<<
>>

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ КУЛЬТУРЫ МААДИ

Сохраняя обычай ритуального кормления и подачи воды умершим, их со­родичи устанавливали перед лицом покойного или за его спиной сосу­ды (сообщается о следах жидкости в некоторых из них), укладывали час­ти туш (чаще всего ногу) особей мелкого рогатого скота, а в одном случае поросенка [Rizkana, Seeher, 1990, с.
93]. Сосуды представлены теми же фор­мами, что происходили из поселений, со следами их былого использования [Rizkana, Seeher, 1990, с. 26—28, 99]. Это позволяет говорить о том, что для погребений не изготавливали новые сосуды. Различия в количестве сосу­дов, установленных в могилах того или иного некрополя, носят хронологи­ческий или локальный характер. Так, если в Маади и Вади Дигла количес­тво сосудов в одной могиле колебалось между i и 3 экземплярами, то в Ге­лиополе их число в некоторых погребениях достигало 8 и даже 10 [Rizkana, Seeher, 1987, с. 60; Rizkana, Seeher, 1990» с. 98; Debono, Mortensen, 1988, с. 39].

Оружие, орудия труда, украшения и предметы личного использования, такие как гребни и туалетные палетки, обнаружены далеко не во всех пог­ребениях. Кусочки охры, «малахитовой зелени» и галены или следы их рас­тирания на палетках [Debono, Mortensen, 1988, с. 35,37,38] фиксируют обы­чай, возможно, наносить на тело умерших рисунки охрой и, что бесспор­но, окрашивать веки «малахитовой зеленью» или галеной, подобно тому, как это делали их живые сородичи.

В обычае заворачивать покойного в шкуру животного нашел отражение охотничий или скотоводческий образ жизни. Однако в отличие от пред­шествующих культур Меримде и Эль Омари у носителей маадийской куль­туры сложился обычай хоронить животных — особей крупного и мелко­го рогатого скота и собак — в отдельных, предназначенных для животных могилах, расположенных на определенных участках некрополей и даже на некотором удалении от могил людей, но с частичным соблюдением пог­ребального обряда, принятого в этой культуре [Debono, Mortensen, 1988, с* 40, 47; Rizkana, Seeher, 1990, с. 27—28].

Как и умершие общинники, жи­вотные были завернуты в шкуры. Зафиксирован факт принесения в жер­тву козла, животное было заколото в горло, а затем погребено в могиле. Обычай хоронить животных был характерен и для культуры Нагада, хотя в свете вышеназванных новаций в маадийской культуре нет оснований го­ворить о заимствованиях с юга. Скорее всего, речь должна идти о парал­лельных явлениях, свидетельствующих о развитии религиозных представ­лений как одном из факторов культурной близости.

В некоторых небольших ямах некрополей, предположительно опреде­ленных как жертвенные, находились только сосуды, от 5 до ю экземпляров в каждой [Rizkana, Seeher, 1990, с. 94, 95, рис. и]. Аналогичные находки бы­ли сделаны в Эс-Сафф, в 50 км к югу от Маади [Rizkana, Seeher, 1987, с. 61]. фрагменты керамики находились как на дне могилы, так и в их засыпке. Свидетельствами былых коллективных тризн по случаю похорон или при­уроченных к поминкам являются очаги, найденные в некрополях [Debono, Mortensen, 1988, с. 40]. Обнаруженные в некрополях в Вади Дигла и Гелио­поле небольшие участки вымостки, сложенной из кусочков известняка со следами обожженности, рассматривались как остатки святилищ [Rizkana, Seeher, 1990, с. 94]- И если это так, то речь должна идти об остатках ранних святилищ, обнаруженных к тому же не на поселении, а в пределах некро­полей маадийской культуры.

Приведенные материалы из некрополей, относящихся к ранним фазам развития маадийской культуры, указывают на целый ряд изменений, про­изошедших в Низовье ко второй половине IV тыс. до н. э. Об этом говорят и данные одновременного им поселения Маади.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ КУЛЬТУРЫ МААДИ:

  1. МААДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  2. РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В МААДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  3. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ КУЛЬТУРЫ МААДИ