<<
>>

Перерастание японского капитализма в монополистическую стадию

Начало XX в. ознаменовалось для Японии вступлением в империалистическую стадию развития. Некоторые черты перехода капитализма в монополистическую стадию выявились уже в конце XIX в.
Этому содействовал финансовый кризис конца 1897 г., последовавший за послевоенным (1894—1895) экономическим подъемом. Поглощение в ходе финансового кризиса мелких предприятий более крупными способствовало концентрации производства и централизации капитала. Процесс создания крупнокапиталистических объединений монополистического характера был ускорен тем, что многие из них выросли из торговых (Мицуи), торгово-ростовщических, торгово-промышленных (Сумитомо) компаний феодальной Японии. Кроме того, не менее важным было стадиально-формационное соотношение в развитии Японии и главных промышленно развитых стран, которое сложилось после ее включения в мировую капиталистическую систему. Переход мировых держав к империализму воздействовал как фактор ускорения на экономическое развитие Японии, и непосредственным результатом этого было возникновение монополий в ходе так называемого промышленного переворота в годы после японо-ки-

т і

тайской войны. Формирование объединений монополистического типа шло при постоянном правительственном контроле и опеке государства. В начале XX в. протекционистская политика правительства содействовала структурной перестройке торгово-фи- нансовых семейных компаний (Мицуи, Мицубиси), которые постепенно эволюционируют к форме концернов. Государственные и монополистические интересы часто сливаются [компания Южноманьчжурской железной дороги (ЮМЖД), Восточно-колонизационное общество].

В 1905—1907 гг. в стране завершается промышленная революция, но по-прежнему большое место в экономике занимает мелкая і промышленность; сказывается также разделение промышленный объектов на две категории: железо, текстиль, суда и т. д. производят крупные предприятия с машинным производством; все остальное — мелкие предприятия, мануфактуры, даже домашняя промышленность.

Со второго десятилетия XX в. происходит опережение концентрации производства концентрацией капитала финансовая олигархия, отражая крепнущее господство монополий все более решительно занимает ведущее положение в правяще лагере. Грабительское обогащение во время японо-китайско войны стало основой укрепления крупнокапиталистических фирм близких к правительству.

Показателем империалистического характера японской внеш ней политики является начавшийся вывоз капитала. В январ 1904 г. Япония предоставляет Китаю первый заем — 3 млн. ие на освоение рудного месторождения Дайе для снабжения своег металлургического комбината на о-ве Кюсю.

Незавершенный характер буржуазной революции, наличие результате ее монопольной силы в руках самурайства при сохра нении полуфеодальной помещичьей системы, а также быстрый переход страны на путь милитаризма обусловили военно-феодальный характер японского империализма.

Почти до первой мировой войны в сельском хозяйстве Японии было занято более 60% населения. Депрессия в промышленности, начавшаяся с кризиса 1900—1903 гг. (исключая кратковременный подъем 1905 г.), оказывала влияние на положение деревни. Увеличивалось аграрное перенаселение, вследствие сохранения помещичьего землевладения создавались дополнительные возможности взимания высокой, феодального типа ренты, а и промышленности — сохранения раннекапиталистических форм эксплуатации. Сохранение феодальных пережитков и неравномер ность и длительность капиталистической перестройки сельского хозяйства, особое положение в структуре правящего лагеря воєн щины, представлявшей прочную основ у для императорской си стемы (тэнносэй), также определяли военно-феодальный характер японского империализма.

После японо-китайской войны Япония уже выступает как ак тивная империалистическая сила на мировой арене.

В 1894 г. она добивается частичного пересмотра неравнопран ных договоров, отменяет экстерриториальность иностранцев. Полное равноправие было достигнуто в 1911 г. В 1899 г. вступает в силу отмена ограничений таможенной независимости.

В 1900 г. Япония принимает активное участие в подавлении народного выступления в Китае против гнета иностранных держав, известного как Ихэтуаньское восстание.

Между тем вследствие роста межимпериалистических противоречий обстановка на Дальнем Востоке становилась все более напряженной. Строительство Россией железных дорог в Маньчжурии, аренда Порт-Артура и Дальнего вызывали враждебное отношение Англии и США и обусловили английскую и американскую поддержку Японии, подталкивая ее к войне с Россией (Англия предоставила третий по счету крупный заем в 10 млн. ф. ст.).

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Перерастание японского капитализма в монополистическую стадию:

  1. Перерастание японского капитализма в монополистическую стадию
  2. 1. «Капитал», ленинское учение об империализме н «теория стадий»
  3. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  4. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.