<<
>>

ИЗ ОТЧЕТА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О РАБОТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ РЕВКОМОВ Февраль 1920 г.

Работа по организации волостных и сельских ревкомов производилась отделом управления [Петропавловского уездного ревкома] двумя путями: путем командировки на места инструкторов-организаторов и путем письменных предписаний отдела волостным и сельским организациям.

За время с 7 декабря 1919 г. по 20 января 1920 г. было командировано в уезд 15 инструкторов, которые объездили 72 селения с целью организовать, где еще не были организованы, волостные и сельские ревкомы, а где организованы — проверить их деятельность и дать дальнейшее ее направление.

Одновременно с организацией ревкомов инструкторам поручено было ознакомить население с заданиями Советского правительства, разъяснить432 интересующие население декреты и распоряжения правительства, а также осветить все местные вопросы, касающиеся местной крестьянской жизни.

В феврале месяце отделу пришлось командировать в уезд только 5 человек ввиду болезни остальных товарищей. Трое из них имели специальное назначение по организации в уезде «Недели фронта» и двое с целью организации волостных и сельских ревкомов. За это время инструкторы объездили 2і селение. Таким образом, всего за два периода посещено инструкторами 93 селения из общего количества 480 селений всего уезда, принимая во внимание только крестьянскую и казачью часть населения, исключая киргизов.

Инструкторско-информационным подотделом были разосланы письменные предписания с подробными разъяснениями и инструкциями об организации ревкомов тем селениям, куда не могли за недостатком времени заехать инструкторы- организаторы. Безусловно, из этих селений в подотдел поступали вторичные запросы с просьбой о разъяснении многих вопросов, не предусмотренных новыми разъяснениями подотдела, или вопросов чисто местного характера по организации ревкомов, на которые подотделу пришлось отвечать вторично и уже после этого. Как видно из содержания бумаг и протоколов, ревкомы были организованы ка месте и началась их деятельность, причем все они получили кредиты на содержание от уездного ревкома.

На 1 февраля 1920 г., считаем по старой централизации р.олостей и станиц, уездным ревкомом утвержден 21 волостной и станичный ревком, объединяющий 177 селений. Не утверждены по причинам неудовлетворения некоторых правил о выборах в ревком и по другим вопросам, требующим разъяснения, 17 волостных и станичных ревкомов, объединяющих 106 селений. Нет связи с 12 волостными [ревкомами], объединяющими 97 селений...

В данное время уездная междуведомственная комиссия произвела новую централизацию волостей, разбив весь уезд на 27 крестьянских волостей и 10 казачьих станиц.

Таким образом, на каждую волость или станицу приходится в среднем по 14 селений, причем нужно иметь в виду, что у крестьян преобладают мелкие селения — хутора, в которых насчитывается: от 1 до 60 дворов — 272 селения, от 60 и более — 80 селений; у казаков: от 1 до 60 дворов — 85 селений и от 60 и более — 43 селения...

Как видно из вышесказанного, организационная работа в уезде тормозится исключительно недостаточным количеством работников, которые в силу громадной территории уезда не успевают объездить его в относительно короткое время, притом сильная заболеваемость среди работников значительно подрывает задачи уездного строительства.

Несмотря на то, что инструкторы объездили значительно меньшую половину уезда, все же на основании отчетных данных можно судить о настроении населения и характере деятельности [ревкомов].

В большинстве случаев волостные и сельские ревкомы были организованы инструкторами в данные две командировки, причем выборы производились в присутствии самих инструкторов. Частью же ревкомы были организованы еще раньше инструкторами-организаторами политотдела V армии.

При выборах в ревкомы обыкновенно назначались кандидаты из беднейшего класса населения, отдавалось, безусловно, преимущество ранее служившим лицам при Советской власти или вообще людям, более или менее разбирающимся в политике и сочувствующим РКП (б), которые при колча- ковской власти были преследуемы милицией...

Само по себе настроение населения революционно, Советскую власть ждати как освободительницу от колчаковских клеток*. Усмирители крестьянских восстаний — карательные отряды сыграли, безусловно, на руку Советской власти, и в данное время, по крайней мере во всех селениях, куда только заглянули инструкторы, наблюдается полнейшее сочувствие рабоче-крестьянскому правительству. Часть инструкторов отмечает выжидательное отношение к Советской власти у населения некоторых казачьих станиц. Старики-казаки еще никак не могут забыть старые традиции v склонны еще по старинке к атамановщине. Вероятно, или не все поняли идею рабоче-крестьянского правительства и, не уяснивши ее, смотрят недоверчиво на совершившийся переворот и на самое правительство, или же просто ждут, что даст хорошего Советская власть и тогда уже поверить ей. Молодые же казаки, как люди, уже кое-что слышавшие во время германской войны, видевшие и уяснившие, куда вели их атаманы и офицеры и вообще как народ более развитый, приветствуют Советскую власть и готовы не на словах, а на деле проявить свое отношение в защиту ее.

