§ 44. Правовые нормы якутов

Якуты - тюркское племя, селения которого находятся в долине реки Лены на северо-западе Сибири. Всего якутов - около 500 000 (312). Столица - город Якутск.

В очень древние времена якуты (313), отделившись от тюрков, живших в Средней Азии, поселились на севере Сибири.

Якуты называют себя сака (314). Имя «якут» было дано им соседними племенами. То, что якуты называют себя «сака», указывает на то, что они являются племенем перекочевавшим в Сибирь из Средней Азии. Ведь известно, что одно из тюркских племен в Средней Азии носило имя «сака» (315). Древнегреческие авторы (316) назвали этих тюрков «скифы», или «массагеты», а иранцы - сака.(317).

Язык, на котором разговаривает народ сака, один из древнейших среди всех тюркских (318). Сегодня - это общий язык для всех племен Во- сточной Сибири.

Существует много версий относительно старой родины якутов.

Известный Вамбери придерживался мнения, что они пришли из района Чунгария (319). Другие ученые утверждали, что старой родиной якутов является озеро Байкал.

Серошевский, который провел детальное исследование данного вопроса, считает все эти версии не имеющими серьезных доказательств (320).

Если же изучить предания якутов, то можно предположить, что их родина находится на юге.

Также существуют доказательства, что в древности якуты имели сильную культуру и письменность (321).

Присутствие большого количества имен животных, которых нет на территории их нынешнего местоположения, также указывает на то, что их старая родина находится где-то на юге (322).

Даже если они официально считаются христианами, якуты продолжают практиковать религию своих предков -- шаманизм.

Якуты являются самыми активными и умными среди всех остальных племен Сибири.

Все русские и европейские авторы, писавшие о якутах, с удивлением отмечают их смекалку и деятельность (323).

Якуты были независимы до XVII века. Управление в племенах осуществлялось советом старейшин. После длительных военных действий, Россия захватила их территории.

О якутах и их правовой системе существует много литературы на русском языке. Здесь мы ограничимся перечислением некоторых из них.

ВАЖНЫЕ ТРУДЫ ПО ПРАВОВЫМ НОРМАМ ЯКУТОВ

Основной источник, описывающий жизнь якутов - произведение Се- рошевского «Якуты» (324).

Здесь дается ценная информация, переданная нам очень хорошим специалистом.

Тем, кто занимается изучением истории турецкого права, обязательно нужно ознакомиться с содержанием этой книги.

Одним из произведений, также рассказывающим о правовых нормах якутов, является книга Самоквасова «Правовые нормы у нерусскоязычных племен Сибири» (325).

Однако здесь якутам приписываются некоторые нормы, которых у них на самом деле нет. Несмотря на это, книга содержит большое количество другой полезной информации. При работе с книгой, материал данный в ней, необходимо сравнивать с информацией из других источников.

Третье произведение - статья князя Н.А.Кострова, выпущенная Российским географическим обществом (326).

Еще одна книга, достойная внимания - вышла на русском языке в 3-м томе Журнала гражданского и уголовного права, в статье «Право у якутов» (327). Автор - анонимное лицо, статья вышла под инициалами М.В.Ч.

По этой теме также можно упомянуть книгу Д.Кочнева «Правовая жизнь якутов» (328). Неисчерпаемым источником по этой теме, несомненно, является якутский фольклор, в частности, сборники Худякова (329) и Приклонс- кого (330). Но все-таки самым важным считается книга Серошевского.

Вместе с конкретной информацией насчет права книга также включает много другой полезной информации. Кроме того, книга Кочнева, повествующая о правовой жизни, имеет немаловажное значение.

Этот живший среди якутов и выучивший якутский язык автор, конечно же, старался передать как можно более точную картину, но даже ему не удалось избежать ошибок.

Кочнев старался найти у якутов те законы и нормы, которые были найдены его предшественниками у других племен, близких по уровню развития к первобытным племенам (331), так как, по его мнению, якуты являются первобытным племенем. Якуты конечно же являются первобытным племенем, однако его точка зрения не совсем верна: ведь все- таки якуты - народ, создавший право еще до рождества Христова, и народ, создавший сильную культуру.

Следующий источник - работа Пекарского (332), которая, благодаря своим хорошим словарным статьям, также может быть полезна правоведам.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ЯКУТОВ

Самой маленькой ячейкой якутского общества являлась семья (керген) (333)

. Глава семьи - отец, следовательно, якутская семья патриархальна (334)

.

Как известно, семьи, состоящие из отца, матери, детей, являются «кирпичиками» более крупного социального института, называемого «Уса» (335)

(римляне называли подобное сообщество «генс»). Уса является силь- ным социальным сообществом, состоящим из представителей одного рода.

Каждая уса имеет своего предводителя. Предводитель избирается из самых старых членов усы. Другие старейшины усы являются советниками вождя. Управление происходило по принципу разделения труда. Социальное положение и обязанности каждого члена усы определяются вождем (336). Во время совещаний о делах Усы иногда собираются почти все ее члены, каждый из них имеет право высказаться.

Каждая уса имеет свой знак (337) и имя (339). Если увеличение количества членов усы создавало какие-то проблемы, то уса делилась на две части: одна часть оставалась жить на том же месте, а другая под предводительством нового вождя переходила на новое место жительства. Отношения между усами были дружественными, но нередко возникали и раздоры.

Ссоры между племенами, а иногда даже войны (340), довольно часто имели место. Причинами раздоров могли быть: похищение женщин, скота, причинение физического или морального ущерба одному из членов другой усы. Если был обижен кто-нибудь из членов усы, считалось, что оскорбление было нанесено всей усе, и месть становилась делом всех и каждого.

Что касается военной силы усы, то она была представлена мужчинами определенного возраста. Молодому человеку, достигшему этого возраста, выдавался конь и придумывалось прозвище. Военное снаряжение состояло из лука со стрелами и копья. Количество людей в отряде усы было около 60 человек.

Если между усами заключался мир, устраивали пир. Мир заключался с торжественной церемонией, при которой обе стороны обещали друг другу, что войны между ними не будет.

После усы следующей общественной единицей был аймак (341). Эта единица сопоставима с греческой социальной общностью «фратрия», и с римской «джурия» (342).

У аймака было всеобщее собрание - курултай. Лидеры ус были его членами, здесь обсуждались вопросы, касающиеся всего аймака.

Аймак, в свою очередь, являлся единицей еще более крупного политического сообщества - джона (343).

Слияние якутов в джон происходило в случае серьезной внешней опасности. Однако джоны не всегда распадались после устранения угрозы.

Во главе джона были люди, которых называли «тоюн».(344).

Перед тем как якуты были завоеваны Россией, они вели долгие бои. В это время все аймаки якутов были объединены, и тоюны получили большую политическую власть, сравнимую с властью ханов. Они даже пользовались услугами наемных солдат. Тоюны стояли во главе объединенного войска. Эти племена, получившие сильное централизованное руководство, забыли о старых раздорах. Однако оттого, что джоны сами не были объединены в еще более мощную структуру, стычки между ними были нередким явлением (345).

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРАВО

Как и в остальных племенах, первой и основной единицей якутского общества являлась патриархальная семья: с отцом, матерью и детьми.

Якуты называют семью «керген». Глава семьи - ага. Члены семьи имеют право на собственность. Эта частная собственность, на которую были права у всех, называлась «анал» или «семсе» (346).

Брак. У якутов брак воспринимается как своего рода общественная обязанность. Оставаться холостым или незамужней у них считается неприличным. Во время женитьбы отцу невесты или его родственнику давали определенный выкуп, называемый «калынг» (347). Этот обычай сравнивается с подобным явлением в исламском праве, которое называется «мехир».

Перед свадьбой семьи обговаривают сумму выкупа, которая зависит от благосостояния семьи, дающей выкуп. Есть те, кто дают тысячи рублей и сотни голов скота, как и те, кто дает пару рублей и пару коров (348). Якуты не оценивают невесту и платят калынг не из-за ее «ценности». Считается, что калынг - это плата за воспитание невесты (349).

Однако сторона невесты тоже обязана что-то дать родителям жениха. Чаще это были орудия труда. Стоимость которого должна равняться как минимум половине стоимости калынга (350). Муж не имеет права пользоваться этим орудием. В случае смерти жены орудие переходит к одному из родственников мужского пола .

Перед свадьбой есть период помолвки. До того как калынг будет полностью передан родителям или родственникам невесты, она должна жить у последних. Свекор посещает невестку время от времени и приносит ей подарки. Невеста живет у своих до тех пор, пока калынг не будет полностью выплачен. После этого она переезжает в дом мужа.

Если же во время периода помолвки сторона жениха решит отка- заться от невесты, родители последней обязаны вернуть некоторую часть выданной суммы выкупа.

Эта сумма варьируется в зависимости от социального положения богатства молодых. Выдаваемая сумма считается своего рода и «честью девушки».

Перед тем как невесту увезут домой к будущему мужу, играется свадьба. Сама церемония очень запутанна. В центре праздника находится угощение, которое организует свекор.

Основным напитком является кумыс. Свадьба может продолжаться несколько дней.

По поводу свадьбы свекор дарит родственнику невесты сколько-то денег или несколько овец. И наоборот: родственники невесты делают подарок невесте. После свадьбы свекор остается гостить у ее родственников на несколько дней (351).

У якутов муж относится к жене очень мягко и с нежностью (352). Лучше, чем русские мужики к своим. Родители к детям также относятся с любовью и милосердием (353).

Якуты имеют право на несколько жен.

Развод. В праве якутов есть развод. Причинами развода могут быть: плохое отношение к своим обязанностям одной из сторон, адюльтер, или импотенция, у мужчины. Если развод произошел по вине мужа, он не может требовать обратно калынг. Он обязан вернуть орудие.

Если же развод произошел по вине жены, ее родственники обязаны вернуть калынг, кроме того, орудие остается у мужа.

Если же развод произошел не по чьей-либо вине, то каждый берет то, что отдал противоположной стороне, и все мирно расходятся (354).

Наследство. Права на наследство у всех детей одинаковы. Но те дети, которые живут отдельно от отца с матерью и уже имеют семью и хозяйство и которые взяли какую-то долю добра, когда уходили из дома, лишаются права на наследство.

Даже если не будет сыновей, то дочери все равно не имеют право на наследство. Наследство переходит к другому родственнику мужского пола. Однако замужним дочерям может выдаваться несколько голов скота.

Если после смерти мужа стоимость орудия больше, чем стоимость калынга, то жена имеет право взять этот излишек. Одновременно она является наследницей четвертой части добра, оставленного мужем.

Жена может делать расходы только в пределах одной четвертой оставленного наследства.

Если умрет жена, то муж имеет право на орудие труда.

У тех, у кого не было детей, наследниками являются или братья, или племянники (355).

Дети. Как и во всех остальных племенах с патриархальным укладом, у якутов большое внимание уделяется продолжению рода. Так как прекращение рождаемости значит исчезновение рода. Бездетные родители для получения ребенка прибегали к различным методам.

Таким образом, рождение ребенка было обязанностью каждой молодой семьи. Рождение ребенка происходило по согласию обеих сторон.

В случае смерти главы семьи наследником являлся ближайший по крови родственник.

Право на имущество. Перед нашествием русских у якутов преобладало общее владение определенным участком земли, который обрабатывался всей усой. Урожай с участка распределялся между членами усы.

И сегодня хозяином этих участков считается уса, однако земля распределяется в зависимости от нужд и возможностей каждой семьи. Это распределение имеет место каждый год. То есть учитывается количество членов семьи ежегодно. Та семья, у которой прибавилось членов, берет участок побольше, те, у кого убавилось - соответственно, берут меньше.

Те земли, которые непосредственно прилегали к территории проживания той или иной семьи, считались достоянием последней. Этот участок якуты называли «ортук» (356).

Движимость являлась частной собственностью еще с древних времен (357).

Как выясняется из якутских рассказов, вместе с покойным в могилу клали его оружие, коня и некоторые личные вещи (358).

Это вся информация о праве якутов, которая нам нужна.

Причина моего столь подробного описания права якутов заключается в том, что якуты являются тем племенем, которое абсолютно не подверглось влиянию исламского права и из-за этой и ряда других причин сохранило правовые, социальные и частично религиозные устои тюрков доисламского периода. Без сомнения, правовые устои якутов - это правила, которыми руководствовались тюрки до принятия ислама.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 44. Правовые нормы якутов:

  1. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  2. § 2. Правовые нормы и правовые предписания
  3. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  4. § 8. Правовые и политические нормы
  5. 3. Структура правовой нормы
  6. § 46. Правовые нормы у казахов
  7. § 1. Понятие правовой нормы, ее признаки
  8. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  9. ГЛАВА VII. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН (311)
  10. § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  11. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА
  12. § 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая
  13. § 2. Структура нормы права. Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативных актов
  14. Нормы идеологии.
  15. Диспозитивные и императивные нормы в гражданском праве
  16. 5. Понятие и структура юридической нормы