§ 46. Правовые нормы у казахов

Территория проживания казахов и киргизов. Групповые разделения. Обычаи и традиции. Образ жизни.

Тюркские племена, которые мы описали до этого, были немусульманскими.

Сейчас изложим вкратце моральные и правовые нормы тюркских народов, казахского и киргизского (384), принявших ислам, но в то же время и сохранивших некоторые обычаи, которые были до ислама.

Казахи и киргизы, жившие разведением скота, были самыми примерными народами среди кочевых тюркских народов.

Они вели самый типичный кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством.

Среди занимающихся историей цивилизации раньше существовало два взгляда по поводу кочевого образа жизни. Согласно первому, кочевой образ жизни - это один этап цивилизации. Первобытные люди занимались охотой, более цивилизованные племена разводили скот; когда культура прогрессировала, люди начали заниматься земледелием (385).

Согласно второму мнению, кочевой образ жизни связан с характером и духовными качествами народа. Бывают по природе кочевые народы и народы, проживающие в определенном месте (386).

Понятно, что эти взгляды научно не обоснованы. Кочевой образ жизни не связан ни с периодом цивилизации, ни с духовными качествами и способностями народов. Кочевничество - это образ жизни, форма продвинутой цивилизации. Причиной возникновения этого образа жизни является не уровень культуры и не черты характера народа (387).

Кочевничество не связано ни с уровнем культуры, ни с духовными качествами людей.

Некоторые народы из-за невозможности проживать на своих территориях исключительно с помощью земледелия, вынуждены разводить скот, а поэтому ведут кочевой образ жизни. Кочевничество появилось из-за необходимости разводить скот в очень большом количестве.

Причина перехода от земледелия к кочевому образу жизни - природные и климатические условия страны. Но здесь нужно уточнить: никогда кочевые народы не удовлетворялись исключительно разведением скота. Часть кочевников или все занимались одновременно и земледелием в тех местах, где позволяла почва (388).

Родина казахов и киргизов. На протяжении многих столетий казахи проживают на территории, простирающейся от Урала до озера Бал- каш, от Южной Сибири до Северного Туркестана.

Большую часть территории занимают степи, где очень мало рек.

Дождевые осадки выпадают очень редко и в небольшом количестве. Зимой здесь очень холодно, а летом очень жарко. Из-за засухи земледелие невозможно на большей части территории степей.

Весной в результате таяния толстого слоя снега в степях изобильно растут цветы. В мае вся степь покрывается цветами. Но жизнь их коротка. Жара, начинающаяся в конце мая, все иссушает. Вот тогда киргизы вынуждены менять место в поисках пастбищ и воды для скота.

Немного об истории казахов. На огромной территории, населенной казахами и киргизами, ни русские, ни китайцы не смогли установить свою власть.

Основавшиеся в Южном Туркестане исламские тюркские государства тоже не смогли полностью подчинить их себе.

Поэтому до XVII в. казахи и киргизы жили свободно и независимо в виде множества племен. В течение веков не находясь под иностранным гнетом, казахи пытались объединить племена в единое государство. Но их государства существовали недолго. Власть ханов в создававшихся государствах не могла охватить все группы казахов.

Из иранских и византийских источников известно, что в давние времена на севере Туркестана проживало племя казах (389). Но сведений о древней истории казахов очень мало. История казахов хорошо изучена с XV в. В этом веке в Казахстане было образовано могучее ханство. В начале XVIII в. ханом стал Тевке-хан. Он подчинил себе большую часть казахов, объединив их политически. После Тевке-хана ханство распалось, между племенами началась борьба.

Во второй четверти XVIII в. русские начали проводить в Казахстане захватническую политику.

После сражений - 1732 -1738 гг. казахи были вынуждены покориться русским.

Язык и литература казахов и киргизов. Несмотря на то, что казахи жили друг от друга на больших расстояниях (даже в несколько тысяч км), в их языке не было диалектов.

Как и сильное единство языка, у них и чувство сплоченности было прочным. Казахи и киргизы - врожденные ораторы. Казахи любят произносить и украшать свою речь. Поэтому устное народное творчество у казахов очень богато. К сожалению, только часть этой литературы сохранилась до наших дней (390).

Занятия казахов. Основное занятие - скотоводство. Главные средства существования - мясо, молоко, шерсть и шкура скота. Эти продукты они потребляли и сами, и продавали соседним племенам. Продукты животного происхождения - главный товар для экспорта.

Если позволяет почва, одновременно со скотоводством казахи занимаются и земледелием. Умеют орошать поля. Они отличаются искусством рыть оросительные каналы (391). Самые распространенные сельско-хозяйствен- ные культуры: горох, просо, ячмень, пшеница и рожь.

Казахи не занимаются охотой. Если казахи охотятся, то только ради забавы (392). Казахи умеют изготавливать из шкур кожу и ремни, из шерсти - войлок. Среди киргизов есть и кузнецы, и медники, и ювелиры. Каждый мастер из различных металлов умеет делать инструменты, оружие и драгоценности. Как и другие племена, киргизы очень искусны в производстве и выделке металла. Кузнецы изготавливают из железа ножи, наконечники штыка, удила и стремя; ювелиры делают из серебра кольца, браслеты, украшения.

