<<
>>

Промышленное развитие страны в 70—80-е годы

80-е годы XIX в. стали для Японии периодом быстрого промы ленного развития. В первые десятилетия после революции во никло около пятисот промышленных предприятий. Деятельное государственных предприятий играла важную роль в развит капиталистической промышленности.

Однако правительство рент ло перейти к политике поощрения частнокапиталистической пр мышленности и передачи государственных предприятий части; лицам. С осени 1880 г. правительство стало продавать или пе давать в аренду привилегированным представителям буржуаз и выходцам из высшего дворянства, нередко правительственн поставщикам и кредиторам так называемые образцовые пре приятия. Среди них были известные фирмы — Мицуи, Мицуби- си, Фурукава, Ясуда, Асано, Кавасаки и др. Правительство продало на весьма выгодных условиях медные рудники в Асио фирме Фурукава, самый большой в стране судостроительный завод и Нагасаки, серебряные рудники Икуно и угольные шахты на Хок кайдо — фирме Мицубиси.

Протекционистская политика правительства фактически ос ществляла для промышленности первоначальное накопление счет налоговых поступлений (80% которых составлял поземел ный налог), а также защищала японское капиталистическое пр изводство от вторжения иностранных товаров по низким там женным пошлинам (следствие неравноправных договоров).

По характеристике К. Маркса, «система протекционизма была

Храмовый фонарь и тории

искусственным средством фабриковать фабрикантов, экспроприировать независимых работников, капитализировать национальные средства производства и жизненные средства, насильственно ускорять переход от старого способа производства к современному»19.

Результатом протекционистской политики государства стали неравномерность и однобокое развитие промышленности с преоб- лаДанием легкой, главным образом текстильной. Промышлен ная буржуазия, получившая «образцовые предприятия», была заин тересована и в дальнейшем участии государства в издержках про изводства.

Таким образом, возникла тесная связь японской бур жуазии с монархическими кругами, укреплялся союз японских помещиков и капиталистов. Их объединяла также общность методов эксплуатации, ее феодальные формы, характерные как для деревни, так и для города. Система контрактации, позволяющая использовать в массовых масштабах женский и детский труд, пятнадцати-шестнадцатичасовой рабочий день, тюремного тил-) общежития, влияние патерналистских традиций («предпринимл тель—отец»), обеспечивали безнаказанность эксплуатации про летариата. Наличие феодальных пережитков являлось основой жесточайшей эксплуатации и ограбления крестьянства.

Правительство субсидировало развитие предприятий, прежде всего работавших на армию и флот, а также содействовало ра » витию средств транспорта и связи. Почти исключительно за счет государственных средств быстро растет железнодорожный трап спорт — в 1872 г. построена первая железная дорога Токио Иокогама, с 1882 по 1890 г. протяженность железнодорожной сети достигла 2190 км, т. е. увеличилась примерно в 10 раз ію сравнению с началом строительства.

Несмотря на быстрые темпы формирования промышленном базы, по общему уровню развития Япония значительно отставал.! от крупных капиталистических стран. В промышленности преоГ> ладали мелкие и мельчайшие предприятия, промышленный про летариат в 1890 г. составлял всего лишь 346 тыс. человек (0,87% н;і селения).

Экономическую отсталось отражала и внешняя торговля стрл ны, для которой были характерны вывоз сельскохозяйственны \ продуктов и ввоз готовых изделий. Постоянная ориентация їм вцешние рынки сырья вследствие слабости собственной промышлен но-сырьевой базы, а также ограниченная емкость внутреннего рьшк.і стали основой разработки агрессивных внешнеполитических пл і нов.

Осуществлению планов захвата внешних рынков, особой ш рессивности Японии содействовал ряд обстоятельств, сложивших ся в стране после революции, важнейшим из которых была с.і мостоятельная роль военщины — значительная часть самураем была сконцентрирована в армии и флоте.

По оценке В. И. Ленин», в Японии монополия военной силы «...отчасти восполняет, отчасти заменяет монополию современного новейшего финансового капитала»1. Не менее серьезным обстоятельством была агрессивность молодой японской буржуазии. В первые годы после революции большая часть ее не хотела вкладывать капиталы в развитие промышленности, оставаясь торгово-ростовщической. Передач» правительством почти за бесценок «образцовых предприятий» капиталистам стала своеобразным этапом в развитии соотношения сил в правящем блоке и в формировании внешнеполитического курса. Получив промышленные объекты, капиталисты сразу же проявили заинтересованность в реализации продукции этих, как правило, военных предприятий, т. е. в развитии агрессии. На этой основе сомкнулись интересы воинствующего самурайства и буржуазии.

Важным также в развитии Японии была помощь со стороны сильных капиталистических государств. В. И. Ленин, отмечая быстрое экономическое развитие Японии, подчеркивал, что 5 то же время она оставалась слабой. Япония «...никакой самостоя^,^ тельной силы финансовой и военной без поддержки другой страны иметь не может»1.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Промышленное развитие страны в 70—80-е годы:

  1. 1. Промышленное развитие страны
  2. Промышленное развитие страны в 70—80-е годы
  3. Формирование рабочего класса и промышленное развитие страны после японо-китайской войны
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  5. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  6. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  7. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  8. Четвертый этап: 70 - 90-е годы.
  9. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  10. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  11. Глава XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  12. Промышленный комплекс
  13. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  14. 7.3.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