<<
>>

N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.

Сегодня, 22 февраля, я с полевым штабом прибыл в Ташкент и вступил в непосредственное командование войсками, .расположенными в пределах Туркестана.

Первая мысль и слово обращается к вам, красные воины старых туркестанских формирований.

В беспримерно тяжелых условиях, отрезанные отовсюду и лишенные братской помощи рабоче-крестьянской России, отбивая бешеные атаки врага извне и внутри, вы были грозным и стойким часовым революции здесь, в Туркестане.

Совместно с войсками Центральной России вы ликвидировали Актюбинский фронт и восстановили связь с Центром. Вы разгромили контрреволюцию в Закаспии и разбили грабительские планы английских хищников, протягивающих свои лапы к Туркестану. Вы крепко держали знамя революции в Фергане, разрушая козни врагов трудового народа, работающих здесь на английские деньги.

Вы без различия языка, религии и национальности объединились в братский военный союз рабочей, крестьянской и дехканской бедноты и спасли положение. Вы заслужили величайшую признательность социалистического Отечества и пролетариата всего мира.

От имени высшего командования Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, от имени верховного органа —его Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета я приветствую вас и именем Республики приношу сердечную благодарность за ваши труды на благо трудящихся.

Я приветствую и вас, войска Центра, прибывшие во имя социализма на помощь работникам Туркестана. Приветствую мае как старых боевых соратников и горжусь тем, что и здесь, в долинах и горах Ферганы, в степях и пустынях Закаспия, вы с честью поддержали свою боевую славу.

Товарищи красноармейцы, командиры и комиссары! Мы <

тим у преддверия нового периода нашей революции.

До сих пор мы с величайшими усердиями отстаивали право ірудящихся на переустройство жизни. Скоро мы должны бу- тсм приступить к самому строительству этой жизни. На всех фронтах Республики красные армии победоносно заканчива- |<) і выполнение своей боевой задачи.

В Сибири уничтожена колчаковщина, и сам прославленный адмирал, кандидат в ноні,к* самодержцы, ожидает решения участи в стенах иркутской иорьмы. Юденич, пытавшийся взять Петроград, давно укрыл- <

м под сенью английских броненосцев. Деникин доживает последние дни. На севере России рухнуло белогвардейское правительство Чайковского. Архангельск вновь вернулся под • пи, красного знамени. Англия, Франция, Америка, Япония, ипчи нарастающую мощь вооруженного пролетариата России, і мііужденьї бросить свои мечты о превращении России в КОЛОНІЮ иностранного капитала и ставят вопрос о соглашении с нами. Еще одно, два усилия — и первый период нашей революции, период революционных бурь и битв, останется позади.

Красные туркестанцы! Это усилие, наряду с прочими, должны сделать и мы. Еще бродят в Фергане белогвардейские разбойничьи шайки английских холопов — Мадаминбека и Ир- гаша. Еще держатся в Семиречье остатки сибирской контрреволюции. Я жду от вас выполнения долга, товарищи. Я жду, что в кратчайшее время вы выметете всю эту нечисть с лица родной земли и создадите возможность заняться мирным строительством.

В вашу честь, товарищи, в честь ваших прежних подвигов, в честь ваших грядущих побед я возглашаю «ура!»

Да здравствует победа трудящихся!

Да здравствует красный Советский Туркестан!

Да здравствует мир и братство народов!

Да здравствует всемирная коммунистическая революция!

Командующий войсками Туркфронта — Член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Фрунзе ЦГЛСА, ф 110, оп. З, д 242, лл. 48- 49 Заверенная копия

Частично опубл. в кн.: М В Ф р у э е. Избранные произведения, т. 1. М.. 1957, стр. 302.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.:

  1. N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.