским и аульным Советам и особые инструктора. В данное время при отделе имеются следующие секции (подотделы): культурно-просветительный, информационно-организационный, статистический и татарский для более успешной работы [среди] мусульманского населения города (татар).

Информационн о-о рганизационная работа

Инструкторская организация является самым больным местом подотдела, полнейшее отсутствие местных партийных работников из среды мусульманского населения ставит [его] в іатруднительное положение, тем не менее организация информационно-организационной секции также налаживается. Инструктора выехали по организации Советской власти на местах для восстановления волостных, сельских и аульных Советов в киргизские волости: 1 и 2 Караобинскую и Верхне-Бар- башовскую, Бурлинскую, и Чингирлавскую, Джуванышкуль- скую и Уректукульскую волости; кроме того, еще имеются не высланные, которые подготовляются к выезду, знакомясь с центральными декретами, применяемыми на Зауральной стороне среди нации киргиз.

А также подотделом приняты меры к агитационной работе; выпущено несколько воззваний и обращений к киргизскому и татарскому населению на Зауральной стороне на киргизском и татарском языках.

Помимо сего принимаются меры по организации в дальнейшем типографии специально с мусульманским шрифтом.

Культурно-просветительная работа

По оборудовании культурно-просветительной канцелярии приведена оная в активное действие подотдела; открыт культурно-просветительный кружок из 14 членов-любителей артистического искусства, начавший свою работу с 9 августа с. г., причем первый спектакль, устраиваемый кружком, состоялся 20 августа с. г. в пользу семей убитых красноармейцев, также сформирован струнный оркестр из числа тех же любителей, членов культурно-просветительного кружка, а затем подотделом выработана инструкция о деятельности культурно-просветительного подотдела: 1.

Распространение культуры и просвещения среди инородческого населения Уральской области; 2.

Устройство народных спектаклей и 3. Основание библиотек при культурно-просветительных организациях. При инструкции составлена смета расходов по приобретению библиотеки и прочих организационных работ.

При татарском подотделе. После полного набора служащих подотдела возобновлено издание еженедельной газеты «Ихтилая-Байраги»127 на мусульманском языке, причем выпущено 5 номеров по 500 экземпляров каждый, газета рассылается во все города Советской России, а также производилась посылка политической литературы в очищенную от белогвардейцев территорию, как-то: Кушум, Бударин, Лбищенск, Илек и Бурлипск, в большинстве случаев газет, как местных, так и присланных из Центра, причем особое внимание было уделено на распространение ее среди красноармейцев мусульман, с коей целью и снабжались политотделы 22 и 25 стрелковых дивизий.

По отношению статистического подотдела за откомандированием заведующего подотдела т. Шанина в распоряжение т. Арганчеева, командируемого в Реввоенсовет IV армии, работа продуктивно не производится, но принимаются меры и набирается штат работников.

Председатель

ЦГА КазССР, <Ь. 1409, on. 1, д. 15, лл. 5—6 об. Заверенная копия.

No 93

ДОКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЛПРОДКОМА ОБЛРЕВКОМУ ОБ ОТПРАВКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АРМИИ И НАРКОМПРОДУ, ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗАГОТОВКИ ФУРАЖА, СБОРА И УЧЕТА СКОТА

2 сентября 1919 г.

За время с 5 августа облпродкомом приняты следующие меры: отправлено два маршрутных поезда в адрес Нарком- прода с грузом пшена 47761 пуд, пшеницы 20000 пудов и 6 вагонов рыбы соленой — 3718 пудов 8 фунтов и в Покровск для IV армии пшена 25000 пудов. Погрузка для отправки в Центр продолжается.

Для заготовки сена 9 августа отправлена вторая дружина в составе 45 человек рабочих, 97 голов рабочего скота при 10 косилках, 5 граблях и 23 подводах. По полученным сведениям, первая дружина заготовила сена 10080 пудов, от второй дружины сведений не поступало.

По сбору и учету скота работает три агентуры, из них одной, работавшей в районе пос. Рубежного, доставлено 272 головы скота, из которого выделено рабочего скота для транспорта фуражного отдела 90 голов, передано губпродкому 10 голов и земотделу 10 племенных коров. Остальной скот предназначен для убоя на мясо. От двух других агентур сведений не поступало.

В ближайшие дни предполагается выслать агентов в район ./Ібищенска и на Зауральную сторону.

ЦІ А КлзССР, ф. 1348, on. 1, д. 44, 'I '»() Отпуск.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г:

  1. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  2. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  3. № ЮО ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ВВЕДЕНИИ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 10 сентября 1919
  4. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  5. Mb 154 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КОНТРРАЗВЕДКИ В ДЕПАРТАМЕНТ МИЛИЦИИ КОЛЧАКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О СВЯЗИ ОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б) С СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ б сентября 1919 г
  6. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  7. № 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.
  8. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.
  9. Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.
  10. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  11. № 161 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ О ПОСЫЛКЕ КАРАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПРОТИВ ПАРТИЗАН 15 сентября 1919 г
  12. № 173 ИЗ ДОКЛАДА ИНФОРМАТОРА 3 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПОЛИТОТДЕЛУ ДИВИЗИИ О ГЕРОИЗМЕ КОММУНИСТОВ В БОЮ ПОД ст. ПРЕСНОВСКОИ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ 1919 г. Звериноголовская 4 октября 1919 г.
  13. № 420 ТЕЛЕГРАММА ОШСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОКОНЧАНИИ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В КРАСНУЮ АРМИЮ 14 августа 1920 г
  14. ИЗ ОТЧЕТА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О РАБОТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ РЕВКОМОВ Февраль 1920 г.
  15. ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ НА УРАЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 11 октября 1919 г.
  16. Ко. 218 ПРИКАЗ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О ПЕРЕХОДЕ ВЛАСТИ В ЕГО РУКИ 27 декабря 1919 г.