§ 3. Предмет исследования тюркского права

История французского права - это история права совокупности людей, проживающих в стране, известной под названием «Франция».

История английского права - это история права народа, проживающего на территории под названием «Англия».

История же тюркской расы не похожа ни на французскую, ни на английскую историю.

История тюркской расы - история мирового масштаба.

Тюрки являются расой, которая создала на различных территориях и континентах земного шара множество государств.

В свое время тюрки создали мощные государства в Китае, Индии, Восточной Европе, Средней Европе, Сирии, Египте и Ираке и правили этими территориями.

Во всех этих государствах господствовали правовые принципы, порожденные тюркским гением. Историю права каких тюрков мы имеем в виду, говоря об истории тюркского права?

Понятие «история тюркского права» очень широкое. Есть необходимость его как-то отграничить. Невозможно в одной книге вести речь о правовых системах всех государств, созданных в свое время на разных континентах. В противном случае, в этой книге пришлось бы говорить об истории права почти всего человечества, и на фоне всеобщей истории права история тюркского права не была бы показана полноценно и отчетливо.

История права, которую мы вкратце будем излагать в этой книге, будет историей права тюрков, живущих в Турции. Самый близкий к нам период этой истории - история права Османского государства. Но Османское государство, в свою очередь, возникло на месте государства Сельд- жукидов. Чтобы говорить о системе права Османского государства, мы обязаны коснуться и истории Сельджукского государства. Тюрки, господствовавшие в Сельджукском и Османском государствах, не были потомками того населения, которое жило в Анатолии с древнейших времен.

Предками этих тюрков являются тюркские племена, пришедшие из Средней Азии. Их правовые представления и принципы принесены ими из Средней Азии.

Корни правовых воззрений сельджукских и османских тюрков вос- ходят к праву среднеазиатских тюрков.

Кроме того, в жизни тюрков как сельджукского, так и османского периода важную роль играло мусульманское право. В эти два периода собственная оригинальная правовая система тюрков была полностью исламизирована. В дальнейшем собственно мусульманское право воспринималось тюрками как свое.

Поэтому, чтобы понять происхождение правовых воззрений и институтов тюрков Турции, необходимо знать как доисламское тюркское право, так и основы мусульманского права.

Таким образом, история права тюрков Турции, с одной стороны, связана с доисламским правом тюрков Центральной Азии, а с другой - с мусульманским правом.

На основе данного вывода мы делим историю тюркского права на следующие периоды: центральноазиатский, исламский, сельджукский, османский (5).

История тюркского права, которую мы будем исследовать, это история стадий развития правовых институтов, которые были пройдены предками тюрков, живущих теперь в Турции. Эта история права отличается от истории права тюрков других тюркских стран, от истории права тюрков Восточного и Западного Туркестана, а также от истории права тюрков, живущих в бассейне Волги. На лекциях по истории тюркского права, читающихся на юридических факультетах Турции, нет необходимости подробно говорить о правовых институтах других тюркских стран (расположенных вне границ Османского государства), после того как в Анатолии образовалось Сельджукское государство с центром в г.Конья.

Лишь при объяснении сущности и исторического происхождения определенных правовых институтов можно в качестве допустимого отклонения ссылаться на правовые институты других тюркских стран и указывать на схожие и близкие элементы этих институтов в разных тюркских странах.

«История тюркского права», являющаяся предметом исследования данной книги, это история правовых основ и институтов, господствовавших в исторические эпохи, пережитые предками тюрков, живущих сейчас в Турции.

Трудности, с которыми могут встретиться специалисты, изучающие историю тюркского права

Чтобы показать право доисламского периода, следует подробно рас- смотреть источники, которые мы будем использовать. Одним из источников являются орхонские надписи.

Можно сказать, на турецком языке почти отсутствуют труды об ор- хонских надписях, опирающиеся на самостоятельные исследования. Об этих надписях написано множество книг и сотни статей, но все это на иностранных языках. Между тем взгляды зарубежных ученых могут и не быть полностью объективными.

Для того чтобы извлечь правовой материал из орхонских эпитафий, историк сам должен уметь прочесть этот источник. Для этого исследователь должен изучить манеру письма и алфавит этих надписей.

Второй источник - это уйгурская литература, произведения, оставшиеся от уйгуров. Здесь аналогичная ситуация: чтобы была возможность собрать правовой материал из уйгурской литературы, необходимо прочитать значимые произведения и документы на уйгурском языке. Для этого необходимо изучить уйгурский алфавит.

Самым важным произведением, оставшимся от уйгуров, является «Кутадгу билиг» (Благодатное знание). До сего дня даже это произведение серьезно не исследовалось. Тот, кто занимается тюркским правом, должен с начала и до конца прочесть это произведение и исследовать его с точки зрения права.

Фольклор современных тюркских племен и народов также является одним из важных источников для изучения правовой системы древних тюрков. Слава богу, что немецкие и русские ученые собрали часть фольклорной литературы современных тюркских народов. Но эта литература не исследована с точки зрения права. Наша история права по многим вопросам как периода Центральной Азии, так и более поздних периодов вынуждена обращаться к иностранным авторам.

