<<
>>

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСЕДЛЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЕГИПТЕ

На рубеже конечного плейстоцена — начала голоцена в Средиземноморье установился влажный и прохладный климат, благоприятный для произ­растания диких зерновых и зернобобовых растений.

В Леванте сложение хозяйственных неолитических комплексов с земледелием и скотоводством явилось результатом эволюционного развития предшествующих поздне­палеолитических культур. Уже в поздненатуфийское время группы охот­ников и собирателей выращивали дикий эммер и ячмень. Находки сильно сработанных зернотерок, кремневых вкладышей для серпов с залощенным рабочим краем, базальтовых терочников, курантов, ступок и пестов указы­вают на земледельческую активность натуфийцев [Мелларт, 1982, с. 29—34]. Сводные данные исследования памятников сиро-палестинского региона свидетельствуют о том, что в период раннего неолита здесь выращивали эммер, пшеницу-однозернянку, двурядный пленчатый ячмень, чечевицу и нут [Шнирельман, 1989, с. 46]. Отмечался факт значительного увеличения числа орудий земледелия в докерамических археологических комплексах Иерихона, в VIII—VII тыс. до н. э. обладавшего каменной застройкой и об­несенного массивной обводной стеной [Kenyon, 1957, с. 56—57,74—75] •

В этот период в Леванте сложилась система раннеземледельческих об­щин, живших в поселках с достаточно сложной архитектурой, — в прямо­угольных домах с несколькими помещениями. В соседней Иордании, Не- геве и на Синае ранненеолитические поселения стали возникать во вто­рой половине VII тыс. до н. э. Тогда же были доместицированы коза и овца в Леванте, еще раньше, в VIII тыс. до н. э., одомашненные в горах Загроса и юго-восточной Турции. На протяжении VI тыс. до н. э. были выведены крупный рогатый скот и свиньи [Шнирельман, 1989, с. 61—62].

Рост населения, вызванный переходом к производящим формам хозяй­ства, сочетавшихся с занятием охотой и рыбной ловлей, плотность насе­ления в районах, где сложились системы поселков, приводили в движение избыточное население, переселявшееся из густонаселенных земледельчес­ких центров на периферию. Одновременно происходил процесс передви­жения целых культурных массивов из северных районов Передней Азии на юг, вытесняя оттуда местные культуры. Оба эти процесса, слившись на определенном отрезке времени, приблизительно на рубеже VI—V тыс. до н. э., придали этим движениям масштабный характер. Даже наибо­лее последовательные сторонники африканского происхождения египет­ских неолитических культур, связывающие их истоки с Западной пусты­ней [Hoffman, 1991] или Северной Африкой [Butzer, 1976, с. и], высказывали убежденность в ближневосточном происхождении эммера и ячменя, одо­машненных видов крупного и мелкого рогатого скота [Clark, 1976, с. 68— 69; Smith, 1976, с. 176—177; Shaw, 1976, с. пб].

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСЕДЛЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЕГИПТЕ:

  1. ГЛАВА 5 ЭНЕОЛИТ
  2. Лекция седьмая НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ВЕЛИЧАЙШИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙПЕРЕВОРОТ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  3. ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСЕДЛЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЕГИПТЕ