>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Придавая название книге «Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государству», мы исходили из того, что формирование первого в Египте государства осмыслялось в новых религиозно-мифологических представ­лениях и образах, которые, тем не менее, сохранили древнейшие пласты духовной культуры додинастического времени.

Мифопоэтическое сознание, господствовавшее в древних и традици­онных культурах, объясняло возникновение вселенной, происхождение материальных — внеземных и земных, нерукотворных и рукотворных — объектов, природных условий, в которых жили древние египтяне, самих людей, их социальную, политическую, производственную и религиозную жизнь, правовые и нравственные нормы и пр. Все эти реалии воспринима­лись как наследие деятельности мифических предков и богов, создававших эти феномены в правремена. Они облекались в различные образы, меж­ду которыми установились причинно-следственные связи, что, в конечном счете, создало неповторимую древнеегипетскую культуру.

В идеологическом осмыслении процесса развития общественных от­ношений, приведших в Египте к формированию государства, основную роль играли мифические образы, причастные к обожествлению верхов­ной власти в социуме. Согласно древней Гелиопольской космогонии, насы­щенной архаизмами, бог Хор, изображавшийся в виде сокола или человека с головой этой птицы, относился к младшему поколению богов и одновре­менно почитался как земное воплощение царя.

Мифы об Оке Хора воспроизводились во время важнейших государ­ственных церемоний и были тесно связаны с мифами осирического цик­ла. Эти религиозные повествования не просто пересказывали события бо­жественного мира, определяя цикличность явлений природы и культуры. В них отразился стиль древнеегипетской культуры — устремленность в вечность.

Подобно многим древним и традиционным культурам, в которых были созданы основополагающие, ключевые религиозно-мифологические обра­зы, в древнеегипетской культуре Око Хора, начиная со времени сложения государства, стало квинтэссенцией осевой идеи устойчивости общества, важнейшим символом представлений о восстановлении нового миропо­рядка, следовавшего после разрушения мира, — всего старого, отживше­го, обветшалого.

В результате бесконечных сражений и единоборств между богом Хором и его дядей Сетхом единым правителем Египта бог земли Геб провозгла-

rVMDMca Хора.

Таким образом, космос был восстановлен. Осирис, преждГубиенный своим единоутробным братом Сетхом и ставший царем загробного мира, выразил свое удовольствие по этому поводу и продол­жал править миром нижним.

Сюжеты религиозных мифов воспроизводились во время многочислен­ных ритуалов, призванных актуализировать важнейшие события в ми­ре людей. Для подобных церемоний, имевших основополагающее значе­ние для общества, создавались ритуальные предметы, символизировавшие богов, их атрибуты, различные священные объекты, использовавшиеся во время священнодействий. К числу важнейших символических изображе­ний принадлежало Око Хора, воплощавшееся в виде человеческого глаза. Согласно мифу, Хор отнял свой глаз у Сетха и вернул его воскресшему по этой причине своему отцу — богу Осирису. Этот сюжет передавал основ­ную идею представлений о восстановлении гармонии, порядка в обществе, символизировал восстановление космоса. В погребальном обряде этот миф означал воскресение покойных для продолжения жизни среди богов. А Око Хора стало всеобщим символом жертвоприношения, обеспечивав­шим покойному вечную загробную жизнь.

Однако собственно иконография Ока Хора в виде человеческого глаза была создана не ранее III династии. Тем не менее, этот ключевой в древ­неегипетской культуре образ начал формироваться значительно раньше. В конечном счете, в формировании этого образа, сложного по природе, от­разился путь общественного развития страны накануне образования еди­ного государства. Более ранние образы, предшествовавшие рождению Ока Хора, относились к разным этапам додинастической культуры и в качестве напластований сохранились в нем, и этот процесс демонстрирует сложный путь непрерывного развития культуры.

ческом Египте, когда формировались основы древнеегипетского госу­дарства.

| >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие к русскому изданию
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