<<
>>

№ 81 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ «НЕДЕЛИ ФРОНТА» ОБ ОТПРАВКЕ НА ФРОНТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ БРИГАД 12 января 1920 г.

Слушали. Организационная секция...

Постановили. Пьесу ставить только для раненых-больных, (смей красноармейцев. В течение «Недели фронта» опер и драм не ставить и ограничиться концертами.

Причем лучшие і илы культпросвета и оперного коллектива отправить на фрош с іремя культурно-просветительными выездами в следующем < оставе на каждый фронт.

На Асхабадский: Цихонь, Дуб, Вайкопф, Карцева, Ольшевская, Лихович.

На Ферганский: Сомова, Мелкомини, Корсавин, Кравцов, Дрский, Габбина.

На Актюбинский: Шолохов, Любский, Закржевская, Бу-

П.ІНКО.

В украинском хоре: т. Кузьменко.

Предложить краймусбюро объявить всех мусульман — отій- іственньїх работников мобилизованными <в распоряжение комиссии. Просить комиссию ЦК КПТ предписать краймус- гноро перестать саботировать и (передать) из полученной диктатуры 70% в распоряжение комиссии. О листовках сговори іься с Центропечатью...

Секретарь Дробкина

III А УзССР, ф. Р-25, on. 1, д. 298, 'I м Подлинник. ОТВЕТ ОБЩЕГОРОДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТАШКЕНТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б) НА ПИСЬМО В. И. ЛЕНИНА «ТОВАРИЩАМ КОММУНИСТАМ ТУРКЕСТАНА»

15 января 1920 г.

Дорогой товарищ Ильич! Общегородская конференция Ташкентской организации РКП в заседании своем от 1р января 1920 г., заслушав Ваше письмо, обращенное к коммунистам всего Туркестана, шлет Вам, вождю российского и международного пролетариата, свой горячий коммунистический привет. Конференция подтверждает, что высказанные Вами положения о задачах российского пролетариата и Российской Коммунистической партии в Туркестане всегда будут являться краеугольным камнем во всей нашей работе и борьбе за освобождение трудящихся и угнетенных масс Туркестана и прежде всего угнетенного и эксплуатируемого мусульманского пролетариата.

Мы, коммунисты г. Ташкента, торжественно обещаем своим пролетарским делом доказать Вам, что интересы всех угнетенных и эксплуатируемых, какой бы они национальности ни были, одинаково будут дороги рабочему классу Туркестана.

Мы, коммунисты, ясно сознаем важную историческую миссию, выпавшую на долю Коммунистической партии и туркестанского пролетариата. Только дружная совместная работа трудящихся Туркестана всех национальностей во главе с героическим российским пролетариатом и Коммунистической партией может обеспечить в Туркестане правильное разрешение коренного вопроса пролетарской революции — вовлечение народов Туркестана и сопредельных с ним стран в единое русло мировой коммунистической революции.

Поэтому, отнесясь с полным доверием к комиссии ЦК нашей партии в лице Турккомиссии, строго руководствуясь ее указаниями и выполняя все ее директивы, общегородская конференция РКП еще раз подтверждает, что лишь строжайшая партийная дисциплина да полное объединение партийных сил способны привести нас к осуществлению основных партийных задач, к торжеству коммунистических идеалов, и еще раз торжественно обещает Вам, дорогой товарищ, выполнить все Ваши указания, как бы это трудно ни было.

С коммунистическим приветом.

Президиум Ташкентской общегородской конференции РКП (большевиков): Рудзутак, Голощекин, Александров, Гупер и Гриднеа

сИзвестия», № 15 (58), 24 января 1920 г. Ташкент.

ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА

О ВЫНЕСЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ 1 БРИГАДЫ «КРАСНЫХ КОММУНАРОВ» ЗА ОТЛИЧНУЮ СЛУЖБУ РОДИНЕ*

17 января 1920 г.

15 января мною был произведен смотр полкам 1 бригады •чКрасных Коммунаров».

Полки представились отлично. Прекрасная строевая выправка, хорошо пригнанное обмундирование, бодрый и уверенный вид и стремление скорее принять активное участие в борьбе — все это говорит за то, что в лице 1 бригады «Красных Коммунаров» Советская власть имеет грозных и надежных бойцов, которые грудью станут на защиту власти рабочих и крестьян и своими штыками опрокинут врагов ее, дав мир и счастье трудовому народу.

От лица службы благодарю богатырей-коммунаров за их службу Советскому правительству не за страх, а за совесть, благодарю командира бригады т. Никина, всех товарищей командиров, комиссаров и начальника Упроформа т. Быхов- ского, много и с пользой поработавших для создания столь доблестных борцов за торжество свободы.

Командующий Туркфронтом М. Фрунзе Член Реввоенсовета И. Любимов Начальник штаба Балтийский Инспектор пехоты Дубровольский

III АСА, ф. 25872. оп 4, д 294, л 28 Умеренная копия.

№ 84

ПИСЬМО V ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В. И. ЛЕНИНУ

20—25 января 1920 г.**

Дорогой товарищ Ильич!

После двух лет полной оторванности от главной базы мировой пролетарской революции — Советской России, Ваше ши-ьмо*"*, обращенное к нам, туркестанским коммунистам, яв- г-нчея долгожданным руководящим началом всей нашей поминки, здесь, на Востоке. Мы, туркестанские коммунисты, ра-

+ 1 бригада входила в состав 5 стрелковой дивизии IV армии.

* * Дата работы конференции.

См. док. № 72. ботавшие на дальней окраине великой Советской Республики в условиях полной отрезанности, всегда чувствовали отсутствие руководящего влияния нашего ЦК РКП. Поэтому, естественно, в некоторых сторонах советской и партийной работы в Туркестане проявилось кустарничество, и нами были совершены ошибки, но ошибки вполне исправимые, ибо мы работали ощупью и так, как нам подсказала революционная совесть и пролетарский инстинкт. Теперь же, с приездом Турк- комиссии, к которой мы питаем полное доверие и с которой мы работаем рука об руку, мы убеждены, что задачи, намеченные нашей партией и общим ходом мировой пролетарской революции, будут нами с честью выполнены. Поэтому, приступая к исправлению ошибок прошлого, мы торжественно обещаем Вам, дорогой товарищ, точно руководствоваться всеми указаниями ЦК РКП, строго соблюдая все его директивы,, и выполнить великое дело освобождения Востока от гнета империализма, как бы это трудно ни было и каких жертв и усилий это ни стоило.

Лучшим доказательством нашего искреннего желания выполнить это великое дело является наше твердое решение провести в жизнь все резолюции, принятые на данной краевой конференции, в которой красной нитью проводятся принципы самоопределяющего начала туземных народов, правильного разрешения вопросов нашей национальной политики, в основу которых положено стремление вызвать к деятельности ранее угнетенное местное коренное население и дать ему полную возможность свободного развития и строительства своей жизни.

С коммунистическим приветом.

Президиум конференции

ЦГЛОР СССР, Ф. 1318, on. 1, д. 636, л. 129. Копня.

№ 85

РЕЗОЛЮЦИЯ V ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОЕННОМУ ВОПРОСУ

24 января 1920 г.

По докладу т. Куйбышева124 принимается следующая резолюция: Туркестанская краевая конференция РКП, обсудив вопрос о военной политике, исходя из соответствующих пунктов программы РКП, принятой на VIII съезде, считает очередными задачами партии: 1.

Широкое обучение всех пролетариев и полупролетариев военному делу 2.

Очищение рядов Красной Армии от кулацких и буржуазных элементов для того, чтобы сделать ее классовой, рабоче-крестьянской, сознательно борющейся за торжество коммунизма. 3.

Усиление политической и культурно-просветительной работы в красноармейских частях и создание коммунистических ячеек. 4.

Создание прочной революционной дисциплины среди Красной Армии.

ЦГАОР СССР, <Ь. 1318, on. 1, д. 636, Опубл. в газ. «Известия», № 19, 28 ян-

л. 127а. варя 1920 г Ташкент.

№ 86

СООБЩЕНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕГРАФНОГО

АГЕНТСТВА ОБ ОТПРАВКЕ ИЗ МОСКВЫ АГИТАЦИОННО- ИНСТРУКТОРСКОГО ПОЕЗДА «КРАСНЫЙ ВОСТОК»

25 января 1920 г.125

Сегодня, 24 января, в первом часу ночи с Савеловского вокзала отправился из Москвы в продолжительную поездку туркестанский агитационно-инструкторский поезд ВЦИК «Красный Восток».

Во главе поезда политодом ВЦИК т. Сомаров. Поезд пойдет через Оренбург на Ташкент. Всем организациям Ташкентского края подготовить материалы, надо использовать силы поезда и инструкторский отдел.

«Известия», № 17 (59), 25 января І'іЛ) і Ташкент.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 81 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА ТУРКЕСТАНСКОЙ КРАЕВОЙ «НЕДЕЛИ ФРОНТА» ОБ ОТПРАВКЕ НА ФРОНТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ БРИГАД 12 января 1920 г.:

  1. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  2. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  3. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413
  4. № 80 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА ОТЛИЧИЕ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 8 января 1920 г.
  5. № 367 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АБЛЫКСКОМ РАЙОНЕ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК Не ранее 28 января 1920 г.335
  6. № 222 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КИРРЕВВОЕНКОМА А Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ Оренбург 31 января 1920 г.
  7. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.
  8. N°. 365 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ОШСКОГО РЕВКОМА О НАСИЛИЯХ БАСМАЧЕЙ НАД МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ 17 января 1920 г.
  9. N° 231 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ И ЗАНЯТИИ ст. КОДЖ, ДЖАЛАЛ-АБАДА 9 октября 1919 г.
  10. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  11. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %