<<
>>

№ 2 РАДИОГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ ВОЙСК ТУРКЕСТАНА ОБ ОПЕРАЦИИ I АРМИИ ПО РАЗГРОМУ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 30 августа 1919 г.

Разбив в ряде боев Южную и Уральскую армии противника, наши войска отбросили их в район степи между Турке- < і.'іпом и Европейской Россией. На днях должно последовать ипиіие нами Орска и Актюбинска, что лишает противника ЦІМ Л ОДНИХ опорных пунктов в районе казачьей области.
По сведениям, подтверждающимся данными о по- •

ц'чией группировке противника в районе Актюбинска и ||мк:«'1 Орск—Иргиз, противник решил отступать на Казалинск, її и ч н дальнейшем целью выход к берегам Аральского моря и Крлсноводску на соединение с англичанами. Для недопущение >к)1о и окончательного уничтожения остатков разбитых •

и мп мардейских банд приказываю:

33

1 ІЬ.І

Первое. I армии со всей энергией продолжать безостано- И'ічіпц' преследование противника, имея ближайшей задачей «•и і.і ісчіііе районом Ташкентской железной дороги до ст. Чел- і'.ір включительно и городами Иргиз и Тургай. Учитывая сла- бую населенность края и огромные расстояния, преследование организовать по преимуществу кавалерией, использовав для этого все наличные силы конницы в виде компактной массы. При проведении операции вовремя стремиться охватить пути отступления к югу, для чего усилить Актюбинскую группу и форсировать ее продвижение; принять все меры к скорейшему восстановлению телеграфной железнодорожной связи в тылу армии.

Второе. Главкому войск Туркестана немедленно усилить во что бы то ни стало из резервов, а также из других направлений Казалинскую группу и перейти в наступление, имея в виду ближайшей целью занятие и прочное закрепление за нами ст. Аральское Море и далее продвижение вперед, навстречу войскам I армии.

Оперативные сводки посылать ежедневно по радио. Получение сего и об отданных распоряжениях донести.

Командующий Туркфронтом Фрунзе

«М В Фрунзе на фронтах гражданской пойпы» Сб. док. М. 1941, стр

200- 207

Ко. 3

ОТВЕТ ЦИК ТУРКРЕСПУБЛИКИ НА ТЕЛЕГРАММУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБОРОНЫ В.

И. ЛЕНИНА79

1 сентября 1919 г.

Заслушав телеграмму т. Ленина, красный Ташкент от имени красного Туркестана клянется выполнить все задания, которые от нас требует Центр, и красное знамя, гордо развевающееся над Туркестаном, не дрогнет в руках красного Ташкента.

Да здравствует всемирный вождь пролетарской революции т. Ленин!

Председатель Турцика Казаков1 Секретарь Турцика Теодорович

ЦГА УзССР, ф. Р-17, on. 1, д. 228, Опубл. в сб. док. «Из истории граж-

л 99. Копня данской войны в СССР», т. 2. М,

1961, стр. 737. РАЗВЕДСВОДКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О КОНЦЕНТРАЦИИ СИЛ ПРОТИВНИКА НА УРАЛЬСКОМ

И АКТЮБИНСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ И ПОМОЩИ АНГЛИЙСКИХ ИНТЕРВЕНТОВ УРАЛЬСКОЙ Б ЕЛ ОКАЗАН ЬЕИ АРМИИ

1 сентября 1919 г.

6 час. 00 мин.

IV армия. Челкарское направление*: по данным войсковой разведки от 31 августа, в районе Куперли — Анкаты находились Буренский и Кирсановский кавполки. По агентурным данным, в 20-х числах августа от английского командования из Баку в Гурьев прибыло 16 орудий и 15 000 снарядов, которые отправлены в станицу Калмыковскую. В Гурьев ожидается прибытие новой партии вооружения. По тем же данным, про- 1 ивник укрепляет станицу Калмыковскую.

I армия. Актюбинское направление: по показаниям пленных, в районе Вознесенский 29 августа действовал 1 егерский полк неизвестной численности, прибывший 27 августа из Ак- побинска. Полк формировался в станице Кизильская и первоначально назывался офицерским батальоном, но, получив пополнение, был переименован в 1 егерский полк. По тем же манным, на ст. Каратугай (дата не указана) в вагонах стоял I батальон 2 пластунского полка.

Березовское направление: по данным войсковой разведки пі 28 августа, в районе выселка Грязнушевский находились S й пластунский, 17 и 18 оренбургские стрелковые полки и масти 33 Оренбургского кавполка. Опросом жителей установлено, что район хутора Обручевский 28 августа занимался ліаманским дивизионом и частями 35 Оренбургского кавполка п хутора Кулымский, Вольский, там же находился и штадив стрелковой [дивизии].

По тем же данным, 5 Сызранский и і Хвалынский полки при 2-х легких и 2-х тяжелых орудиях '•мнили в южном направлении от хутора Полоцкий.

Выводы: 1) Отмечается присутствие на Челкарском направлении Кирсановского кавполка, действовавшего ранее на Ь а ммыковском направлении. 2) Подтверждается сосредоточение артиллерии на Калмыковском направлении. 3) Отмечает- •

и присутствие на Актюбинском направлении прибывшего из » і шнцы Кизильская вновь сформированного 2-го егерского іючка, большая часть которого сдалась 28 августа у Вознесен- •

кии. 4) Подтверждается присутствие на Березовском направ-

4 В районе озера Челкар в Уральской области.

лении 5 пластунского полка, действовавшего ранее на Верхне- Уральском направлении.

Начопертуркфронта80 Военком*

ЦГАСА, ф. 110, оп. 3, д. 849, л. 133. Подлинник.

№ 5

ПРИВЕТСТВИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ПРОФСОЮЗОВ г ТАШКЕНТА ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ПО СЛУЧАЮ ПОБЕДЫ ПОД АКТЮБИНСКОМ И ст. АРАЛЬСКОЕ МОРЕ

1 сентября 1919 г.

Заслушав доклад членов правительства Туркестанской республики о положении на фронтах и победах наших доблестных войск на [ст.] Аральское Море и войск Центра под Актюбинском, красный Ташкент в лице общего собрания всех профессиональных союзов приветствует дорогих бойцов, гордо несших красное знамя на фронтах, и клянемся здесь, в тылу, напрячь все силы у станков и сделать все для усиления мощи красного фронта как в боевом, так и в экономическом отношении.

Да здравствует Красная Армия!

Да здравствует красный Петроград и Москва!

Да здравствует всемирная пролетарская революция!

Да здравствует III Интернационал!

Председатель Турцика Казаков

ЦГАСА, ф. 138. д. 51, л. 12. Телеграфный бланк.

№ 6

ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА I АРМИИ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С МУСУЛЬМАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

Оренбург 2 сентября 1919 г.

В целях привлечения сочувствия киргизского и башкирского населения на сторону Советской власти, а также обеспечения условий, способствующих нашему продвижению в киргизских степях и дальше в Туркестан, приказываю принять к исполнению и руководству следующее:

Командирам и комиссарам разъяснить товарищам красно- армейцам, что для завоевания симпатий населения на Востоке необходимо терпимое и бережное отношение к их религии, обычаям, имуществу и женщинам.

При занятии аулов разъяснять населению через переводчиков, кто мы и зачем пришли, и как поступать населению в случае каких-либо насилий и грабежей.

Красные войска должны доказать на деле, что цель нашего прихода не грабеж и насилие, а защита сочувствующего нам населения от поборов и набегов различных князьков и ханов и водворение спокойствия и порядка в степях.

При занятии аулов не допускать грабежей и самочинных реквизиций скота и имущества. Виновных подвергать строгой ответственности вплоть до расстрела на месте.

Всячески покровительствовать даже только терпимо к нам относящимся. Карать в случае активных выступлений против Советской власти. Мерами наказания могут быть, лишения скота и другого имущества; репрессии же против личности применять только в том случае, если налицо имеется факт, доказывающий наличие заранее обдуманного плана и злой воли, наносящей ущерб Советской власти в целях ее свержения или привлечения симпатии населения на сторону ее врагов.

Командиров и комиссаров, допустивших грабежи и насилия, привлекать за бездействие власти.

При закупках скота, фуража и т. п. платить непременно наличными деньгами, не выдавать квитанции.

Напоминаю, что наше благожелательное отношение к населению с быстротой молнии разнесется по аулам и базарам, подвергнется горячему обсуждению, и результаты не замедлят сказаться на наших успехах.

Вся ответственность за проведение этого приказа в жизнь возлагается на командиров и комиссаров.

Приказ ввести в действие по телефону.

Bp. командующий армии Хвесин Член Реввоенсовета армии Авксентьевский Начальник штаба генштаба Шафалович

111 А УзССР, ф. 945, оп. 2, д. 10. л. 4. I ипографский экз.

№ 7

ПРИКАЗ СОВНАРХОЗА ТУРКРЕСПУБЛИКИ УЕЗДНЫМ

ПРОДОТДЕЛАМ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕДЕНИИ В ЖИЗНЬ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ

3 сентября 1919 г.

Па основании телеграммы Турцика № 775 и декретов И.ИКа № 153, 156, 159, 160, приказов № 237, 239 предлагаю

(немедленно проводить в жизнь хлебную монополию; взять весь хлеб и население на учет, согласно преподанным нормам о классовом пайке; учетные ведомости представить в совнархоз; образовать где нужно ссыпные пункты; хлеб принимать согласно объявленным твердым ценам.

Приказываю принять самые строгие меры к усиленной подвозке хлеба на ссыпные пункты. О ходе дела еженедельно сообщать по телеграфу облсовнархозу. За неисполнение вышепоименованного должностные лица будут отвечать по всем строгостям закона.

Декреты и приказы высланы почтой.

Предсовнархоза

Госархив Алма-Атинской обл., ф. 79, on. I, д 253, л. 93. Копия.

No 8

ДОНЕСЕНИЕ РЕВВОЕНСОВЕТА I АРМИИ СОВЕТУ ОБОРОНЫ РСФСР О РАБОТЕ АРМЕЙСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БЮРО

3 сентября 1919 г.

Доношу, что в I армии Ревсовет образовал чрезвычайное продовольственное бюро, объединившее на территории армии все военные и гражданские продорганизации по уборке урожая и транспортированию хлеба на ссыпные пункты и станции ж. д.

Все сельскохозяйственные средства и живые силы распределяются указанным продбюро. Продбюро уже взяло на учет в покинутых казаками станицах 662 тысячи пудов.

2400 десятин убрали, не убрано еще 50 ООО десятин. Работает человек—1290, скота—445, машин—272. Производительность 1200 десятин в день, повысить удается до 2000.

Хлеба на территории к югу от линии ж. д. Бузулук — Оренбург до реки Урал может быть заготовлено свыше 6 миллионов пудов. Часть хлеба осыпалась, но собранный хлеб не перевозится за отсутствием транспорта. Поэтому прошу:

Первое: срочно направить в Бузулук имеющуюся в Москве, по словам уполномоченного наркомпуть т. Новикова, узкоколейку максимального протяжения. Для выкачки хлеба временно проложим ее от Бузулука в направлении Уральск до Соболева, оттуда в восточном направлении.

Второе: мобилизовать в Москве и Петрограде повозки, автомобили и направить их в наше распоряжение.

Третье: рабочую силу продолжайте посылать.

Четвертое: снабдите нас автосмесью и колесной мазью. Кроме того, продбюро принимает меры к организации на покинутых казаками землях советских посевов озимых хлебов и на очереди заселение этих земель новым населением, но прошу пока содействия Центра продбюро Ревсовета I и предлагаю готовить аппарат, непосредственно подчиненный Центру, который продолжил бы эту работу по продвижении I армии вперед.

Член Ревсовета I Дьяконов

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 6, д. 104, л. 12. Копия.

№ 9

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ШТАБУ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ УСПЕХАХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЯХ ЗА г. АКТЮБИНСК

3 сентября 1919 г.

... Частями 3 кавалерийской дивизии 2 сентября с боем взят Актюбинск, на улицах которого остатки разбитого противника продолжали оказывать сопротивление, но были окружены и взяты в плен. Всего взято до 4000 пленных, снаряды, патроны, пулеметы, 2 аэроплана, 1 легковой автомобиль с 2-мя штаб-офицерами, 2 орудия, 2 паровоза, много груженых вагонов и большие обозы. Из городской тюрьмы освобождены 1000 пленных красноармейцев.

Нач. оперупр. Туркфронта Воронков

ЦГАСА, ф. 110, оп 3, д. 1192. л. 78 Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 2 РАДИОГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ ВОЙСК ТУРКЕСТАНА ОБ ОПЕРАЦИИ I АРМИИ ПО РАЗГРОМУ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 30 августа 1919 г.:

  1. № 2 РАДИОГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ ВОЙСК ТУРКЕСТАНА ОБ ОПЕРАЦИИ I АРМИИ ПО РАЗГРОМУ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 30 августа 1919 г.