Для периода Центральной Азии важными источниками являются китайские, иранские и частично арабские произведения, для периода исламизации и сельджукского периода - арабские и иранские, а для османского периода произведения византийских и итальянских авторов.

Хотя большинство китайских источников, повествующих о тюрках, и переведено на европейские языки, переводов же на турецкий язык пока не существует. Чтобы у исследователя, намеревающегося посвятить себя изучению тюркского права, была возможность использовать китайские источники, он должен знать французский, английский, а особенно не- мецкий и русский языки.

Китайские источники не всегда объективны. Сведения из китайских источников можно использовать лишь после того, как они будут пропущены через сито критики.

На сегодня далеко не все арабские и иранские источники переведены на турецкий язык. Не прочитав основных текстов этих источников, невозможно их использование. Собирающийся заниматься историей тюркского права должен знать и эти языки.

Трудности в изучении истории права османского периода проистекают не от недостатка произведений и документов, а наоборот, от их обилия. Первым условием изучения истории права османского периода является то, что исследователь должен внимательно прочесть важные исторические произведения и исследовать своды законов того времени. Кроме того, ответы по невыясненным проблемам необходимо искать в рукописных документах и иностранных источниках.

После определенной работы подобного рода можно считать, что материал для написания тюркского права уже готов. Но на этом работа не заканчивается. Собранные сведения нужно классифицировать согласно критериям, принятым в истории социологии и права, научными методами определить суть, роль и задачи правовых институтов, существовавших в разные периоды тюркской истории, а также показать важность этих институтов. В данном вопросе необходимо стремиться быть объективным, не отклоняться от принципа научности.

Историк не должен поддаваться чувствам любви и естественной привязанности, которые привнесены ему воспитанием, он не должен сворачивать на путь субъективизма. Я хотел бы на нескольких примерах показать суть затруднений, которые могут встретиться в данной сфере. Какая религия была у древних тюрков в самый первоначальный период их истории? Был ли это фетишизм, анимизм или тотемизм?

Были ученые, полагавшие, что древней религией тюрков был тотемизм. Но это неверно. Чтобы доказать это, необходимо опираться на труды, в которых первоначальные религии исследуются с точки зрения социологии.

Затем необходимо будет сравнить данные о религиозных верованиях древних тюрков с верованиями тех тюркских народов, у которых еще сохранились древние религиозные традиции.

Второй пример. Что являлось первоначальным социальным ядром у древних тюрков? Род, основанный на кровном родстве? Или это племя, проживающее на одной территории? Или это тотемический клан, который не имеет никакого отношения ни к кровному родству, ни к определенной территории? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сравнить принципы, выдвигаемые историками права и социологами относительно первоначальных социальных структур у тюрков.

Первоначальным социальным ядром у тюрков был «urug», то есть род. Что же представлял из себя уруг? Было ли это некое образование, близкое «gens» у римлян или это было что-то наподобие «zadruga» у славянских народов? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо иметь определенное представление об основах римского права и права славянских народов.

Третий пример. В Османском государстве мы видим структуру под названием «тимар». Каково же происхождение этой структуры? Может быть, институт «тимара» был заимствован из Ирана, от арабов или из Византии? Или же этот институт является оригинальной национальной структурой, созданной самими тюрками? Все эти вопросы будут вас неизменно подталкивать к изучению структуры таких государств, как Сасанидский Иран, Аббасидский халифат, Восточная Римская империя, Византия.

После определения происхождения института «тимар» возникает вопрос отличия этого института от известной в Европе структуры под названием «feodalite» (феодализм). Для того, чтобы определить эти отличия, необходимо изучить структуру европейского феодализма.

Для изучения тюркского права недостаточно лишь знания источников, относящихся к тюркской истории и тюркскому праву. Кроме этого нужно еще быть в достаточной степени сведущим в истории других народов, общей истории и в основных положениях, выдвигаемых такими науками, как экономика и социология.

Таким образом, из-за этих трудностей, из-за того, что требуется очень много времени для преодоления этих трудностей, невозможно сделать так, чтобы история тюркского права в течение жизни одного человека превратилась в полной степени разработанную научную дисциплину.

Те исследования, которые до сих пор были осуществлены в сфере истории тюркского права, являются лишь начальной стадией будущих исследований. История тюркского права в будущем будет очень широкой и плодотворной сферой исследовательской деятельности для наци- ональных ученых.

Значение этой книги в том, что она сможет в будущем быть в определенной мере путеводителем для исследователей в области истории тюркского права.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 3. Предмет исследования тюркского права:

  1. Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
  2. § 18. Периодизация тюркской истории с точки зрения истории права и значение источников
  3. 1.1. Предмет исследования
  4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ Исключение предметов
  5. Предмет педагогики и важнейшие проблемы ее исследования
  6. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права
  7. Совесть как предмет психологического исследования
  8. 2. Предмет трудового права
  9. 6.1. Предмет и принципы гражданского права
  10. § 2. Предмет общей теории права
  11. § 1. ПРЕДМЕТ АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  12. Тема 1. Предмет теории права и государства