<<
>>

Подъем демократического движения. Создание Коммунистической партии Японии

Послевоенный экономический кризис 1920—1921 гг. особенно сильно ударил по Японии вследствие ее исключительной зависимости от

внешних рынков. В годы кризиса серьезно обострились классовые противоречия в стране, наблюдался значительный подъем социалистического и общедемократического движения.

Одной из причин этого подъема были изменения, происшедшие в экономике и социальной структуре страны во время первой мировой войны.

Значительно выросла тяжелая индустрия, что привело к росту промышленного пролетариата, наиболее организованного, стойкого отряда рабочего класса, который становится ядром забастовочного движения в 1919—1921 гг. Важнейшей причиной, обусловившей послевоенный подъем рабочего и социалистического движения, было влияние Октябрьской революции на Японию. Влияние Октября можно проследить и в мощном размахе «рисовых бунтов», и в характере требований, которые выставляются рабочими в забастовках этого периода. Еще одной причиной послевоенного подъема рабочего движения были последствия мирового экономического кризиса 1920—1921 гг. Кризис обнажил слабые стороны экономики Японии: неравномерность и скачкообразность развития отдельных отраслей, отставание сельского хозяйства ввиду сохранения полуфеодальных методов его ведения и эксплуатации крестьянства, обилие возникших во время войны торгово-промышленных предприятий спекулятивного характера. Годы кризиса, когда класс капиталистов усилил наступление на рабочий класс, явились периодом тягчайших испытаний для трудящихся Японии. В то же время они обнаружили значительный рост классового самосознания. Наибольшую организованность показывают в это время металлисты — передовой отряд рабочих тяжелой индустрии; рабочие же текстильной, горнодобывающей и некоторых других отраслей промышленности были чрезвычайно слабо охвачены профсоюзными организациями. По указке правительства на государственных предприятиях с целью рис кола рабочего класса создавались профсоюзы с реформистским, с о гла ша тел ьски м руководством.

Репрессии против стачечников побуждали рабочих к сплочению профсоюзов.

Движение за создание единого профсоюзного центра завершается созданием в начале 1920 г. «Родо кумиай домэйкай» — «Объединенной лиги профсоюзов», в которую вошли такие крупные организации, как «Юайкай», «Синъюкай», «Родо домэйкай» и ряд независимых союзов. В этом общедемократическом подъеме 1920— 1922 гг. немалую роль сыграли и японские социалисты. Первые социалистические организации возникли в Японии в конце XIX в., однако до периода общедемократического подъема 1920—1922 гг. они были еще слабо связаны с рабочими организациями. Социалистическое движение характеризовалось наличием множества мелких организаций, не только обособленных от рабочих кружков, но и слабых в теоретическом отношении, реформизма и анархо-синдикализма. Рубежом в развитии японского социалистического движения мнилась Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Понимание революционной роли рабочего класса было значительным шагом вперед для японских социалистов. Юоктября 1917г. в журнале «Синсякай» была напечатана статья Ленина «Революция в России и задачи рабочих всех стран», явившаяся первой ленинской работой, опубликованной в Японии. Созданное в декабре 1918 г. студентами Токийского университета «Общество новых людей» — «Синдзинкай», а также общества «Рэймэйкай» и «Аврора» стали пропагандистскими организациями, занимающимися просветительской деятельностью, пропагандой социализма. В университете Васэда возникло общество «Гёминкай», установившее связь с профсоюзом целлюлозной промышленности.

Впервые активные контакты социалистического движения с рабочими организациями устанавливаются весной 1919 г. Под влиянием социалистов члены профсоюзов переходят от борьбы за удовлетворение чисто экономических требований к выдвижению полити-' ческих лозунгов и задач. В конце 1920 г. была создана Социалистическая Лига, объединявшая почти 1000 человек. Лига представляла собой искусственное объединение идеологически разнородных групп j и организаций (социалисты, анархисты, коммунисты).

