<<
>>

Перелом на Тихоокеанском театре военных действий. Крах японского «нового порядка» в Восточной Азии

I'm гром немецко-фашистских армий под Сталинградом означал не гшшхо начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, по и был одним из решающих событий, определивших ход военных операций на тихоокеанском театре второй мировой войны.
Для «по неких милитаристов это было крушением стратегических планов, предполагавших их вторжение на советский Дальний Восток «в наиболее благоприятный момент». Героические победы, одержанные советским народом в 1941 —1943 гг., предрешили поражение гитлеровской Германии, они стали основой активизации англо-американских сил перед отчетливой перспективой Піл н ікого разгрома гитлеровской Германии Советской Армией. П..еле нанесения поражения японскому морскому флоту в круп- морском сражении у о-ва Мидуэй в середине 1942 г. начина- I полоса активизации военных действий США на Тихом оке- Весна и лето 1943 г. были для вооруженных сил США вре- •• нем успешных боев в районе Соломоновых островов и Новой Гвинеи. После занятия о-вов Гилберта в ноябре 1943 г. военный флот США начал продвижение к Марианским, Маршалловым и Каролинским островам, имеющим большое стратегическое значение, так как они наиболее близко расположены к Японии. «Восточноазиатская сфера сопроцветания», включающая оккупированные страны, использовала широкую демагогическую пропа- Iвиду японских милитаристов, в центре которой стояли такие ло- »упги, как «историчекая миссия» Японии, создающей «равноправный союз» и «взаимную помощь и дружбу» азиатских народов. Играя на стремлении этих народов освободиться от колониальной мпшсимости и представляя себя подобными «освободителями», японские империалисты насаждали в оккупированных странах ма- рионеточные «национальные» правительства, некоторым странам (Бирма, Филиппины) была предоставлена мнимая «независимость». Однако эти маневры японских агрессоров, беспощадно грабивших оккупированные страны, установивших в них полицейский террор, эксплуатирующих трудовое население, не могли обмануть ни народные массы стран Юго-Восточной Азии, ни передовых представителей японского народа.
Народы этих стран поднялись на освободительную борьбу против японских агрессоров.

В ноябре 1943 г. состоялась конференция глав правительств США, Великобритании и Китая, на которой обсуждались проблемы Дальнего Востока, 1 декабря 1943 г. была опубликована Каирская декларация, в которой союзниками были сформулированы справедливые цели войны против Японии: лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны, а также возвратить Китаю территории, отторгнутые Японией — о-ва Тайвань, Пэнху- ледао и северо-восточные провинции. Перелом в ходе военных действий на советско-германском фронте, близившаяся к концу вторая мировая война являлись мощными стимулами для национально-освободительного движения, развивавшегося в оккупированных Японией странах, а также важнейшим фактором, стимулирующим активизацию военных действий на тихоокеанском театре войны. Летом 1944 г. после длительных ожесточенных боев американскими вооруженными силами были заняты Марианские острова. Наиболее упорное сражение (в течение месяца) шло за о-в Сайпан, являвшийся крупным опорным пунктом. В наступательных операциях американскими вооруженными силами использовались силы антияпонского движения (филиппинская антияпонская народная армия, бирманская армия под руководством Антифашистской лиги народного освобождения и др.). Весной 1945 г. были освобождены Филиппины и Бирма. В июне 1945 г. закончилось длительное сражение за Окинаву, последний стратегический рубеж перед собственно Японским архипелагом. Потеря важных опорных пунктов, отступление японских войск не могло не вызвать борьбы в правящем лагере Японии. В июле 1944 г., когда после длительного сопротивления был оставлен Сайпан, пал кабинет Тодзио, развязавший войну на Тихом океане.

Трудности внутреннего положения Японии. Борьба против милитаристского режима и агрессивной войны Экономическое положение Японии в годы войны на Тихом океане неуклонно ухудшалось, несмотря на многочисленные реформы правительства, ставившие целью «стабилизацию национальной жизни».

Основной целью всех правительственных мероприятий было стремление обеспечить продолжение тихоокеанской войны, добиться перелома в ходе военных действий в пользу Японии и і охранить оккупированные ею территории. Однако несмотря на т. что главное внимание по-прежнему направлялось на развитие гижелой промышленности при явной крайней деформации экономики, даже важнейшие отрасли оказались в застое. В 1943/44 г. уровень производства в этих отраслях начал падать. Япония от- 11 л нала от США по производству вооружения — самолетов, танков, военных кораблей.

В легкой промышленности, и в предвоенные годы находившей- ін в кризисном положении, в 1941 —1945 гг. объем производства 1>г»ко сократился. В то же время дзайбацу зсе более подчиняли г г бе государственный аппарат, широко используя для получения высоких прибылей методы «контроля» и регулирования важнейших отраслей экономики. В обстановке, когда все материальные и людские ресурсы были поставлены на службу все возрастающим поенным нуждам, положение рабочего класса определялось условии ми военно-каторжного режима, всеобъемлющими размерами ?тотальной мобилизации». В связи с частыми дополнительными мобилизациями огромные трудности испытывало сельское хозяйство, не имевшее достаточной рабочей силы. Продовольственное положение страны все осложнялось. В апреле 1941 г. была введенії карточная система на рис в шести крупнейших городах страны (Токио, Осака, Кобэ, Иокогама, Киото, Нагоя). Начало войны на Гихом океане вызвало многократное повышение цен на продовольственные и промышленные товары, пока организованное снабжение по нормам не прекратилось совсем, что вызвало голод по шей стране. Физическое истощение, безудержная эксплуатация при отсутствии элементарных человеческих прав были уделом трудящихся масс Японии. Меры по «мобилизации сил нации» предполагали мобилизацию мужского и женского населения в воз- рпсте от 12 до 70 лет, с правом отправки мобилизованного в любой рийон страны. Малейшее проявление недовольства, попытка критики существующих порядков, антивоенные настроения грозили ка- горгой и смертной казнью. Но тем не менее, несмотря на строжайшие наказания, жесточайший полицейский террор, рабочий класс Японии продолжал упорную борьбу против фашизма и агрессии. Не прекращались забастовки, одной из форм борьбы японских трудящихся были организованные прогулы. В 1943 г. около 10% рабочих Японии участвовало в подобных выступлениях. Забастовки и антивоенное движение, конфликты в обнищавшей и разоренной деревне свидетельствовали об огромном недовольстве в < гране политикой правящих кругов.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Перелом на Тихоокеанском театре военных действий. Крах японского «нового порядка» в Восточной Азии:

  1. Перелом на Тихоокеанском театре военных действий. Крах японского «нового порядка» в Восточной Азии
  2. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  3. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