<<
>>

Подъем пролетарской литературы (1928—1932)

R апреле 1928 г. революционными деятелями пролетарской лиге ратуры вместо прежней Лиги была создана новая организация — Нсеяпонская федерация пролетарского искусства (НАПФ). На правах одной из секций НАПФ начал действовать Союз проле- 1'ирских писателей, объединивший работников литературы вокруг издаваемого им журнала «Сэнки» («Боевое знамя», 1928— I'UL).

Период с 1928 по 1932 г.

ознаменовался расцветом пролетарской литературы, занявшей видное место в развитии общенациональной литературы. Появляется целое созвездие писательских имен, таких, как Кобаяси Такидзи (1903—1933), Накано (игэхару (1903), Токунага Сунао (1899—1958), Миямото (Тюдзё) ІОрико (1899—1951) и др. Движение пролетарской литературы отличается в эти годы широкой общественно-политической, пропагандистской деятельностью, участием писателей в демонстрациях и собраниях, а также выпуском различных воззваний и обращений к массам. Важным фактом было вступление в г. Союза пролетарских писателей Японии в Международное объединение революционных писателей. Благодаря тесным інизям с КПЯ пролетарские писатели сумели в это тревожное иремя правильно оценить внутриполитическую обстановку в t гране — подготовку японского империализма к развязыванию иойны на Дальнем Востоке.

Главной темой произведений пролетарской литературы этих пе г становятся классовые бои японских рабочих на рубеже 20— 'М-х годов. Таковы произведения пришедшего в профессиональную литературу из рядов рабочих-печатников Токунага Сунао • Улица без солнца», «Токио — город безработных». В своих ранних рассказах Токунага затронул антивоенную тему и покачал жизнь японской деревни в годы русско-японской войны

к («Записки о войне»). Однако подлинно мировую известность ему принесла написанные живо и образно романы о тяжелейшей жизни печатников, о том, как складывалась и крепла в борьбе трудового народа рабочая солидарность, как рождались боевые традиции пролетарских масс Токио:

Особое место в пролетарской литературе занял один из руководителей Союза пролетарских писателей, член Коммунистической партии Японии Кобаяси Такидзи.

Правительственная политика репрессий вынудила Кобаяси перейти на нелегальное положение, но он продолжал литературный труд, не прекращая также и партийной деятельности. 20 февраля 1933 г. Кобаяси был арестован и зверски убит в полиции. Несмотря на то что писатель прожил короткую жизнь, его литературное наследие обширно. Характерной чертой его творчества является не просто показ бесконечных страданий народа, но и попытка дать действенный ответ на эксплуатацию, показать формирование классового сознания и активного сопротивления. Эту тему раскрывают его широко известные повести «Краболов», «Организатор», «Фабричная ячейка». Кобаяси впервые вывел на страницы художественного произведения образ профессионального революционера, мужественного человека, талантливого организатора трудящихся масс. Повесть «15 марта 1928 года» была немедленной реакцией писателя на страшную волну репрессий, обрушившихся на страну.

Другой значительной темой творчества Кобаяси была жизнь японского крестьянина. Повесть «Снегозащитная роща» и полудокументальная повесть «Отсутствующий помещик» являются художественным отображением жизни нищей японской деревни, задавленной засильем помещика, но'вместе с тем обретающей силу сопротивления.

Не менее актуальна для Кобаяси й «женская» тема — ей посвящены пьесы «Арестантки», «Женщина, нашедшая свой путь». И снова для писателя важен не только показ бесправного положения японской женщины, но и поиск реального выхода из сложной социальной ситуации. В повестях последних лет жизни писатель выводит героинь с ясно осознанной целью. Эта цель — борьба за социальную справедливость, и женщины-революционерки, посвятившие себя этой борьбе, духовно несгибаемы, бесстрашны и стойки в любых испытаниях. Такой предстает революционерка Ито в повести «Жизнь для партии», образ которой, как и образ матери рабочего-коммуниста, отражает несомненное влияние романа Горького, получившего широкую известность в эти годы в Японии.

Но в целом писательская манера Кобаяси отличается большой индивидуальностью, он писал ярко и темпераментно, стремясь в соответствии с теорией пролетарской литературы создать обобщенный образ борющегося пролетариата.

Тема борьбы рабочего класса и крестьянства против эксплуатации и угнетения, становления революционной интеллигенции явля-

п я

і ведущей и в творчестве писательницы Миямото (Тюдзё) Юри- Родившаяся в семье известного архитектора, она получила широкое образование.

Однако уже в начале 20-х годов, порвав с і гміісй и буржуазной средой, Миямото становится одним из активный деятелей движения пролетарской литературы. Решающим для формирования ее мировоззрения оказалось пребывание в Совет- » ком Союзе в 1927—1930 гг. и общение с Катаяма и Горьким. После возвращения из СССР в 1930 г. писательница вступает в К 11Я и ведет активную публицистическую работу. Она — ответ- • темный редактор прогрессивного журнала «Трудящаяся женщи- В эти годы выходят ее очерки о Советской стране, статьи о >честве Тургенева, Толстого, Белинского. В 1935 г. вышла ее а «Зимующая почка», представляющая собрание литературно- ? і иических статей с анализом движения пролетарской литературы. Романы и повести Миямото (автобиографический роман «Но- «Грудь», «Весна 1932 года», «Час за часом») рисуют новый тин японской женщины, целеустремленной и бесстрашной как it противостоянии буржуазной среде, так и в тяжелых испытани- ик и тюремных застенках. Миямото и сама не раз подвергалась арестам и длительному тюремному заключению.

В 1931 г. была создана Всеяпонская федерация пролетарской ' >гуры, объединившая прогрессивную интеллигенцию всех обей искусства. В том же году Япония начала агрессию в Мань- рии, одновременно устроив «чистку тыла», расправляясь с оп- 1цио иными демократическими представителями нации. И I932 г. было арестовано около четырехсот членов Всеяпонской федерации пролетарской культуры, в том числе многие руководители Союза пролетарских писателей: Кобаяси Такидзи, Курахара Корэхито, поэты Накано Сигэхару, Цубои Сигэдзи.

Под ударами полицейских репрессий в феврале 1934 г. Союз пролетарских писателей объявил о самороспуске. Наступление •>похи мрака» насильственно прекратило развитие пролетарской литературы. Тем не менее влияние пролетарской литературы на общественную жизнь страны огромно. Она явилась серьезным фактором, содействующим формированию мировоззрения самых |ш iiibix социальных слоев японцев и подготовила почву для творческих идей следующего поколения представителей культуры.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Подъем пролетарской литературы (1928—1932):

  1. Подъем пролетарской литературы (1928—1932)
  2. Культура России XIX — начала XX вв.
  3. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  4. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА