<<
>>

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.

К уральскому казачеству!

В декабре сего года по моему докладу о бедственном положении населения Уральской области Совет Народных Комиссаров постановил:

«На основании донесения Революционного воєнного совета Туркестанского фронта о крайне бедственном положении семейств казачьего населения, эвакуированных белогвардейским командованием из родных станиц в глубь киргизских степей и ныне брошенных там без средств существования, без крова и медицинской помощи и вымирающих от тифа; во внимание также вообще к тяжелому положению всего населения Уральской области, бывшей ареной непрерывной двухгодичной борьбы, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Первое. Народным комиссариатам по военным делам, социального обеспечения и здравоохранения принять в порядке особой срочности все необходимые меры по облегчению положения населения области и по устройству возвращающегося в свои станицы беженского казачьего населения.

Второе. Отпустить для означенной цели в распоряжение Реввоенсовета Туркестанского фронта 100 000 000 рублей. Третье. Вместе с тем, в видах скорейшего восстановления в крае мирного порядка и ликвидации явно бессмысленного сопротивления части уральского казачества, продолжающего упорствовать в своей борьбе против рабоче-крестьянской России, вменить в обязанность командованию Туркестанского фронта принять все меры к скорейшему безболезненному решению данного вопроса, гарантируя именем Советской республики личную безопасность и забвение прежних вин всем ныне оставшимся по ту сторону фронта, вплоть до высшего командного состава и состава бывшего войскового правительства, при условии немедленного изъявления ими покорности Советской власти, немедленной сдачи в полной целости и сохранности всех запасов оружия, обмундирования, военного снаряжения и сохранения в неприкосновенности всех пред- нриятий, промыслов и заведений, имеющих важное значение как для края, так и всей Республики.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Ульянов (Ленин)»*

Уральцы!

Рабоче-крестьянская Россия в лице овоего высшего государственного органа открывает вам полную возможность к немедленному прекращению явно бессмысленного сопротивления и широкий путь к быстрому залечиванию всех ран, нанесенных войной.

Не пора ли понять, что та правда, за которую лили свою кровь вы,— правда помещика, кулака, заводчика,— не ваша правда.

Не пора ли понять, что вам, потомкам прежних вольнолюбивых борцов за мужицкие права, не место в лагере тех, кто чочет затянуть петлю на шее проснувшихся к новой жизни рабочих и крестьян.

Взгляните, чего вы добились, пойдя по зову своих атаманов войной против великой рабоче-крестьянской семьи.

Ваши поля и станицы заброшены, население вымирает оі і плода и болезней, вся жизнь останавливается... А что сделали вы с Россией? Вы отрезали ее от хлопка и нефти, отдали в руки английских разбойников Бакинский район, вы оставили >іим города и села России без одежды, света и топлива... Вы «'делали этим имя «казаки» ненавистным каждому рабочему и крестьянину.

Этого ли вы хотели, уральцы?

Пора опомниться, пора пойти по стопам оренбуржцев и < нбирцев, бросивших лагерь врагов и поднявших советское «памя!

Слово за вами, уральцы!

Во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров мною будет сделано предложение вам и вашему командованию о прекращении сопротивления и изъявлении покорности Советской власти. Вопрос о мире и войне будет пред- « і а в лен на ваше решение.

Я же, как командующий армиями Туркестанского фронта и старший военный начальник на юго-востоке России, именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики объявляю:

П е р з о е. Всем казакам, а равно и иногородним, сражающимся против Красной Армии, гарантируется полная личная

? Постановление СНК РСФСР приводится по сб. «Из истории граж- /іііім кой войны в СССР», т. 2. М., 1961, стр. 741—742.

безопасность и забвение всех проступков, совершенных против рабоче-крестьянской России, при условии немедленного изъявления ими, организованно или отдельными группами, по- кЬрности Советской власти и сдачи оружия.

Второе. Такая же безопасность и прощение гарантируется и всему командному составу, вплоть до членов так называемого Уральского войскового правительства, при условии изъявления покорности и принятия мер к передаче в целости и сохранности в руки Советской власти всех запасов военного снаряжения, оружия, всех предприятий и промыслов как военного, так и общегражданского значения.

Третье. В случае отказа прекратить войну на изложенных выше условиях мною будет приказано в кратчайший срок силою оружия подавить сопротивление тех, кто будет затягивать преступную борьбу.

Четвертое. Всем возвратившимся и возвращающимся в станицы и честно выполняющим предначертания Советской власти будет оказываться всяческая помощь в деле скорейшего восстановления жилищ и разоренных войной хозяйств.

Пятое. Это предложение является последней попыткой Советской власти разрешить безболезненно кровавую тяжбу. Ответственность за неудачу попытки падет целиком на вас.

Командующий армиями Туркестанского фронта Михаил Фрунзе-Михайлов Член Реввоенсовета Исидор Любимов Начальник штаба Балтийский

М В.Фрунзе Избранные произведения, ТІМ, 1957, стр. 274—276.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.:

  1. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  2. ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ КОМАНДУЮЩИМ I И IV АРМИЯМИ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЗГРОМЕ БЕЛОКАЗАЧЬИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ГУРЬЕВА 30 декабря 1919 г.
  3. N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.
  4. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,
  5. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  6. № 70 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ПО АКТЮБИНСКОМУ УКРЕПРАИОНУ О ПЕРЕСТРОЙКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВВЕДЕНИИ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ 6 ноября 1919 Г-
  7. № 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.
  8. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  9. № 244 СВОДКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ЗАНЯТИИ ст. ИСКАНДЕР, УЗУН-СУ и О БОЯХ ЗА КАЗАНДЖИК 9 декабря 1919 г.
  10. № 250 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО ШТАБА ЗАКАСПИИСКОИ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ226 ШТАБУ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ст. АЙДЫН21 Казанджик 18 декабря 1919 і
  11. ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО V АРМИЕЙ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 4 марта 1920 г
  12. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413
  13. ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИКАЗОВ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ И ПРИВЕТСТВЕННЫХ ТЕЛЕГРАММ ТРУДЯЩИХСЯ Капал 7 сентября 1919 і
  14. N° 231 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ И ЗАНЯТИИ ст. КОДЖ, ДЖАЛАЛ-АБАДА 9 октября 1919 г.
  15. № 236 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ МЕЖДУ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ФРОНТОМ 18 ноября 1919 г.