Инструкторами разъяснялось населению, что такое РКП и предлагалось организовать ячейки, сочувствующие этой партии.

Ранее население имело самое нелепое представление о коммуне, видели что-то страшное в ней, таково было внушение колчаковских агентов. При разъяснении же инструкторами правильных понятий о коммуне население заметно успокаивалось.

На предложение записаться в ячейку сочувствующих отзывалось преимущественно молодое поколение. Из 93 селений, посещенных инструкторами, удалось организовать 22 ячейки сочувствующих РКП (б), в которые вошли, в каждую в отдельности, от 5 до 15 человек, а в пос. Сенком сразу записалось 30 человек, в дальнейшем она уже насчитывала до 40 человек сочувствующих.

Более пассивно смотрит на организацию ячеек сочувствующих пожилое население как элемент совершенно неразвитый в политическом отношении.

Население ждет от правительства, когда будут выдавать мануфактуру, чай, сахар и сельскохозяйственные орудия в обмен за хлеб. Больным вопросом для них является объявление свободной торговли, в то время как сельскохозяйственные продукты, как-то: хлеб, мясо и др. монополизированы и принимаются по твердой цене, а в силу этого крестьянину опять придется зависеть от спекулянта, которому придется переплачивать на базаре за спички, железо, кожу и пр. неимоверные цены.

В данное время ощущается острая нужда в сельскохозяйственных орудиях, а главное — ощущается необходимость старых орудий, за которыми приходится обращаться, за неимением общественных кузнечных и слесарных мастерских, к частным лицам, где опять же с него берут за работу невероятно дорогую цену. Вот эти обстоятельства, как это ни печально, заставляют крестьянина, несмотря ни на какие при- аывы и обращения, задерживать у себя хлеб, хотя бы он и представлял для него продукт, который он имеет с избытком.

Разъяснения инструкторов, что хлеб дается пока в долг российскому голодающему рабочему, что в скором времени, т. е. по восстановлении транспорта и первых зачатков поднятия промышленности, им будет возвращена ценность хлеба [\ виде мануфактуры, сельскохозяйственных орудий и пр., имеет все же успех, так как подобное разъяснение вызывает у населения, во-первых, чувство сожаления*, а, во-вторых, чувство доверия.

Iосархив Омской обл., ф. 26, on. 1, д 230, лл 363—367. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ИЗ ОТЧЕТА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О РАБОТЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ РЕВКОМОВ Февраль 1920 г.:

  1. № 186 РАЗЪЯСНЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА ВОЛОСТНЫМ, СЕЛЬСКИМ И АУЛЬНЫМ РЕВКОМАМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ПОВИННОСТИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ 29 октября 1919 г.
  2. № 549 ДОКЛАД НАМАНГАНСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА КОМИССИИ ВЦИК и СНК ПО ДЕЛАМ ТУРКЕСТАНА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ СОВЕТОВ 24 апреля 1920 г.
  3. № 533 ОТЧЕТ О РАБОТЕ ТЕМИРСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 28 февраля 1920 г.
  4. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.
  5. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  6. № 334 ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПИШПЕКСКОГО НОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА УЕЗДНОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕВКОМА 6 июня 1920 г.285
  7. № 462 ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА К НАРОДАМ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА С РАЗЪЯСНЕНИЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХИВЫ397 7 февраля 1920 г
  8. N° 215 РЕЗОЛЮЦИЯ 1 ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА ВОЛОСТНЫХ И СТАНИЧНЫХ РЕВКОМОВ19 ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 23 декабря 1919 г.
  9. Ко. 218 ПРИКАЗ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О ПЕРЕХОДЕ ВЛАСТИ В ЕГО РУКИ 27 декабря 1919 г.
  10. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г
  11. N° 516 ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА РЕВКОМА И СОВЕТА НАРОДНЫХ НАЗИРОВ БУХАРЫ В. И. ЛЕНИНУ 7 ноября 1920 г.
  12. N°. 365 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ОШСКОГО РЕВКОМА О НАСИЛИЯХ БАСМАЧЕЙ НАД МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ 17 января 1920 г.
  13. № 534 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б) И МУСУЛЬМАНСКОЙ СЕКЦИИ КОММУНИСТОВ 28 февраля 1920 г.
  14. № 420 ТЕЛЕГРАММА ОШСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОКОНЧАНИИ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В КРАСНУЮ АРМИЮ 14 августа 1920 г
  15. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  16. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  17. ПОЛОЖЕНИЕ ТУРКЦИК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СНАБЖЕНИИ КОМИТЕТОВ ДЕРЕВЕНСКОЙ БЕДНОТЫ 28 февраля 1920 .
  18. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.