<<
>>

§ 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан

Хан, олицетворяющий закон и справедливость, говорит: «Я есть справедливость и закон... Моя сущность - справедливость. Я никогда не колеблюсь. Если ко мне придут правый с неправым, лживый вместе с правдивым человеком, я разрешу их дела согласно справедливости.
Пусть пришедший ко мне будет князем или рабом, они будут равны перед законом...

Я не вынуждаю просителей долго ждать. Если к моим дверям подойдет какой-нибудь обиженный человек из моих подданных, то он уйдет от меня с приятным чувством удовлетворения (получив лекарство от своего горя) (205).

Я буду справедливо судить тех, кто, кичась своей силой, сошел с правильного пути. Придет ли ко мне на суд мой собственный сын, иностранец или проезжий гость, мой закон будет единым для всех.

Я буду справедливым для всех без исключения. Любой, кто намеревается управлять народом или государством, должен быть справедливым.

ОСНОВА ПРАВЛЕНИЯ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ (206).

Закон есть закон. Поле применения закона - государство.

Как солнце освещает все вокруг, так и моя справедливость (то есть- закон) доходит до каждого. Мои действия и слова одинаков справедли- вы к любому члену общества. Пока будет оставаться моя власть (закон) над народом, народ будет жить в счастьи и благоденствии (207).

Ханская власть - это хорошая вещь, но закон выше ее. Закон должен правильно применяться (208).

Короче говоря, хан - это всего лишь человек, имеющий определенный ранг, который позволяет ему осуществлять закон и справедливость.

Что же касается качеств, которыми должен обладать хан как монарх, то можно сказать следующее. Например, визирь Огдюлмюш показывает следующие главные качества правителя, лежащие в основе ханской власти: по его мнению, хан должен быть знатного происхождения, обладать решимостью и великодушием. Его отец и предки должны быть беями (князьями). Хан должен быть умным, осведомленным и щедрым. Ханы управляют народом при помощи разума и знаний.

У сыновей Евы (у людей) единая основа. Лишь благодаря знаниям люди отличаются один от другого. Если у человека хорошая родословная, то у него родится хороший сын, этот сын станет большим человеком, добьется славы. Правление хана - это святое дело, оно требует чистых рук и осмотрительности. Хан должен тратить всю свою энергию на благо народа. Хан должен быть исключительной личностью. Его сердце и язык должны быть правдивыми, натура - благородной, потому что он властен над всем. Если хан ошибется, от этого недомогание будет чувствовать все государство. Единственное лекарство для больного государства - разум и знания.

У беев (руководителей государства) должно быть две вещи: предусмотрительность и закон, являющийся основой государства.

Если бей будет внедрять закон, соответствующий принципам справедливости, то государство будет развиваться. Он осветит жизнь народа (209).

Руководитель государства может потерять власть из-за двух вещей: первое - это насилие, нарушение установившихся правил; второе - пренебрежение своими обязанностями (210).

Государство расцветает только благодаря справедливости. От насилия государство и народ портятся (211).

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан:

  1. § 30. Качества, которыгми должен обладать улуг хаджиб (223), то есть великий визирь
  2. § 28. «Сюбашыг». Качества, которыгми должныг обладать «сюбашыг» (выгсшие военначальники)
  3. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  4. § 84. Власть в Тюркском государстве. Хан (каган) (664)
  5. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  6. 11.2. Конституційний закон на зміну закону від 26 лютого 1861 р. про імперське представництво (21 грудня 1867 р.)
  7. Глава четвертая БОГ КАК МОРАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ИЛИ ЗАКОН
  8. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
  9. 2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.
  10. § 1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования и пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу
  11. ГЛАВА I. ВТОРОЕ КРУПНОЕ ТЮРКСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ПОЯВЛЕНИЕ ТЮРКОВ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ СОБСТВЕННО ПОД НАЗВАНИЕМ «ТЮРК»
  12. 11.6. Конституційний закон на зміну і доповнення основного закону про імперське представництво 21 грудня 1867 р., а також законів 2 квітня 1873 р. і 12 листопада 1886 р. (14 червня 1896 р.). 1.
  13. «Закон суров, но это — закон»
  14. § 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая