<<
>>

ОТЧЕТ447 КОМИССАРА АГИТПОЕЗДА «КРАСНЫЙ ТУРКЕСТАН» О ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТЕ С ЯНВАРЯ ПО АПРЕЛЬ 1920 г.

15 июня 1920 г.448

Агитпоезд выехал из Самары 3 января 1920 г. 4 января во время стоянки в Кинеле поездом был устроен первый митинг- концерт и кинематографический] сеанс (резолюция, принята.) на митинге, была приложена к рапорту на имя комфронта oi 22 января за № 346).

6 января агитпоезд прибыл на ст. Бузулук. В Бузулуке был проведен ряд митингов-спектаклей, 7 и 8 января — митинги на станции длй железнодорожников с пьесами «Ночное» и «Ворона в павлиньих перьях». 9

января был устроен мусульманский митинг в городе (резолюция митинга, а также текст обращения мусотдела к народам Востока были приложены к рапорту № 346)449.

Этого же числа вечером т. Майстрахом по просьбе уездкома партии на партийном собрании была прочитана лекция «Роль социалистических партий в России» (отзыв уездкома партии о деятельности т. Майстраха в копии был приложен к упомянутому рапорту). 10

января состоялся митинг коммунистической молодежи, 11 января днем в городе Бузулуке — большой митинг по случаю побед Красной Армии.

Вечером состоялся грандиозный женский митинг-спектакль на станции.

13 января был устроен митинг-спектакль в селе Сорочин- ском, а 15 января митинг-спектакль в Новосергеевке (резолюции обоих митингов, а также заявления и приветствия различных организаций были приложены к рапорту № 346). 16

января агитпоезд прибыл в Платовку, где вследствие полной приостановки движения из-за отсутствия топлива для паровозов агитпоезду пришлось простоять до 2 марта.

Стоянка в Платовке была использована для работы среди окрестных сел. 17

января митинг-спектакль в селе Покровке, 18 января утром там же т. Майстрахом была проведена районная продовольственная конференция.

Днем быт устроен мусульманский митинг. После него в селе была организована мусячейка, в которую тут же вступило около 40 членов.

Вечером того же числа был русский митинг-спектакль.

20

января был митинг-спектакль на станции Платовка. 21

января митинг-концерт в селе Землянке.

Все материалы, резолюции, отзывы и т. д. о работе в Платовке по 22 января были приложены к рапорту № 346 от 22 января 1920 г.

30 января митинг-спектакль в селе Покровке.

1 февраля днем в Покровке волостной крестьянский съезд с докладом т. Майстраха по продовольственному вопросу.

Вечером для делегатов съезда спектакль «Безработные», с ІГ) по 22 февраля агитпоезд принял участие в проведении «Недели красной молодежи».

15 февраля — спектакль в селе Покровке для КСМ. 17

февраля митинг-концерт с лекцией т. Майстраха «Героическое развитие человеческой личности с точки зрения социалистического строя». 18

февраля — спектакль для КСМ. 19

февраля в Покровке же — женский митинг для женской молодежи.

По окончании «Недели молодежи» комитет КСМ прислал письменную благодарность агитпоезду, текст которой при сем прилагается (приложение № 1).

18 и 21 февраля агитпоездом было устроено два митинга- концерта в большой мордовской деревне Девятаевка. Успех митинга был настолько велик, что в деревне после отъезда поезда была организована комячейка. Резолюции обоих митингов при сем прилагаются (приложения № 2, 3).

Агитпоезд успел приобрести в Покровском районе такую популярность, что когда в селе Покровке происходил районный съезд Советов, на который съехались представители от пяти волостей и 17 казачьих станиц, райком партии обратился к т. Майстраху с просьбой принять участие в съезде и помочь партии победить кулацкий элемент съезда (приложение № 4).

Съезд открылся 26 февраля. Тов. Майстрах был избран почетным членом президиума и выступил на съезде докладчиком по текущему моменту и задачам Советской власти.

Вечером 26 февраля для делегатов съезда был поставлен спектакль «Ворона в павлиньих перьях».

27 февраля т. Майстрах по просьбе делегатов прочел лекцию «О земельной коммуне и что такое социализация земли». После лекции был устроен спектакль-концерт.

