<<
>>

№ 48 ПРИВЕТСТВИЕ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КРАЕВОГО СЪЕЗДА КП ТУРКЕСТАНА5 ЦК РКП(б) 23 сентября 1919 г.99

Открывшийся 12 сентября в г. Ташкенте IV Туркестанский съезд РКП (б) шлет свой привет ЦК РКП, первому водрузившему знамя диктатуры труда.

Съезд выражает свою глубокую радость по поводу состоявшегося соединения красного Туркестана с Великой Советском республикой и восхищается самоотверженностью и героизмом железных легионов Советской Красной Армии.

Двухлетняя ожесточенная борьба с черными силами империализма и контрреволюции во всех ее видах вырвала из наших рядов много товарищей, лишив нас лучших руководителей и организаторов.

IV съезд уверен, что ЦК РКП (б) учтет недостаток в Туркестане испытанных партийных работников и идейных руководителей и, по мере возможности, придет нам на помощь.

Здесь, на далекой окраине Великого Советского Целого100, пролетариат и мусульманская беднота считают Советскую власть формой своей власти и крепко стоят на ее страже.

Да здравствует Коммунистическая партия!

Да здравствует III Интернационал!

Да здравствует всемирная революция!

«Туркестанский коммунист», № 115, 23 сентября 1919 г. Ташкент.

№ 49

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О МИТИНГЕ ЖЕНЩИН-МУСУЛЬМАНОК г. АКТЮБИНСКА

24 сентября 1919 г.

Дорогу женщи н ам - мусу ль ма нка м

19 сентября в Актюбинске состоялся митинг всех женщин- мусульманок. Выступал целый ряд ораторов от Татарской бри- I ады, правильно осветивших идею уравнения женщин в правах с мужчинами как в области государственной и экономической жизни, а также всю работу, сделанную в этой области Центральной Советской властью.

Мусульманки постановили: приветствовать Центральную власть Советов и оказать правительству Советской Республики всякую моральную и материальную поддержку в общем освободительном движении

• ІІібат революции», № 22, 24 сентября I'M'» г. Тчшкент. ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА СЪЕЗДА КРАСНЫХ КАЗАКОВ СЕМИРЕЧЕНСКОГО ВОЙСКА VIII СЪЕЗДУ СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ

27 сентября 1919 г.

Войсковой советский съезд красных казаков Семиречен- ского войска6, приступая к работе по объединению казачьих масс вокруг партии коммунистов-большевиков и наибольшему привлечению к советскому строительству, шлет свой братский привет VIII съезду Советов республики. Проводив часть сыновей на Северный [Семиреченский] фронт и провожая в Красную Армию новые войска, гордится защитой Советской власти и будет доблестно умирать за социальную революцию рядом с братьями рабочими и крестьянами. Красное казачество станет действительно вольным только в едином трудовом союзе с крестьянством, рабочими. Час нашего полного слияния пробил, мы ваши верные друзья.

Да здравствует Советская власть, доблестная Красная Армия и все красное казачество!

Президиум

Госархив Алма-Атинской обл , ф. 489, on. 1. д. 318, л. 98. Копия.

№ 51

ТЕЛЕГРАММА ЗАВЕДУЮЩЕГО КУЛЬТУРНО-АГИТАЦИОННЫМ ПОЕЗДОМ ПОЛИТОТДЕЛА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В ПОЛИТОТДЕЛ О ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ» НА ст. АРАЛЬСКОЕ МОРЕ

27 сентября 1919 г.

26 прибыли в Аральское Море. 28 начнется «Коммунистическая неделя», где мы примем ши-рокое участие. Вышлите срочно в наше распоряжение артистов и певиц для устройства концертов, также вышлите женщину-агитатора.

Зав. культурно-агитационным поездом Кузнер

ЦГАСА, ф 25859, on 1, д 32, л. 352. Телеграфный бланк.

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ»

О ВРУЧЕНИИ ЗНАМЕНИ 1 КОММУНИСТИЧЕСКОМУ ПОЛКУ 28

сентября 1919 г.

Утром 24 сего сентября на воинской платформе торжественно вручено было боевое знамя 1 Коммунистическому полку за его доблестную победу на Северо-Восточном фронте.

К 7 часам утра полк был уже выстроен. К этому времени прибыли военный комиссар, главком и начальник гарнизона. Командир полка скомандовал: «Смирно, под знамя, слушай, на караул!»

В это время военный комиссар вручил командиру полка знамя, и командир полка поклялся, что его полк будет хранить красное знамя до последнего коммунара, только тог сможет его взять, кто перешагнет через трупы красных бойцов.

Затем полк прошел церемониальным маршем перед боевым знаменем. Раздалось громкое «ура!» в честь победы на Северо-Восточном фронте и соединения с Центром. ?

Красный фронт», № 52, 28 сентября ИІ9 г Ташкент.

№ 53

ТЕЛЕГРАММА ОБЛМУСБЮРО СЕМИРЕЧЕНСКОГО БЮРО ОБКОМА РКП(б) КРАЙКОМУ ПАРТИИ О СВОЕЙ РАБОТЕ 29

сентября 1919 г

Уездные мусульманские бюро партии организованы в уез- д;іх: Пишпекском, Токмакском, Гавриловском, в остальных \(чдах организуются на днях. Партийных организаций в области мало. Неравномерно по уездам — много в уездах Пишпекском и Токмакском, мало в остальных уездах, кроме Нары некого, в котором городская мусульманская секция коммунистов только что начинает организовываться. Однако [это] шпорится лишь о чисто мусульманских организациях партии. < одобрения обкома на двадцатое октября в Верном созы- п.ктся первая областная конференция коммунистов-мусульман. Подтвердите созыв, дайте по телеграфу соответствующие \ к.мания для руководства. Повестка дня конференции будет •

пибщена дополнительно. Какой нормы представительства прицеживаться? Спешно вышлите резолюции четвертого партий- 11»>і о съезда.

Преобмусбюро Джандосов7 Член крайбюро Барабаев

II чч.фхнв Института истории партии "і'іі ЦК КП Узбекистана — филиала ? III при ЦК КПСС, ф. 60, on. 1,

і' л 12 Телеграфная лентл.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 48 ПРИВЕТСТВИЕ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КРАЕВОГО СЪЕЗДА КП ТУРКЕСТАНА5 ЦК РКП(б) 23 сентября 1919 г.99:

  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  2. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  6. ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА83 VI ТАШКЕНТСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ БОЙЦАМ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА 6 сентября 1919 г.
  7. № 30 ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ87 ТУРКЦИК И VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТУРКЕСТАНА ВОЙСКАМ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА ПО СЛУЧАЮ РАЗГРОМА БЕЛЫХ АРМИЙ 13 сентября 1919 г.88
  8. № 47 ДОКЛАД94 ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АКТЮБИНСКОМ) ФРОНТА т. КАЗАРИНА НА VIII СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О БОЯХ ЗА СОЕДИНЕНИЕ ЦЕНТРА С ТУРКЕСТАНОМ 22 сентября 1919 г.
  9. № 48 ПРИВЕТСТВИЕ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КРАЕВОГО СЪЕЗДА КП ТУРКЕСТАНА5 ЦК РКП(б) 23 сентября 1919 г.99
  10. ИЗ ДОКЛАДА ТУРКЦИК VIII СЪЕЗДУ СОВЕТОВ РЕСПУБЛИКИ О РАБОТЕ В ОБЛАСТИ ВОЕННОГО ДЕЛА Сентябрь 1919 г
  11. № 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г
  12. N° 293 ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА РЕВВОЕНСОВЕТУ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О НАСТУПЛЕНИИ С ЦЕЛЬЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСАЖДЕННЫХ ЧЕРКАСЦЕВ Абакумовское 29 августа 1919 г.
  13. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  14. № 565 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «БОРЕЦ ЗА КОММУНИЗМ» О ПОДДЕРЖКЕ РАБОЧИМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЗАВОДА ВВЕДЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 22 мая 1920 г
  15. ПРИМЕЧАНИЯ
  16. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  17. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