<<
>>

Политика правительства Икэда. Новая тактика либерал-демократов

После вынужденной отставки правительства Киси в ЛДП развернулась борьба за пост ее председателя, который при наличии у правящей партии большинства в парламенте становился и премьер- министром.
Победу в этой борьбе одержал лидер одной из сильнейших фракций в ЛДП Икэда. Он и сформировал новое правительство Японии в июле 1960 г. В чрезвычайно сложной внутриполитической обстановке непо- средственно после беспрецедентных массовых политических выступлений трудящихся правительство Икэда поставило своей главной задачей смягчение внутриполитической напряженности и стабилизацию положения в стране. Чтобы расколоть антиправительственный фронт и привлечь на сторону правящей партии широкие слои населения, Икэда выдвинул «план удвоения национального дохода». Пропагандистская машина ЛДП сразу же начала энергично популяризировать этот план, утверждая, будто удвоение национального дохода автоматически приведет к удвоению заработной платы, и обещая «процветание» всем слоям народа.

Одновременно правительство попустительствовало разгулу правых сил. В октябре 1960 г. во время массового митинга правым террористом был убит председатель ЦИК СПЯ Асанума, один из руководителей борьбы против «договора безопасности», пользовавшийся большой популярностью в массах трудящихся.

Правительство сочло создавшуюся обстановку благоприятной и в октябре 1960 г. распустило парламент. Демагогические обещания ЛДП, ослабление СПЯ из-за убийства ее руководителя и фактический отказ социалистов от совместной борьбы с коммунистами в ходе избирательной кампании помогли либерал-демократам упрочить свои позиции. В результате состоявшихся в ноябре выборов в палату представителей ЛДП получила 296 депутатских мест, увеличив на ІЗ мест свое представительство в нижней палате, хотя и потеряла часть голосов избирателей. СПЯ получила 145 мест (на 23 больше, чем у нее было), в основном за счет ПДС, которая потеряла 23 места, получив всего 17.

Коммунисты провели в палату представителей 3 депутатов, на два больше, чем имели раньше.

Укрепив свои позиции, правительство ЛДП попыталось перейти от обороны к наступлению против демократических сил, используя активизацию правых шовинистических организаций, которые в большом количестве возникли в стране во второй половине 50-х годов, получая финансовую поддержку монополистического капитала. Во время всенародной борьбы против «договора безопасности» ультраправые организации выступали в поддержку военного союза с США, участвовали в погромах и избиениях бастовавших шахтеров Миикэ. После ратификации «договора безопасности» они, продолжая террористические нападки на левые силы, в то же время демагогически обвиняли правительство в «попустительстве коммунизму», подталкивая его все дальше вправо и создавая правящим кругам удобный предлог для наступления на демократические права трудящихся.

После убийства Асанума ультраправые совершили покушение на редактора либерального журнала «Тюо корон», на видного деятеля СПЯ Судзуки. В декабре 1961 г. был раскрыт заговор с целью осуществления государственного переворота, в ходе которого правые экстремисты планировали устроить массовую резню коммунистов и социалистов.

Правительство воспользовалось разгулом правых национа- листов для наступления на демократию. В мае 1961 г. в парламент был внесен проект закона «о предотвращении политического насилия». Подлинная направленность законопроекта — против демократического движения — была видна из того, что он относил к политическому насилию такие массовые действия, как демонстрации, митинги на улицах, пикетирование и т. д.

Либерал-демократам при поддержке Партии демократического социализма удалось провести через палату представителей законопроект о предотвращении политического насилия. Но развернувшееся под руководством коммунистов и социалистов массовое движение протеста во всей стране, включая стотысячную демонстрацию в районе парламента в день голосования в палате советников, заставило правящую партию снять законопроект с парламентской повестки дня.

Это была крупная победа демократических сил.

Во второй половине 50-х годов Япония добилась заметных успехов в области экономики благодаря почти непрерывному (за исключением периода 1957—195В гг.) экономическому подъему.

В 1955—1960 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 16,1%, а ВНП Японии в 1956—1960 гг. увеличивался в среднем за год на 9,75%. Наряду с традиционными отраслями промышленности в эти годы стали быстро развиваться новые отрасли: электрорадиотехника, нефтехимия, производство синтетических материалов и т. д.

Однако несмотря на значительные успехи японской экономики, Япония еще сильно отставала от США и стран Западной Европы, особенно по производительности труда и объему национального дохода на душу населения. «Двойственная структура» экономики (сосуществование современных крупных и отсталых мелких и средних предприятий) хотя и создавала относительно благоприятные условия для ускорения экономического роста за счет повышения степени эксплуатации, в то же время вела к увеличению диспропорций в экономике страны.

Правительство Икэда уделяло особое внимание вопросам экономики, видя в ускорении экономического роста путь к укреплению политической и социальной стабильности, т. е. к упрочению позиций ЛДП и ее правительства. Этими целями в конечном счете было продиктовано и выдвижение «плана удвоения национального дохода».

Этот план-прогноз на 60-е годы, получивший также название «план Икэда», был утвержден правительством в конце 1960 г. Он предусматривал в целях удвоения национального дохода за десятилетний период ежегодный прирост объема производства на 9%, а гакже ставил задачи модернизации сельского хозяйства, мелкой и :редней промышленности, развития отсталых районов, увеличения конкурентоспособности Японии на мировом рынке.

ЛДП развернула широкую пропаганду «плана Икэда», а левые іартии выступили против него, подчеркивая, что он отвечает прежде всего интересам монополий. СПЯ опубликовала свой план эко- юмического развития страны, рассчитанный на четыре года.

План

СПЯ включал такие принципиальные моменты, как отказ от политической и экономической ориентации на США, увеличение доли трудящихся при распределении национального дохода, повышение жизненного уровня трудящихся, в том числе установление гарантированного минимума заработной платы, введение бесплатной медицинской помощи и т. д.

Важное место в экономической политике правительства Икэда занимали разработка и проведение курса на капиталистическую модернизацию сельского хозяйства. Этот курс был сформулирован в Основном сельскохозяйственном законе, который был принят японским парламентом в июне 1961 г.

Главной целью сельскохозяйственной политики, воплощенной в этом законе, был перевод сельскохозяйственного производства с мелкотоварного на капиталистическое. Правительство обосновывало его необходимость сильной экономической отсталостью японской деревни, являвшейся помехой в конкурентной борьбе Японии с другими капиталистическими странами.

Для достижения этих целей ставилась задача приоритетного развития крупных хозяйств за счет мелких. Имелось в виду несколько сократить долю производства риса, требовавшего крупных государственных субсидий из-за низкой производительности труда, увеличить производство продуктов животноводства, овощеводства и плодоводства.

Против аграрной политики правительства, закрепленной в Основном сельскохозяйственном законе, выступили левые партии. Она вызвала недовольство н крестьянских организаций, поскольку была направлена на ликвидацию значительного числа мелких крестьянских хозяйств. Непопулярность аграрной политики обусловила в конечном счете неспособность правительства добиться ее выполнения.

Активное участие в массовом движении в конце 50-х — начале 60-х годов принимали японские коммунисты, что способствовало росту авторитета компартии, укреплению ее связей с массами. Это отмечалось на VIII съезде КПЯ, который проходил в июле 1961 г. По сравнению с предыдущим съездом численность КПЯ увеличилась вдвое, достигнув 100 тыс.

человек.

VIII съезд КПЯ принял программу партии, закрепившую стратегическую линию, которая была намечена в утвержденной еще на VII партийном съезде Хартии КПЯ. В программе была поставлена задача создания под руководством рабочего класса и на базе союза рабочих и крестьян единого национально-демократического фронта, объединяющего всех трудящихся города, интеллигенцию, женщин, молодежь, студентов, мелких и средних предпринимателей и всех, кто любит мир и родину и защищает демократию. Серьезная неудача Партии демократического социализма на парламентских выборах 1960 г. нанесла сильный удар по планам реакции с помощью этой право реформистской партии продолжать линию на раскол СПЯ и изоляцию Компартии. Тем большие надежды реакционные силы возлагали на то, что удастся осущест- іить перестройку профсоюзного движения на основе сотруд- [ичества труда и капитала.

В апреле 1962 г. правые профсоюзные объединения Дзэнро и Годомэй создали Всеяпонский конгресс федераций труда (Домэй ;айги). Новая организация, стоявшая на позициях классового со- удничества и антикоммунизма, объединила профсоюзы общей исленностыо свыше 1 млн. человек.

Домэй кайги, выступавший в поддержку Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП), развернул раскольни- ескую деятельность в отношении профсоюзов, входивших В Сохё, сячески поощряя создание «вторых профсоюзов». Расчет при этом .елался на сотрудничество с руководством тех отраслевых проф- оюзов-членов Сохё, которые входили в МКСП.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Политика правительства Икэда. Новая тактика либерал-демократов:

  1. Политика правительства Икэда. Новая тактика либерал-демократов