<<
>>

Прикладное искусство

Обогащение купечества, быт богатых горожан содействовали широкому развитию прикладного искусства, происходит расцвет художественных. ремесел. Еще с первых веков нашей эры на Японских островах были известны приемы литья и художественной обработки металла.
Семьи кузнецов-оружейников изготовляли боевые клинки, ковали и закаливали мечи. В XVI—XVII вв. высоко ценилось художественное оформление оружия — короткие мечи вакадзаси (полуметровые) и длинные (полутораметровые), двуручные мечи катана украшались гравировкой по металлу, а рукоятки — драгоценными камнями. Более всего украшалась часть боевого меча — цуба (гарда) — круглая или овальная пластинка с прорезями в центре. На ней, используя сплавы цветных металлов, создавались декоративные композиции. Боевой меч становился высокохудожественным образцом прикладного искусства. *

С развитием чайной церемонии появилась потребность в изготовлении специальной посуды — массивных литых котлов, железных и бронзовых чайников. Посуда, напоминающая обычную кухонную утварь в крестьянских хижинах, в действительности имела изысканную нарочитой простоты форму в соответствии с эстетическими идеалами чайной церемонии.

Широкое распространение приобрело искусство лаковой росписи. Работы по лаку очень трудоемки — гладкая лаковая поверхность требует не менее шестидесяти операций. Особенно был известен золотой лак с применением рельефного изображения и инкрустации. В XVII—XVIII вв. набор лаковых изделий был весьма общирным — столики, ширмы, шкатулки, бутыли, подносы, коробки для косметики и т. д. Сложилось несколько династий мастеров, работающих по лаку: Кома, Кадзикава. Крупным мастером, известным своими живописными композициями цветов с инкрустациями из металлов, был знаменитый художник Коэцу. Как непревзойденный мастер лаковой росписи в традиционном стиле яматоэ прославился Корин. Шкатулки, тушечницы, ларцы и другие изделия работы Корина считаются шедеврами национального искусства.

Интересную и своеобразную область прикладного искусства представляет миниатюрная скульптура — нэцкэ.

Нэцкэ — это род пуговицы или брелок. В национальном японском костюме нет карманов. В XV в. с появлением пояса возникли и нэцкэ, при помощи которых к нему прикрепляли кисет, трубку, кошелек и веер. Постепенно нэцкэ становятся предметом украшения, самостоятельным видом прикладного искусства.

В конце XVII в. было много резчиков-профессионалов, вырезающих нэцкэ из слоновой кости, лака, металла, коралла, янтаря и агата. Темами миниатюрной скульптуры первоначально были сюжеты, заимствованные из Китая, но вскоре их сменили исконно японские образы. Наиболее часто мастера нэцкэ изображали мифологических героев и поэтов, богов, духов, демонов, актеров, национальные символы, животных, растения, цветы.

Широким спросом в стране пользовались изделия керамического производства. Первые образцы фарфора в стране были получены в Сэто в XIII в. с использованием китайского опыта. Фарфор был назван сэтомоно. В XVI в. на Кюсю в Арита был ипервые получен фарфор, покрытый глазурью. Под названием арита ом вывозился в разные районы страны и пользовался заслуженной славой не только в Японии, но с конца XVII в. и в Европе. Отличительной особенностью его производства были белые глины, роспись под глазурью кобальтом, цветной мелкий рисунок, наносившийся на покрытое глазурью изделие, которое вновь подвергалось обжигу.

Вксококачественные изделия провинции Хидзэн с орнаментом «парча», которые представляли собой многоцветную подглазурную роспись, вывозились в Европу.

С конца XVI в. получило известность фарфоровое производство провинции Сацума на юге Кюсю, когда здесь начали работать насильственно переселенные после войны 1592—1598 гг. корейские мастера-керамисты. Используя разнообразные методы декорирования фарфоровых изделий, они создавали произведения с твердым белым черепком и рисунком, выполенным по глазури эмалевыми красками. Изделия одного из центров провинции — Татэно — отличались глазурью золотистого оттенка с сеткой тонких искусственных трещин.

Среди изделий керамических мастерских Японии был дорогой фарфор, предназначенный только для семьи сёгуна и крупных даймё.

Так, фарфор из мастерских Миковаси (остров Хирадо) — белоснежные изделия с тончайшим черепком и живописной кобальтовой росписью — не поступал в рыночную продажу, его запрещалось вывозить за границу.

Распространение ритуала чайной церемонии и формирование ее канонов оказали значительное влияние на развитие японской керамики. В процессе приготовления чая использовались двадцать четыре предмета. Десять из них» изготовлялись керамистами. Это сосуды для горячей воды, порошка чая, ароматных курений, курильница для их сжигания, чашки для чая, глиняный очаг и др. Эстетическим канонам церемонии, требующим простоты обстановки и атрибутов, обладающих неброской, скрытой, но истинной красотой, вполне соответствовала простая грубая керамика с массивными формами, с глазурью густых и неярких тонов. Ценились чаши для чая с небольшой неточностью формы, даже с отпечатками пальцев мастера. Считалось, что это придает дополнительную ценность изделиям. Подобным эстетическим воззрениям соответствовала глиняная посуда карацу (Кюсю), керамика мастерских из Ига, Сэто, Орибэ, Киото.

Характерные особенности керамики раку (Киото) — мягкая пористая глина, покрытая густой черной и серовато-розовой глазурью, — определились, когда в ее производстве принял непосредственное участие законодатель чайной церемонии Сэнно Рикю. Немало мастеров занималось производством ваз для икэба- на. Вазы, отличающиеся оригинальностью облика, делал известный художник Огата Кэндзан. Была широко известна киотоская керамика для икэбана (киёмидзуяки) с характерными для нее отсут- ствием орнаментальности и подчеркнутой асимметричностью форм.

Район Киото был известен также глазурованными гончарными изделиями кёяки, впервые полученными знаменитым мастером Нинсэй. Тонкостенную и хрупкую керамику он тщательно обрабатывал и декорировал эмалевой росписью, сочетающейся с мелкими блестками золота и сеткой трещин. Нововведения Нинсэя оказали большое влияние на общее развитие керамического производства в Японии.

Значительных успехов в этот период достигло ткачество и крашение, производство национальной одежды и многочисленных аксессуаров к ней. Большое значение имело изобретение способа крашения тканей юдзэн-дзомэ, названного по имени художника Юдзэн, впервые применившего действующий и сегодня метод нанесения на ткань тонких графических рисунков.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Прикладное искусство:

  1. Прикладное искусство
  2. Искусство и архитектура
  3. 5.2 Классификация искусств
  4. ИДЕАЛЬНОЕ И РЕАЛЬНОЕ, АРИСТОКРАТИЯ И ДЕМОКРАТИЯ В ИСКУССТВЕ ПО ВЗГЛЯДАМ ТОКВИЛЯ
  5. Искусство. Архитектура
  6. Искусство Швейцарии XVI в.
  7. Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
  8. Дороманское искусство
  9. Готическое искусство
  10. Английское искусство XVIII века
  11. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  12. Декоративно-прикладное искусство
  13. Обмирщение литературы и искусства
  14. ИСКУССТВО РУСИ ВРЕМЕН ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ
  15. Особенности китайского искусства.