Казахские ювелиры умеют покрывать железо позолотой и серебром (393).

В богатых домах можно встретить сбрую - произведение искусства. Умеют делать гравировку на металле. Киргизские женщины хорошо шьют и вышивают. Они делают ткани и войлок.

Численность казахов, их групповой состав. Как и другие тюркские народы, сохранившие свои древние традиции, ядром племени казахов является «сок» (род). Соки (роды), объединяясь, образуют «оймаки» (племена). Такое объединение родов у казахов является объединением 2-й ступени, которое у якутов соответствует «аймаку».У казахов объединение племен (оймаков) является групповым объединением 3-й ступени, и называется оно «джузом» [русские называют его еще и «ордой» - P.M.].

Казахский джуз соответствует «джонам» якутов и «огузам» древних северных уйгуров (394).

До русского завоевания казахский народ состоял из трех «джузов», 3 -х объединений: Большой джуз, Средний джуз и Малый джуз.

Территория, занимаемая большим джузом, охватывала окрестность рек Чу и Талас. Этот джуз состояла из двух племен: Долат и Абдан.

Средний джуз проживал на территории окрестностей рек Тобол и Иртыш до Сырдарьи (Джейхун). Этот джуз состоял из шести племен: аргын, найман, кыпчак, кирай, хытай, конграт.

Малый джуз проживал на территории между Аральским морем и

Волгой. Этот джуз состоялт из двух племен: алчын и йети уруг (395).

Количество казахов, согласно переписи населения 1897 г., составило 4.084.000 человека. Казахи, проживавшие в ханствах Бухара и Хорезм, не вошли в это число. На сегодняшний день количество всех казахов приблизительно - 6 млн человек.

Религия казахов. Сегодня все казахи являются мусульманами. Они преданы своей религии, но у казахов существуют некоторые традиции, оставшиеся от древнего периода шаманизма. Например, уважение огня (396), способы предсказания будущего (397).

Правовые нормы у казахов. Свадебные церемонии. Сначала отец жениха отправляет своего представителя к отцу девушки, чтобы просить ее руки. Если отец девушки согласен, договариваются о размере калыма.

Потом отец жениха сам едет к отцу невесты. Отец невесты угощает будущего свата и всех, кто пришел с ним.

В связи с этим событием отец девушки преподносит отцу жениха подарок (лошадь или кафтан). С этого момента девушка считается помолвленной. Но чтобы жених смог навещать свою невесту, он должен выплатить большую часть калыма. В зависимости от состояния размер калыма у казахов меняется: от 41 до 81 голов скота (398). После помолвки отец жениха распоряжается о создании отдельного шатра для сына, оборудует его и отдает часть своего скота. После того, как жених заплатит весь калым, устраивают свадьбу. Никах проводится согласно всем законам шариата.

Когда мулла читает никах в доме невесты, невеста и жених не присутствуют, их представляют родители.

После никаха, сначала в доме невесты, а затем в доме жениха, устраивают угощение.

Перед тем, как покинуть отчий дом, девушке дарят платье из красной ткани, украшенное лентами и платок с золотыми и серебряными монетами.

В день, когда невеста покинет отчий дом, собирается молодежь, отец невесты угощает их кумысом. Невесте читают стихи с наставлениями, где они просят ее не печалиться в связи с тем, что она покидает родителей и родню.

Теперь мать заменяет свекровь, а отца - свекор (399). Потом родственники с обеих сторон читают стихи, хваля моральные качества девушки, и утешают ее из-за разлуки с родителями. При приближении к дому жениха лицо невесты покрывают тюлевым покрывалом. Невеста входит в дом жениха с закрытым лицом. Первым делом приветствует очаг дома. Затем садится на место хозяйки дома. Но лица не открывает. Чтобы увидеть невесту, в доме собираются родственники жениха. Лучше всех читающий стихотворение родственник начинает медленно поднимать платок невесты, читая при этом стих. Стихотворение содержит советы для невесты. Чтобы увидеть ее лицо, родственники жениха говорят, какие подарки они преподнесут ей. Эти подарки дарят (400) в день снятия покрывала с невесты. Человек, читающий стихи, снимает с невесты платок полностью. Так заканчивается церемония свадьбы. У казахов очень редко встречается многоженство. Мужчины еще раз женятся только в том случае, если первая жена не может родить ребенка. Все домашние работы выполняет женщина. В обычные дни женщины не закрывают лица.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 46. Правовые нормы у казахов:

  1. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  2. § 2. Правовые нормы и правовые предписания
  3. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  4. § 8. Правовые и политические нормы
  5. 3. Структура правовой нормы
  6. § 1. Понятие правовой нормы, ее признаки
  7. § 44. Правовые нормы якутов
  8. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  9. ГЛАВА VII. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН (311)
  10. § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  11. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА
  12. § 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая
  13. § 2. Структура нормы права. Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативных актов
  14. Казахи и киргизы (табл. 1—2).[5]