<<
>>

Парламентские выборы 1979—1980 гг.

Укрепление позиций ЛДП было расценено ее руководством как благоприятная возможность для того, чтобы попытаться положить конец неустойчивому равновесию в парламенте, затруднявшему деятельность правительства.
В сентябре 1979 г. палата представителей была распущена, и 7 октября состоялись досрочные выборы в палату представителей. Результаты выборов показали, что расчеты либерал-демократов не оправдались, ЛДП получила 248 депутатских мест, на одно меньше, чем на предыдущих выборах, и вновь смогла обеспечить себе большинство в палате представителей лишь после присоединения десяти «независимых» депутатов. Таким образом, неустойчивое равновесие в этой палате между правящей партией и оппозицией сохранилось.

Вместе с тем на выборах 1979 г. ЛДП сумела преодолеть почти десятилетнюю тенденцию сокращения числа и доли избирателей, голосующих за ее кандидатов. Значительную роль в этом сыграло то обстоятельство, что в результате новой кампании, проводившейся в течение 1979 г., правящая партия довела свою численность почти до 3 млн. человек, хотя в последующем она вновь уменьшилась.

Неудачными оказались выборы и для СПЯ, получившей 107 мандатов и потерявшей 16.

Партии «среднего пути» увеличили свое представительство: Комэйто— на два места (до 55), а ПДС—на шесть (до 35). Новый либеральный клуб не смог удержать завоеванных раньше позиций и обеспечил себе лишь четыре места (в 1976 г.—17). Социал-демократический союз потерял одно место из имевшихся у него трех.

Большого успеха на выборах добилась КПЯ. Она получила 39 мест. Таким образом, были восстановлены и даже упрочены позиции, завоеванные в 1972 г., но частично утраченные в 1976 г.

Итоги выборов вызвали новую вспышку внутренней борьбы в ЛДП. Противники Охира, расценившие исход выборов как неудачу ЛДП, требовали его отставки. Дело дошло до того, что впервые за все время существования ЛДП от нее были выдвинуты два кандидата на пост премьер-министра — Охира и Фукуда.

Правящая партия разделилась на два лагеря и фактически оказалась на грани раскола. Охира с большим трудом добился переизбрания на пост премьер-министра.

Оппозиционные партии расценили обострение внутренних противоречий в ЛДП после выборов как свидетельство реальной возможности появления в недалеком будущем коалиционного правительства и начали готовиться к этому. В декабре Комэйто и ПДС заключили соглашение о платформе возможного коалиционного правительства. Обе партии высказались за сохранение как япо- но-американского «договора безопасности», так и «сил самообороны». Они заявили, что их цель — положить конец однопартийному господству ЛДП и что они не исключают сотрудничества с отдельными группами либерал-демократе в, но не пойдут на коалицию с ЛДП. Комэйто и ПДС выступили против участия К ПЯ в коалиционном правительстве.

В январе 1980 г. соглашение о платформе коалиционного правительства подписали также СПЯ и Комэйто. СПЯ согласилась исключить Компартию из числа участников возможного коалиционного правительства.

Эти два соглашения закрепили поворот вправо центристской части оппозиции и СПЯ, осложнили отношения между социалистами и коммунистами. Отход СПЯ от сотрудничества с Компартией ослабил оппозиционный лагерь в целом, сыграв в конечном счете на руку ЛДП.

В мае 1980 г. разразился новый политический кризис. Палата представителей выразила вотум недоверия правительству Охира. При обсуждении проекта резолюции о недоверии правительству депутаты оппозиционных партий осудили политику либерал-демократов как противоречащую интересами народа. Оппозиция обвинила правительство в том, что оно не принимает необходимых мер для прекращения роста цен и безработицы, борьбы с коррупцией. Резкой критике был подвергнут курс кабинета Охира на милитаризацию страны и укрепление военного союза с США. Принятие этой резолюции стало возможным благодаря тому, что свыше 70 депутатов ЛДП отказались принять участие в голосовании.

Охира предпочел не уходить в отставку, а распустить палату представителей и провести досрочные выборы.

Они были назначены на тот же день, что и очередные выборы в палату советников —22 июня. Это было сделано с явной целью осложнить положение оппозиционных партий, которые не располагали необходимыми средствами для проведения одновременно двух избирательных кампаний. Сама же правящая партия недостатка в средствах не испытывала: монополии предоставили ей для проведения выборов 15 млрд. иен.

В самый разгар предвыборной кампании скоропостижно скончался премьер-министр Охира. Смерь лидера сплотила ЛДП, вызвала сочувствие к ней у некоторой части населения.

Проходившие в такой необычной обстановке выборы принесли победу правящей партии. Она получила 284 места в палате представителей, обеспечив стабильное большинство. В палате советников у ЛДП стало 135 мест, т. е. и там положение ЛДП упрочилось.

Оппозиции пришлось отступить. СПЯ сохранила свои места в нижней палате, но потеряла пять мандатов в верхней. Комэйто потеряла 25 мест в палате представителей и два — в палате советников. КПЯ утратила 12 мест в нижней палате и четыре — в верхней, ПДС потеряла четыре места в палате представителей, но приобрела два в палате советников. Новый либеральный клуб увеличил свое представительство в нижней палате с 4 до 12 мест, сохранив свои два места в палате советников. Социал-демократический союз приобрел одно место в палате представителей и утратил одно место в палате советников.

Таким образом, к началу 80-х годов либерал-демократам удалось укрепить свои политические позиции в стране. Кроме уже называвшихся этому способствовал и ряд других факторов. Начавшийся в 1978 г. экономический подъем использовался правящей партией в качестве доказательства правильности ее политики. В результате перестройки структуры экономики обострилась проб-

Многоэтажные здания в деревянной застройке города

лема занятости, снизился накал борьбы японских трудящихся, н том числе и традиционных «весенних наступлений». Известному росту престижа правительства способствовал приезд в Японию в июне 1979 г. руководителей США, ФРГ, Англии, Франции, Италии и Канады для проведения очередной, пятой по счету встречи на высшем уровне семи ведущих государств капиталистического мира.

Однако база укрепления позиций ЛДП была непрочной, поскольку продолжали действовать факторы, вызвавшие многолетнюю тенденцию ослабления влияния правящей партии. Углублялись противоречия между монополистическим капиталом, интересы которого отстаивают ли бе рал-демократы, и подавляющим большинством населения.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Парламентские выборы 1979—1980 гг.:

  1. Парламентские выборы 1979—1980 гг.
  2. БИБЛИОГРАФИЯ 1.
  3. Библиография
  4. АНГЛИЯ Защищая завоевания Реформации
  5. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  6. Эмпирическая оценка. Заключение
  7. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ
  8. ГЛАВА 56 БРИТАНИЯ: ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА И ОТКАЗ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА
  9. ГЛАВА 62 БЕСПОРЯДКИ И ВОИНЫ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  10. ГЛАВА 66 ИНДИЯ, ПАКИСТАН И БАНГЛАДЕШ: СВОБОДА И КОНФЛИКТЫ