<<
>>

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В СРЕДНЕМ ЕГИПТЕ

В правобережье Среднего Египта поселения амратского и герзейского пе­риодов локализовались на тех же территориях, где располагались бадарий- ские памятники. Предпринятые Г. Брайтоном раскопки в районе между Матмаром и Эль-Kay позволяют говорить о значительной концентрации местонахождений культуры Нагада.

В общей сложности здесь были обна­ружены около четырех десятков поселений ранней фазы культуры Нага­да [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 42 сл.; с. 8о сл.]. Однако все они бы­ли исключительно плохой сохранности, поэтому судить об их планиров­ке и типах сооружений можно только на основании раскопок в Хаммамие, где исследовано многослойное поселение, первые фазы которого относят­ся ко времени существования небольшой стоянки. Во все периоды разви­тия культуры Нагада в Хаммамие основывались небольшие поселения, но остатки построек сохранились только от амратской фазы (рис. 1). Пло­щадь исследованного участка поселения соответствовала 37 х 46 м, однако Г. Брайтон не исключал того, что оно было больше, поскольку часть посе-

Рис. 1. План деревни культуры Нагада I в Абидосе (по М. А. Хоффману).

ления могла находиться и под слоем современных аллювиальных отложе­ний [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 69, 78]. И все же следует учитывать тот факт, что поселение имело завершенную, круглую планировку, ограни­чивающую его пространство.

Стены круглых в плане построек возведены комбинированным спосо­бом, сочетавшим известняковые блоки размером 15 х и х и см, которыми укреплялось основание стен толщиной 30—40 см, сохранившихся на вы­соту до 83 см, представлявших собой обмазанный глиняным раствором плетняк. Пол сооружений углублен в грунт на разную глубину, от 35 до 97,5 см. Судя по диаметру, варьирующемуся от 0,9 до 2,70 м, из девяти най­денных на поселении построек, лишь наиболее крупные и имеющие очаги могли служить жилищами.

В остальных случаях речь должна идти о хозяй­ственных постройках или хранилищах. Остатков кровель не сохранилось, тем не менее, Г. Кейтон-Томпсон, которой принадлежит пальма первенс­тва открытия этого памятника, допускала их существование. Реконструи­руя постройки, исследовательница отмечала, что крыша должна была опи­раться на вкопанные по периметру стен тамарисковые стволы, не очищен­ные от коры [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 83].

Сохранившиеся постройки располагались на поселении хаотически, хо­тя все вместе они занимали пространство, приблизительно очерчивавшее круг. По крайней мере, с восточной стороны эта небольшая деревня бы­ла обнесена оградой дуговидной формы. На этом участке длиной в 8, ю м, она сохранилось в высоту до 75 см. Через каждые 6о см оградка была ук­реплена стволами тамариска. Ее южный край упирался в одну из постро­ек. В 180 см к северу от этого участка, под прямым углом к стене отмечено короткое ответвление с несколькими вертикально установленными стол­

бами [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 87—88], назначение которого выяс­нить не удалось.

К югу от деревни находился небольшой некрополь, но лишь несколько погребений принадлежали к амратской фазе. Основная часть могил отно­силась к последующим фазам культуры Нагада [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 49 след]. Итак, судя по размерам деревни и количеству построек, в ней обитала небольшая община, ведущая общее хозяйство, земледельчес­кий и скотоводческий характер которого определяется находками эммера, костей домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, а также свиньи [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 77].

Вероятно, так же выглядели многочисленные небольшие, разделенные короткими дистанциями сельские поселения культуры Нагада в правобе­режье Среднего Египта на всех этапах ее существования. Погребения так­же многочисленных некрополей, принадлежавших поселениям, соверше­ны в небольших овальных ямах. Подавляющее большинство могил исклю­чительно бедны, что характерно для всех фаз культуры Нагада в Среднем Египта за исключением единичных случаев.

Эти погребения, как правило, прямоугольные и оформлены были более тщательно. Как и в бадарийский период, более богатые погребения принадлежали индивидуумам с особым социальным статусом.

В ряде случаев в богатых вещами могилах находились остатки деревян­ных каркасов, которые поддерживали крышу из веток и травяных цино­вок. Стенки могильных ям облицовывали сырцовым кирпичом размером 27 х 13 х 8 см. Таковым было устройство большой могилы № 219 размера­ми 340 х 2оо х 205 см из Мостагедды, датированной в системе относитель­ных дат Ф. Питри (далее о. д.) в пределах 77—80 (Нагада III — протодинас- тическое время). В ней находились 52 сосуда, золотая сферическая бусина, фрагмент медного орудия, тщательно обработанный кремневый нож, изде­лия из резной слоновой кости, шиферная палетка и части туш животных, в том числе передняя нога теленка [Brunton, 1937, с. 69, 82]. В одном случае (погребение № 1863 из Мостагедды) из кирпичей предположительно было возведено перекрытие могилы [Brunton, 1937, с. 94].

Социально престижные погребения фазы Нагада III характеризуются усложнением планировки могильной ямы. Ее пространство разделялось на несколько камер: погребальную, устроенную около восточной, запад­ной или северной стен могилы, и одну или несколько секций для размеще­ния погребального инвентаря [Brunton, 1948, с. 17,23 сл.]. Очевидно, подоб­ные изменения соответствовали усложнению планировки жилой и обще­ственной (сакральной) архитектуры с применением сырцового кирпича.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В СРЕДНЕМ ЕГИПТЕ:

  1. НИЛ И РАННИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
  2. ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДАТИРОВКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  3. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. ЧАСТЬ II РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.
  5. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В СРЕДНЕМ ЕГИПТЕ
  6. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В ВЕРХНЕМ ЕГИПТЕ
  7. ИЕРАКОНПОЛЬ
  8. НОМОВЫЕ БОЖЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ЦАРСКОЙ ТИТУЛАТУРЫ
  9. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ МОТИВОВ НА КЕРАМИКЕ ТИПА D
  10. ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТКАХ: МИФ И ИСТОРИЯ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТИЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  12. ГЕНЕЗИС ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТОК
  13. ЧАСТЬ IV РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РИТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА В ДОДИНАСТИЧЕСКОМ ЕГИПТЕ