<<
>>

ГЛАВА 1 ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ РАННЕПЕРВОБЫТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Изучение проблем сложения раннего государства в Египте основывается на анализе материалов додинастических культур. Тем не менее, для пони­мания тех сложных процессов, которые в IV тыс.

до н. э. привели к корен­ным изменениям в жизни общества, необходимо обратиться к значитель­но более ранним этапам истории, связанным с началом формирования оседлого образа жизни.

Обзор данных, относящихся к самым ранним историческим эпохам, позволяет понять, что путь, пройденный древнейшим населением доли­ны и дельты Нила, оазисов Западной пустыни, не был столбовой дорогой, а скорее представлял собой множество троп, уводящих нередко вспять, вы­нуждая общество отступать от тех завоеваний, которые были достигнуты в единоборстве с природой, приспосабливаться к изменявшимся условиям среды обитания. В известной степени природно-ландшафтные и климати­ческие факторы обусловили специфику развития регионов Египта и нало­жили печать особенного на культурно-исторические процессы, привед­шие к становлению государства.

Сама природа очертила границы Египта, изолировав от внешнего ми­ра этот гигантский оазис, орошаемый Нилом. Ему в жертву были принесе­ны тысячи километров территорий, примыкавших к верховьям Нила и его наполнителям — рекам, вытекающим из экваториальных озер. Собствен­но Нил, начинаясь у слияния Голубого Нила и Белого Нила, в верхнем те­чении преодолевает пересекающие песчаник Нубийской пустыни выходы гранита, образующие шесть порогов. Путешественники отдаленных вре­мен [Геродот II, 29; Лев Африканский, 7] и совсем недавнего прошлого, до возведения последней Асуанской плотины, характеризуют Нил выше пер­вого порога, непосредственно к югу от острова Элефантина, в древности

определявшего южные пределы Египта, как реку очень бурную, мелкую, с каменистым дном и по этим причинам не судоходную.

Аравийское и Ливийское плато высокими отвесными утесами подсту­пают к берегам Нила, не очень широкого, не более 500 м, в Верхнем Египте.

К северу от первого порога река становится спокойной и широкой: у осно­вания дельты ее берега разделены почти двухкилометровым руслом. На па­раллели города Эдфу (Идфу) (схема 1) нубийский песчаник уступает место известняку, по которому река течет на северо-запад, лишь у Арманта делая большую излучину на северо-восток, завершенную приблизительно на па­раллели древнего Абидоса. От Асьюта, определяющего северные пределы Среднего Египта, Нил и его западное русло Бар Юсуф, достигающее Фаюм- ского оазиса, как и в Верхнем Египте, приобретают северное направление.

Каменистые холмы Ливийской и Аравийской пустыни окаймляют с за­пада и востока широкую, до 25 км в Нижнем Египте, долину Нила. Прибли­зительно на параллели Каира плато расступаются перед плоской дельтой, раскрытым веером покрывшей гигантскую площадь около 24 ооо км2 с де­вятью крупными и многочисленными малыми рукавами и озерами, на­воднявшими эту низменность вплоть до границы со Средиземным морем, простершуюся на 250 км вдоль его южного побережья.

В отличие от открытой влажной и прохладной дельты со средиземно- морским климатом, долина Нила, окруженная жаркими пустынями, впро­чем, уберегающими ее от испарений и ветров, принадлежит субтропи­ческому и тропическому климатическим поясам. Живительную прохладу приносит северный ветер, воспетый древнеегипетской литературой. Ве­сенний хамсин приносит тучи песка из Сахары и нарушает в целом мяг­кий и сухой климат. Дожди в долине — большая редкость, но в Низовье средний уровень осадков достигает 190 мм. Летом температура воздуха в дельте не превышает в среднем +260, в долине же нередки дни, когда ртут­ный столбик достигает отметки +35°, а на юге страны +50°; зимой в дельте прохладно, не более +п—12°, в долине температура на 4—5° выше [Афри­ка, 1986, с. 501].

Главным источником и регулятором жизни в Египте был и остается Нил с его разливами. Он пополняет свои воды исключительно за счет сезон­ных дождей над экваториальными плато Центральной Африки и Эфио­пии, которые, однако, играют различную роль в режиме реки.

Если эква­ториальные тропические дожди, проливающиеся в период наступления весеннего равноденствия и летнего солнцестояния, поддерживают жиз­недеятельность Нила с февраля по июнь, когда уровень его самый низкий, то обильные летние муссоны над Эфиопским плато служат основным ис­точником питания реки, вызывая его ежегодные разливы. Поэтому основ­ным ее наполнителем является Голубой Нил, несущий в Нил 68% воды. Се­верный приток Нила, р. Атраба, вливает в него до 22% воды, на долю Бело-

Схема i. Долина и дельта Нила

го Нила приходится около ю% водных ресурсов, поступающих в Нил из озер Центральной Африки [Rushdi, 1975, с. 32—33]. В районе Вади Хальфа Нил начинает подниматься в июне, и в течение двух последующих месяцев его уровень повышается в среднем на 7 м, достигая своего максимума в сентябре. Опускается река медленно, постепенно заполняя все доступные ей естественные и искусственные ландшафтные резервуары. Регулярность наводнений обусловила развитие естественной бассейновой системы ир­ригации в долине и дельте Нила в течение тысячелетий, на основе которой сложились оседлоземледельческие культуры.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ГЛАВА 1 ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ РАННЕПЕРВОБЫТНОГО НАСЕЛЕНИЯ:

  1. ГЛАВА 1 ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ РАННЕПЕРВОБЫТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  2. ЧАСТЬ I. ЕГИПЕТ В ЭПОХУ ПЕРВОБЫТНОСТИ