<<
>>

ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919

г. 1.

Слушали. Протокол заседания фронтовой делегации 1 Черняевского советского полка от 16 сентября с. г. за № 3 о выбранных членах в Черняевский уездный революционный комитет Василия Лабезного и Петра Бирючинского.

Постановили. Протокол утвердить. 2.

Слушали. Распределение работ между фронтовой делегацией Черняевского советского полка и организационно-агитационным отрядом из Ташкента по проведению в жизнь хлебной монополии в Черняевском уезде. На заданный вопрос вр. и. о. заведующего упродотом Сафронову: какое количество хлеба можно выменять на имеющийся в упродоте товар, последний ответил, что товара имеется на 125 000 пудов хлеба.

Постановили. Избрать комиссию из 5 человек для разработки технической стороны посылки комиссии в уезд. Избранными оказались: Бирючинский, Черняев, Могилев, Дзеха, Церпицкий.

Комиссия должна не позднее 18 сентября к 12 часам дня закончить свою работу и внести [свои предложения] на утверждение объединенного заседания. Комиссии также предложить решить вопрос об Арысском районе с привлечением к работе и арысских представителей. При обмене мнениями некоторые из товарищей [говорили] о бездеятельности членов упродота, [которые] не приносили пользы совершенно проведению в жизнь декрета о хлебной монополии и правильном распределении продуктов, и высказались за отстранение таковых. 3.

Слушали. Вопрос о реорганизации Черняевского упродота.

Тов. Курносов говорит, что в упродотдел необходимо влить 4 человека энергичных работников и совместно с членами упродота и остальным штатом продолжать работу до того времени, пока новые члены не присмотрятся к делу. Тов. Бирючинский предлагает сменить всех и заменить другими.

Тов. Левицкий высказал следующее: ничего не имею о смене членов упродота и замене другими, так как сам вижу их бездеятельность, но к этому нужно подойти осторожнее. Мое мнение: всех нельзя менять, потому что дело это большое и сложное, новым людям сразу приступить и взяться за незнакомое дело весьма трудно, а потому советую заведующего от- делом Митченко и остальных оставить для более успешной и добросовестной работы.

Избрать из фронтовой делегации трех членов коллегии в упродот, каковые будут следить, и если окажется кто неспособным и [будет] злоупотреблять, того недолго отстранить из упродота.

Тов. Мангельдин предложил следующее: ввиду неправильного распределения [продовольствия] между мусульманским населением, необходимо избрать одного члена коллегии в. упродот [из мусульман].

Постановили. Заведующего упродотом Митченко оставить на своем месте и временно избрать двух человек от фронтовой делегации и одного мусульманина, всех трех человек на правах членов коллегии упродота. Избранными от фронтовой делегации оказались: тт. Федор Морозов и Василий Ливенцов. Мусульманскому же коммунистическому коллективу не позже 12 часов 18 сентября произвести выборы одного члена в коллегию упродота и сообщить объединенному заседанию.

Председатель Левицкий Тов. ^председателя Мангельдин Секретарь Андреев

Госархив Южно-Казахстанского края, ф 933, on 1, д 2, лл 5—6. Подлинник.

№ 39

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б) О НАПРАВЛЕНИИ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ»

17 сентября 1919 г

Слушали. Вопрос о выезде членов уездкома и агитационно-организационного отдела по плану «Коммунистической недели».

Постановили. Имея в виду телеграмму № 305 из Аральска об отсутствии агитационных сил и личное пожелание т. М. Иванова работать в Аральске, т. Иванов откомандировывается в Аральск для постоянной работы. Для выполнения плана «Коммунистической недели» 22 сентября т. Сатбаев и член Казалинской организации т. Белору- цов отправляются по плану в пос. Джусалы, откуда по плану «недели» едут в Аральск и на побережье. Тов. Сатбаеву пору- чается по выезде из Джусалы поставить в известность морской штаб о выезде на побережье.

Тт. Сайдузов и Байбулсынов выезжают для продолжении организационной работы по уезду.

Тт. Зарубин и Кулатов остаются на месте, первый — для заканчивания работы по организации союза бедноты и тружениц, а второй — для текущей работы.

Секретарь уездкома

Партархив Института истории партии мри ЦК КГІ Узбекистана — филиала НМЛ при ЦК КПСС, ф. 60, on. 1, д 177, л. 9: Заверенная копия.

№ 40

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО АУЛИЕ-АТИНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б) О ПОДДЕРЖКЕ КРЕСТЬЯНАМИ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ И КОМИТЕТОВ БЕДНОТЫ

19 сентября 1919 г.

Заслушан словесный доклад представителя агитационно- организационной комиссии по Асинскому участку* т. Лукаше- на. Тов. Лукашев, докладывая о своей деятельности, заявляет, ?по крестьяне во всех поселках Асинского участка за малым in ключением горячо откликнулись на задачу проведения в ж ПІНЬ хлебной монополии, а также и на организацию на мес- I.їх комитетов бедноты...

Постановили. Ввиду освобождения комиссии от работ по- • мать членов ее в те комитеты бедноты, которые уже органи- кшаны, в качестве руководителей, а т. Лукашева, как ответ- гіменного организатора, командировать в Ташкент для доклада о положении хлебной монополии в Аулие-Атинском ус 1ДЄ.

Председатель Сарымулдаев Секретарь Нуруигее

Міфі.ірхив Джамбулского обкома КПК, >|> К), on 1 д. 9, л. 13. Заверенная

I"ПИЯ.

щ Ыыне Джувалииской район.

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО ОТРЯДА КИСЕЛЕВА90 КОМАНДУЮЩЕМУ АКТЮБИНСКИМ ФРОНТОМ О ЗАНЯТИИ г. ИРГИЗА

19 сентября 1919 г.

Иргиз мною занят. Захвачено имущество, оружие, обоз, подробности завтра.

Киселев

ЦГАСА, ф. 138, д. 88. л. 304. Телеграфный бланк.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919:

  1. ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919