<<
>>

§ 7. Памятники металлургического искусства древних тюрков

Обилие металлических предметов в курганах вызывает естественный вопрос: откуда получали металл древние тюрки? Древние горные рудники, найденные в разных местах Алтайских гор, могут служить ответом на этот вопрос. Подобно тому как древние тюрки умели делать из металла различное оружие, инструменты и украшения, знали они и способы добычи руды из-под земли, подготовки ее для дальнейшего использования и плавки.

На древних тюркских землях встречается очень много выработанных в древности и заброшенных рудников.

Большинство из них медные рудники. Подземные галереи в этих рудниках укреплены опорными столбами, точно так же как это делается в современных шахтах. Заметно, что тюрки не только сами использовали эту руду, но и продавали ее в другие страны. Некоторые предметы, найденные в курганах, свидетельствуют о том, что занятие металлургией рассматривалось тюрками как очень любимое и почетное ремесло.

Среди предметов, найденных в курганах и хранящихся сейчас в Петроградском Эрмитаже, есть одна маленькая статуэтка из меди. Эта статуэтка изображает рудокопа с молотком в руке (47). Мастерство, изящество и вкус, с которыми сделана статуэтка, достойны восхищения. Кроме того, в курганах было найдено много маленьких молотков. Изученные нами древние тюрки использовали миниатюрные статуэтки и молоточки в качестве украшений (брелков). Древнетюркские металлурги, кроме меди, производили также и золото. Во многих местах киргизской территории находились золотые рудники. Тюрки умели отделять медную и золотую руду от пустой породы, есть также очень много свидетельств того, что они знали и способы плавки этих руд.

В киргизских [казахских. - P.M.] степях были найдены специальные рудоплавильные печи. Также известно из документов, относящихся к разным историческим эпохам, что алтайские тюрки были народом-металлургом (48).

Да и в наше время алтайские тюрки известны как мастера обработки железа.

Исследования, проводившиеся в последнее время в области археологии и истории искусства, все больше нас убеждают, что художественные предметы из металла, найденные в Азии, созданы тюрками.

Сейчас уже специалисты, занимающиеся археологией и историей искусства, принимают положение о том, что азиатские гунны (тюрки) уже в середине VII века до нашей эры создали специфический для себя вид искусства (49).

Было найдено много бронзовых изделий в виде фигурок животных и множество бронзовых поясных пластин с выгравированными на них изображениями животных, различных других пластин, пуговиц, застежек и предметов упряжи, которые остались от древних восточных гуннских тюрков.

Археологи это древнегуннское искусство назвали искусством Ордоса (в связи с местностью под названием Ордос, которая с древнейших времен являлась одной из областей гуннского государства, расположенной на севере Китая). Однако территория распространения этого искусства не ограничилась лишь Ордосом. Гуннское искусство распространилось в Китае до региона Хопеи, а на севере до региона г. Читы. В Монголии во многих местах на кладбищах были обнаружены образцы этого искусства.

Китайское искусство эпохи, именуемой эпохой «соперничающих царств», зародилось непосредственно под влиянием тюркского (гуннского) искусства.

Среди гуннских тюрков это искусство получило расцвет в 656200 годы до нашей эры. Правильным названием ордосского искусства должно быть «Хиунг-Ну», что означает «древнетюркское искусство». По нашему мнению, это искусство является ничем иным, как продолжением искусства, запечатленного на предметах из курганов бронзовой эпохи и известного как минусинское искусство. Мы убеждены, что, подобно тому как на сегодня доказана принадлежность Ордосского искусства тюркам, однажды с помощью археологических данных будет подтверждено, что все курганы бронзовой эпохи, расположенные в Азии, а также предметы (памятники минусинского искусства), найденные в курганах , были созданы народами, относящимися к тюркской расе.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 7. Памятники металлургического искусства древних тюрков:

  1. ГЛАВА II. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ
  2. ГЛАВА I. ЧАСТНОЕ ПРАВО У ДРЕВНИХ ТЮРКОВ
  3. ГЛАВА III. РЕЛИГИИ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СРЕДИ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ
  4. § 15. Различные толки христианства, распространенные среди древних тюрков: манихейство
  5. Памятники искусства
  6. § 23. Названия документов, памятников старины, произведений искусства
  7. § 23. Названия документов, памятников старины, произведений искусства
  8. ГЛАВА 4 Археологические памятники эпохи расцвета древней Карелии (XII-XIV вв.)
  9. 12.4. Религия и искусство Древнего Египта
  10. Головина Ольга Сергеевна. Исторические памятники Древней Руси в дореволюционной отечественной фотографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2016
  11. глава четвертая ОБ УСПЕХАХ, КОТОРЫХ ИСКУССТВО ЖЕСТА ДОСТИГЛО У ДРЕВНИХ
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ КАТАЛОГ ПАМЯТНИКОВ МИЛОГРАДСКОЙ КУЛЬТУРЫ (НОМЕРА ПАМЯТНИКОВ СООТВЕТСТВУЮТ НОМЕРАМ НА РИСУНКАХ 1, 2)
  13. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  14. СЛОВАРЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  15. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ И ТАИНСТВА
  16. ВАВИЛОНСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА И РИТУАЛЫ