<<
>>

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.

Слушали. Отношение организационно-агитационного отдела национальной коллегии ревкома от 29 августа 1919 г. за JV° 47 об отделах Советов и их обязанностях.

Постановили. Принять к руководству и исполнению.

1

отдел поручить председателю Совета Иксану Искакову и члену Совета Абдрахману Усаеву. II

отдел — военного комиссариата — председателю Совета Иксану Искакову и члену Совета Абдрахману128 Айтиеву. III

отдел — хозяйственно-продовольственный — членам Со вета Абилю Кудайбергенову и Кадыралию Бекмагамбетову. IV

отдел — культурно-просветительный — члену Совета Уалию Ипмагамбетову. V

[отдел] — судебный — членам Совета Умбетнар Суюну- чеву и Джумагазе Чужиукову. 2.

Слушали. Отношение информационно-организационного- подотдела о препровождении воззваний, имеющих функции приказов, и анкет от 29 августа 1919 г. за № 48.

Попановили. Воззвание поручено объявить и объяснить нассленшо; культурно-просветительному отделу инструкции и приказы принять к руководству, а анкеты поручить заполнить отделу управления.

Председатель 1 Караобинского волостного исполнительного комитета Искаков Члены: Умбетнар Суюнучев, Абиль Кудай- бергенов, У. Ипмагамбетов129, Айтиев**""- За секретаря А. Усаев

Госархив УральскоА обл, ф 38, on. 1, д. 39, лл. 166—1G7. Подлинник

ДОКЛАД ИНСТРУКТОРА-ОРГАНИЗАТОРА ОТДЕЛА

УПРАВЛЕНИЯ УРАЛЬСКОГО ОБЛРЕВКОМА ОБ ОКАЗАННОЙ ПОМОЩИ МЕСТНЫМ СОВЕТАМ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА

4 сентября 1919 г.

18 августа с. г. по распоряжению отдела управления я был командирован в станицы и хутора юго-западной части уезда для организации и инструктирования волостных и сельских Советов.

За время с І8 августа по 4 сентября я посетил 3 волости: Круглоозерновскую, Чагановскую и Скворкинскую.

Круглоозерновская волость организована 17 августа при участии сотрудника крестьянского отделения политотдела 50 дивизии т. Тихонова. Названная волость имеет в себе 3 селения с численностью населения 1603 души.

Волостной исполнительный комитет состоял из 3 отделов и 1 подотдела (общего управления, земельный, финансовый и подотдел сельского хозяйства). Военный отдел образован не был. Объяснил порядок образования отделов. Исполнительный комитет в заседании своем от 24 августа сего года постановил: образовать военный отдел, а отдел финансовый влить в отдел общего управления.

Состав волостного исполкома состоит из 8 человек, из них входят в президиум 3 человека. В исполнительный комитет прошли люди хотя и беспартийные, как значится в анкетном листе, но в действительности люди определенно настроенные в пользу Советской власти. В прошлом своем они имеют прак- іику советской работы, а при казаках уходили вместе с Красной Армией в глубь России. Ныне же, возвратившись, охотно работают на пользу Советской власти.

Подобное же явление замечено в составах всех сельских Советов по всем 3 волостям. Чагановская волость имеет 3 села и 2 поселка с численностью населения в 1776 душ. Волостной исполком организован 14 августа с. г. сотрудником поли юда 25 дивизии т. Валиевым. Мною замечено неправильное распределение должностей между членами исполкома. В во- лостиой отдел избран заведующий. Отсутствует военный руководи гель. Протоколом исполкома от 29 августа с. г. должность заведующего военным отделом упразднена, так как заведование <> і делом возлагается на волостного военного комиссара, он же председатель исполкома. Избран военный руководитель. Во 'ion ной исполком состоит из шести человек, президиум—трех. < остав Советов «беспартийный», работоспособный. Необхо- димо дать средства на выполнение текущей работы и выдачу содержания членам и служащим Совета.

Скворкинская волость состоит из 4 селений с количеством 1754 души населения. Волостной Совет образован 24 августа с. г. сотрудником политода 25 дивизии т. Валиевым. Состав исполкома состоит из 3 человек; как волостной, так и сельские исполкомы образованы правильно. Везде в составах находятся работники, соответствующие своему назначению.

Все члены имеют революционное прошлое, так что волость эту надо считать «революционной». Средств не имеет. Необходимо снабдить денежным пособием.

Других каких-либо организаций в данных волостях нет и не может быть потому, что служащих очень мало. В большинстве имеются казачьи семьи, состоящие исключительно из стариков, старух и малых детей. Работы для волостных и сельских Советов много. Большая доля работы выпадает на поставку, перевозку, снабжение и проч. проходящих воинских частей или раненых, больных красноармейцев. Лошадей или подвод для указанных целей далеко не хватает, отчего нередко происходят недоразумения между исполкомами и красноармейцами. Ощущается острая потребность в канцелярских принадлежностях и нет совершенно никакой литературы. На очереди, не терпящая отлагательств, предстоит следующая работа: 1.

Немедленно организовать уборку сухого кизяка, имеющегося во всех 3 волостях в громадном количестве. 2.

Собрать весь сельскохозяйственный инвентарь, который частью исправлен, а часть требует небольшого или основательного ремонта. 3.

Собрать кости животных, имеющихся по селам, дорогам и степям в изобилии. 4.

Собрать кожи.

Все перечисленные выше задачи должны быть немедленно выполнены. С одной стороны, сельские Советы могли бы выполнить эти работы, если бы им отпустить средства. С другой стороны, волостные и сельские Советы, не имея совершенно средств и не видя получения таковых от местного населения, оказываются совершенно бесполезными. Впредь до снабжения Советов деньгами рассчитывать на их продуктивность работы не приходится. Некоторые члены Советов подали заявления о выходе из состава, мотивируя свой выход неполучением жалования.

Инструктор И. Мерзлякоз

ЦГА КазССР, ф 1349, on. 1, д. 7, л. 36. Копия. ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА УРАЛЬСКОГО ГОРИСПОЛКОМА О ВЫНЕСЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ФЕДОРОВСКОМУ ВОЛОСТНОМУ СОВЕТУ ЗА ПОМОЩЬ, ОКАЗАННУЮ КРАСНОЙ АРМИИ

4 сентября 1919 г.

§ 10. Слушали. Отношение Федоровского волостного Совета от 3 сентября с.

г. за № 203 с подписным листом жителей Федоровского поселка, пожертвовавших б п. 26 3/4 ф. масла и 2130 шт. яиц для больных и раненых воинов Красной Армии.

Постановили. Принести глубокую благодарность Совету Федоровской волости за его заботу о нуждах Красной Армии и передать такую же благодарность жителям названного поселка, напечатав о чем особо в местной газете...

I осархив Уральской обл , ф 7, оп 2, д 60, л. 79. Заверенная копия

№ 97

ЛИСТОВКА ПОЛИТОТДЕЛА I АРМИИ О РАЗГРОМЕ Б ЕЛ ОКАЗАН ЬЕИ АРМИИ ДУТОВА

9 сентября 1919 г.

Армия противника тает. Разбитые силой и организованнос- іью Красной Армии, окруженные со всех сторон, нам сдаются полки за полками. 8

сентября в1 Актюбинском районе сдалась целая бригада казаков со всем командным составом, во главе с командиром бригады полковником Богдановым, в полном вооружении в количестве 1500 сабель, вместе с артиллерией. 9

сентября лихим налетом Н-ской кавалерийской дивизии .анят хутор Богдановский. Окружены и взяты в» плен 2500 ка- і.'іков, вооруженных пиками.

На боевом участке Н-ской бригады сдалось до 3000 чело- иск.

В районе Орска сдался казачий полк.

Помимо сего, за последние 5 дней в Актюбинском районе і.іхвачено 12000 пленных.

Близится час полного крушения всей Южной армии про- I ивника.

Близится победа Советской России на Восточном фронте плд контрреволюцией.

Политотдел I армии

• І і'пжданская война в Оренбуржье (ИІ/ |()19) Документы и материалы> 0|.і мГ.ург, 1958, стр. 320.

" 1Г>3 129 СООБЩЕНИЕ ЧЛЕНА КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА ВЦИК РУЖЕИНИКОВА ВЦИК И ЦК РКП(б) О ПЕРЕХОДЕ ТРУДОВОГО КАЗАЧЕСТВА ТУРГАЙСКОЙ И УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТЕЙ НА СТОРОНУ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

10 сентября 1919 г.

В Оренбургском районе среди казаков сильное разложение. Отступая, казаки убивают офицеров, сами разбегаются. Вместо Советов в станицах, очищенных от белогвардейцев, назначают ревкомы из надежных красных казаков. В скором времени будет проведена мобилизация. Продвижение Красной Армии успешно. Казаки на нашу сторону переходят пачками.

Настроение уральского казачества подавленное. Трудовые казаки агитируют за переход на нашу сторону. Мобилизация, объявленная белогвардейцами, переселенческого и киргизского населения не удалась. Оренбургские и уральские казаки не ладят между собой, между ними происходят вооруженные столкновения. В скором времени еду с докладом. Жду в Оренбурге поручений.

Член каз. отд. ВЦИК Ружейников

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 6. д. 22, л. 63

Телеграфный бланк.

№ 99

ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКФРОНТА ПО ВОЙСКАМ IV АРМИИ ПО СЛУЧАЮ ГЕРОЙСКОЙ ГИБЕЛИ В. И. ЧАПАЕВА И П. С. БАТУРИНА

10 сентября 1919 г.

11 час. 15 мин.

Славные войска Туркестанского фронта, пробивая России путь к хлопку и нефти, стоят накануне совершения своей задачи. Главные силы врага на нашем фронте разгромлены окончательно. Геройским полкам армии сдались в плен, частью перешли организованно, все части Южной, бывшей ду- товской армии противника. Всего нами взято до 30 000 человек с огромным количеством оружия и всякого рода снаряжением. Это радостное иззестие вливает новую силу и мужество в сердца трудового народа.

Войска IV армии, сообщаю вам эту радостную весть. Я жду, что вы, в свою очередь, в ближайшие дни порадуете тру- довую Россию новыми успехами. Пусть не смущает вас ничтожный успех врага, сумевшего налетом кавалерии расстроить тыл славной 25 дивизии и вынудить ее части несколько отойти к северу. Пусть не смущает вас и известие о смерти доблестного вождя 25 дивизии т. Чапаева и ее военного комиссара т. Батурина. Они пали смертью храбрых, до последней капли крови и до последней возможности отстаивая дело родного народа. Я ожидаю от всех войск IV армии строгого и неуклонного исполнения их революционного долга. Ожидаю, что их мощный сокрушительный удар разобьет все надежды врага и отомстит за гибель своих вождей. Теснее смыкайте ряды, товарищи, крепче сжимайте винтовки в руках и смело вперед на полуиздыхающего, но все еще дерзко сопротивляющегося врага.

В увековечение славной памяти героя 25 дивизии т. Чапаева Революционный военный совет Туркестанского фронта постановляет: 1)

Присвоить 25 дивизии наименование дивизии имени Чапаева. 2)

Переименовать родину начдива Чапаева город Бала- ков в город Чапаев.

Вечная слава погибшим борцам!

Мщение и смерть врагам трудового народа!

Командующий войсками Туркестанского фронта

М. Фрунзе

Член Революционного военного совета

Элиаеа ЦГАСА, ф. 6, оп 4, д. 151, л. 36. 3а-

ін'реннля копия В том же деле на л. 39 есь аналогичная телеграмма, которая также Датируется 10 сентября 1')19 г.

Идентичный документ, опубликованный в сб «М В Фрунзе на фронтах гражданской войны» (стр. 217—218), как установлено, ошибочно датирован 4 октября 1919 г.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.:

  1. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.