Участие агитпоезда на съезде дало полную победу коммунистической партии в этом районе. Об этом говорится в заявлении, поступившем в агитпоезд от райкома партии (приложение № 5). Агитационная работа поезда во время недели фуража и хлеба дала усиленную ссыпку хлеба по всему Покровскому району. Значение агитпоезда было отмечено оренбургскими работниками по продовольствию. 3

марта агитпоезд прибыл в Оренбург. По просьбе ревсо- вета, городской организации партии и желдор. организаций агитпоездом был устроен ряд митингов в городе. 4

марта был устроен митинг на станции П. 5

марта — кинематографический сеанс. 6 марта с необычайным успехом прошел митинг-спектакль концерт, устроенный поездом [для] Церебских пехотных ко мандных курсов по случаю выпусков красных командиром При сем прилагается отчет, помещенный в газете «Коммунар (приложение № 6).

12 марта агитпоездом был устроен мусульманский митжп для мусульманский частей. На митинг были приглашены Ташвоенком и Кирвоенком со своими частями. Точка зрения, проводимая агитпоездом по восточному вопросу, приветство валась как местными деятелями, так и деятелями Турцикл Член Турцика т. Ходжаев прислал поезду приветствие и обрл щение ко всем мусульманам Востока (приложение № 0).

же марта в красноармейском клубе был устроен митиш спектакль в честь* годовщины Февральской революции.

марта в клубе коммунистов был устроен грандиозным женский митинг.

марта, в «Неделю транспорта», был устроен платный митинг-спектакль совместно со штабом I армии.

16 марта т. Майстрах с оркестром приветствовал от имени агитпоезда торжественное заседание губсъезда ком. молодежи по случаю открытия Интернационала молодежи.

По просьбе губкомитета партии для поднятия настроения Б губернии агитпоезд 18 марта выехал по казачьим станицам.

Сотрудники агитпоезда во главе с т. Майстрахом объехали в течение 9 дней 11 казачьих русских и мусульманских станиц по Уралу и Сакмаре—Нежинскую, Каменноозерную, Островную, Никитинскую, Черноострожскую, Пречистинскую, д.

Егорьевку, Верхние Чебенки, Нижние Чебенки, Сакмар- скую.

В каждой станице устраивалось по одному или по два митинга. После митингов принимались резолюции, к голосованию которых крестьяне относились с большой серьезностью. При сем прилагаются резолюции, принятые в станице Нежинской (русская и мусульманская), приветствие Нежинского ревкома. Резолюции, принятые в станицах Каменноозерной, Островной, Никитинской, Черноострожской, Пречистинской, приветствия Пречистинского исполкома и комячейки Егорьев- ка и резолюции, принятые в Верхних и Нижних Чебенках (приложения № 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20).

Настроение казаков и крестьян после митинга агитпоезда резко менялось в сторону Советской власти. В деревнях, в которых не было ни одного коммуниста, основывались комячейки (в д. Егорьевка). При сем прилагается протокол об щего собрания крестьян д. Егорьевка, на котором было постановлено организовать ячейку (приложение 21).

В Верхних Чебенках агитпоезд приветствовал сам имам- мулла этой деревни, который призывал голосовать за резолюцию и прислал приветственное письмо поезду и Туркфронту (приложение № 22). О поездке была помещена заметка в «Коммунаре» (приложение № 23).

По возвращении из поездки агитпоезд оставался еще не- іоторое время в Оренбурге для организации муструппы, пополнения инвентаря поезда и т. д., а также проведения ряда важных митингов для тех организаций, которые еще не были обслужены.

26 марта т. Майстрах выступал от имени Туркфронта на U губернском съезде Советов по просьбе бюро съезда.

2 апреля вечером для делегатов съезда был устроен вечер с участием агитпоезда в память местного деятеля т. Цвил- /іинга80.

28 марта в цирке агитпоездом совместно с отд. национальных меньшинств при губкоме партии был устроен колоссальный интернациональный митинг, на котором присутствовали и выступали представители от башкир, татар, киргиз, персов, немцев, поляков, мадьяр, латышей. Митинг прошел с большим подъемом. После митинга была единогласно принята следующая резолюция (приложение № 24) и единогласно же было постановлено послать приветственную телеграмму тт.

Ленину, Калинину и Фрунзе (приложение № 25). О митинге отчет в «Коммунаре» (приложение № 26). 1

апреля был устроен митинг-концерт в клубе коммунистов 3-го района, посвященный программным вопросам. О митинге была помещена заметка в «Коммунаре» (приложение № 27) и поступило отношение от комитета 3-го района (приложение № 28). 2

и 3 апреля агитпоездом была обслужена первая Туркестанская дивизия, прибывшая на ст. Оренбург. 2

апреля днем был устроен митинг-концерт на станции, после которого тт. красноармейцами была вынесена следующая резолюция (приложение № 29).

Второго митинга 3 апреля устроить не удалось, так как на посланное поездом извещение последовал ответ, что тт. красноармейцы отправляются в баню и на митинге быть не могут (приложение № 30). 3

апреля вечером для первой Туркдивизии был устроен кинематографический сеанс.

5 и 8 апреля агитпоездом было устроено два больших ми- тинга-концерта и спектакль в главных желдор. мастерских для железнодорожных рабочих. На митингах присутствовало по нескольку тысяч человек, после митинга была принята следующая резолюция (приложение № 31).

4 и 5 — вечерами на станции кинематографические сеаіп ы

9 апреля был устроен митинг-спектакль для заключении* Оренбургской губтюрьмы. На митинге заключенными едини гласно была принята следующая резолюция (приложеши № 32) и выражена благодарность поезду и Туркфронту, чм они не забыли заключенных. В агитпоезд поступили на им комфронта ходатайства о пересмотре дел, которые будут лич ко вручены комфронта.

Агитпоезд выехал из Оренбурга 12 апреля. Стоянка і Оренбурге дала возможность сформировать в поезде мустр>п пу, пополнить русскую труппу актерами-профессионалами, :м числить в поезд несколько человек русских и мусульмански агитаторов, гак что из Оренбурга поезд вышел, пополненный і подкрепленный работниками.

В дороге из Оренбурга поезд пользовался каждой продо і жительной стоянкой, чтобы использовать ее ДЛЯ МИТИНГО!» спектаклей. 13

апреля на ст. Ак-Булак был устроен русский митиш концерт и спектакль, на котором присутствовали части 1-і Туркестанской дивизии и санчасти.

14

апреля там же — мусульманский митинг и спектаклі. После митинга была принята следующая резолюция (прило жеиие № 33). 15

апреля — кинематографический сеанс. 16

апреля — мусульманский митинг-спектакль и кинема тографический спектакль. 18

апреля — митинг, концерт-спектакль и кинематографи ческий сеанс. 19

апреля, Ак-Булак. Митинг, концерт, спектакль.

20—22 апреля стоял на ст. Актюбинск, где было устроеш 3 митинга. Митинги в Актюбинске отличались особенным мно голюдством, на двух последних митингах присутствовало Не каждом не менее 8 тысяч человек.

В Актюбинске агитпоездом кроме местного русского, та тарского населения были обслужены следующие воинские ча сти: 1)

кавалерийский полк 3-й кавал. дивизии, 2)

210 крестьянский (10 стрелк.) полк 3-й бригады 1-й Туркдивизии, 3)

1-й Актюбинский крепостной полк укрепрайона, 4)

1-й Кустанайский полк, 5)

24 отдельный желдор. батальон, 6)

гарнизон уездного военного комиссариата. 20

апреля был митинг, концерт, спектакль, кинематографи ческий спектакль на русском языке. 21

апреля мусульманский митинг, спектакль, кинемато- ірлф. После митинга с большим воодушевлением единогласно Пыла принята следующая резолюция, резюмирующая те понижения, которые высказывались русскими и мусульманскими ораторами (приложение Кя 34).

22 апреля в г. Актюбинске был устроен татарский митинг- I иектакль. Была принята следующая резолюция (приложение ДО» 35).

24 апреля был устроен митинг-спектакль на ст. Эмба. На мшинге была принята следующая резолюция (приложение № 36).

Итого за 4 месяца работы агитпоездом было устроено 50 митингов (из них 12 мусульманских, 3 женских), 3 лекции, 26 спектаклей (4 мусульманских), 7 выступлений на съездах и конференциях, 19 кинематографических сеансов. Комиссаром поезда произнесено свыше 100 политических речей.

Состоящий в распоряжении комфронта для особых поручений, ответственный комиссар поезда Вл. Майстрах Секретарь поезда К. Соколова

При отчете в копиях 36 (тридцать шесть) приложений5450'

ЦГАСА, ф 110, оп. 2, д 408, л. 126 и об. Подлинник

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ОТЧЕТ447 КОМИССАРА АГИТПОЕЗДА «КРАСНЫЙ ТУРКЕСТАН» О ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТЕ С ЯНВАРЯ ПО АПРЕЛЬ 1920 г.:

  1. ОТЧЕТ447 КОМИССАРА АГИТПОЕЗДА «КРАСНЫЙ ТУРКЕСТАН» О ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТЕ С ЯНВАРЯ ПО АПРЕЛЬ 1920 г.