<<
>>

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В ВЕРХНЕМ ЕГИПТЕ

Как и в Среднем Египте, в Верховье памятники фаз Нагада I и II располо­жены в пределах ряда локальных территорий, положивших начало сложе­нию номовой системы древнего Египта. До недавнего времени исключе­ние составлял район к югу от основания дельты, где около г.
Медум были известны лишь материалы раскопок некрополей, относящихся ко времени не раньше герзейского периода [Petrie, Wainwright, Mackay, 1912; Engelbach, 1923]. Спустя сто лет после исследований Ф. Питри в Хальфия Гибли, рас­положенном недалеко от Герзея, было раскопано поселение, относящееся к рубежу Нагада I и II, а в Семайне исследовалось поселение, датирован­ное временем Нагада III [Bard, 1996], которому могли принадлежать пог­ребения, обнаруженные первооткрывателями додинастической культуры в этом районе.

Таким образом, современные исследования позволяют говорить о том, что памятники культуры Нагада с самых ранних фаз ее развития были распространены по всей долине Нила. Примыкая к устьям вади, пересе­кающим нижнюю пустыню, они тянулись цепочкой вдоль течения Нила, между основанием дельты и первым порогом. В подавляющем большин­стве случаев поселения представлены тонким культурным слоем, содер­жавшим скопления артефактов: керамику, кремневые орудия, зольные пятна, серую почву, свидетельствующую о возведении построек с приме­нением нильского ила при формовании блоков или кирпичей. Значительно реже находили остатки самих сооружений. Так, в Бет Халафе наряду с ру­инами глинобитных жилищ в северной части поселения был найден учас­ток деревянной оградки, а также зерносушилка [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 81]. Простейшие сооружения для хранения зерна были обнаруже­ны в Абидосе, Балласе, Иераконполе и на ряде других памятников Верхне­го Египта.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В ВЕРХНЕМ ЕГИПТЕ:

  1. НИЛ И РАННИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
  2. ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДАТИРОВКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  3. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. ЧАСТЬ II РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.
  5. МААДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  6. КОНТАКТЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  7. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В ВЕРХНЕМ ЕГИПТЕ
  8. ИЕРАКОНПОЛЬ
  9. ВОЗВЫШЕНИЕ ИЕРАКОНПОЛЯ
  10. «ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ГОРОД» В ИЕРАКОНПОЛЕ
  11. ПРОБЛЕМА «О» ДИНАСТИИ