Но несмотря на отсутствие единства и сильное влияние анархизма и синдикализма, правительство видело в Лиге опасную организацию, в мае 1921 г. она была распущена. Создание этой организации и ее роспуск еще раз показали пролетариату, что его политическое сплочение невозможно без образования коммунистической партии, которая в условиях японского полицейского террора могла существовать только нелегально.

После разгрома Лиги образовалось много социалистических групп и обществ. Среди них наиболее известны своей революционной программой «Суйёкай» («Общество среды»), куда входил Токуда Кюити, впоследствии Генеральный секретарь КПЯ, и общество «Мокуёкай» («Общество четверга»), возглавляемое Сакаи Тосихико. Влияние Великого Октября, рост революционных настроений и классового самосознания японского рабочего класса делали все более насущным создание боевой революционной партии пролетариата.

В январе — феврале 1922 г. в Москве проходил I съезд коммунистических и революционных организаций народов Дальнего Востока. На этом съезде присутствовали Сэн Катаяма, Токуда Кюити, Такасэ Киёси, Ёсида Хадзимэ, Вада Киитиро и другие видные японские революционеры. Делегаты съезда высказали твердую убежденность в необходимости объединения всех революционных сил Японии.

15 июля 1922 г. в Токио представители «Суйёкай», «Мокуёкай», «Гёминкай» провозгласили создание Коммунистической партии Японии (КПЯ). На этом учредительном съезде были приняты временный Устав партии и решение о текущих задачах. В декабре 1922 г. был создан японский комсомол. Но деятельность Компартии Японии с самого начала протекала в очень трудных условиях. Малочисленная и не имевшая достаточно широких связей с массами, она вынуждена была работать в условиях глубокого подполья. Партию ослабляла и внутренняя борьба. Значительная прослойка мелкобуржуазных элементов была серьезной базой активизации анархо- рабочих, спровоцировало погромы корейцев. Были зверски убиты 10 рабочих-революционеров во главе с Каваи Ёситаро, создателем и руководителем японского комсомола.

Из рядов компартии были вырваны ее наиболее активные борцы, что ослабило партию и дало возможность правооппортунистическим элементам повести кампанию за ее ликвидацию. В марте 1924 г. ликвидаторы, возглавлявшиеся Ямакава, без созыва партийного съезда, вопреки протестам ее рядовых членов, добились решения о роспуске партии.

В обстановке продолжающихся арестов работать коммунистам было очень трудно. Тем не менее, несмотря на полицейский террор и предательство группы ликвидаторов, коммунисты вели самоотверженную борьбу за воссоздание партии. В январе 1925 г. в Шанхае партийное совещание с участием представителей Коминтерна приняло решение, осуждающее антимарксистские взгляды и действия ликвидаторов и поставило задачу скорейшего воссоздания партии. Комитет, созданный при роспуске партии, был реорганизован в Центральное бюро, в состав которого вошли Токуда, Ватанабэ, Ити- кава, Кокурё, Ямамото, Носака. Бюро стало не только основным центром по воссозданию компартии, но и организацией, разоблачающей деятельность реформистов, усиленно насаждающих в рабочих массах парламентские иллюзии. По выходе из тюрьмы Токуда, Ватанабэ и другие революционеры развернули активную деятельность. В сентябре 1925 г. был создан печатный орган группы коммунистов, борющихся за воссоздание компартии, — «Мусанся сим- бун» («Пролетарская газета»).

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Подъем демократического движения. Создание Коммунистической партии Японии:

  1. Подъем рабочего движения в Японии
  2. Подъем демократического движения. Создание Коммунистической партии Японии
  3. Закон о «всеобщих выборах». Борьба за воссоздание КПЯ
  4. Мировой экономический кризис и создание очага войны на Дальнем Востоке (1929—1937)
  5. Господствующие классы на пути фашизации и агрессия в Маньчжурии (1929—1931)
  6. Культура Японии в 1918—1945 гг.
  7. Начальный период оккупации
  8. Поворот в политике США. «Обратный курс»
  9. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  10. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  11. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  12. СОСТОЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ПОДЪЕМ ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ
  13. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  14. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  15. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы