<<
>>

Развитие многопартийной системы и борьба против наступления реакции

В 1978 г. получили дальнейшее развитие начавшиеся ранее процессы расширения много партий ной системы в Японии. В феврале состоялся учредительный съезд Нового либерального клуба (НЛК), завершивший оформление этой организации в политическую партию.
Председателем НЛК, численность которого во время съезда составляла 30 тыс. человек, был избран Коно. С позиции «нового либерализма» НКЛ выступил за «более упорядоченную свободную экономическую систему».

Критикуя ЛДП за ее утрату способности к политическому руководству страной, НЛК добивался «улучшения консервативного режима». Новая партия видела свое будущее в возможности прихода к власти в случае формирования коалиционного правительства, а такое развитие событий руководители НЛК считали неизбежным.

В марте 1978 г. возникла еще одна политическая партия — Социал-демократический союз (СДС). Ее создатели — деятели правого толка, вышедшие в 1977 г. из Социалистической партии. СДС предпринял попытку оказать влияние на широко распространившиеся в то время в Японии гражданские движения, в том числе на организации потребителей, но безуспешно.

Ни Новый либеральный клуб, ни Социал-демократический союз не имели массовой опоры в стране. Однако НЛК получал определенную поддержку со стороны крупного капитала, усматривавшего в этой партии средство для привлечения избирателей в случае их отхода от ЛДП.

Острая борьба в 1978 г. развернулась вокруг продолжавшихся попыток реакции лишить трудящихся демократических завоеваний первых послевоенных лет. Правительство, используя в качестве предлога неоднократные случаи террористических действий левацких элементов, в частности угоны самолетов, попыталось провести через парламент закон, допускающий применение судопроизводства без участия защитников.

Прогрессивные силы, понимая антидемократический характер задуманной реформы, организовали массовые выступления протеста.

Народный совет связи в защиту самостоятельного и демократического законодательства, в котором сотрудничали коммунисты и социалисты, организации защиты конституции и демократические юристы, профсоюзные, молодежные, женские организации, направлял это движение, в ходе которого в парламент были переданы протесты более 6 тыс.

организаций. Подготовленные законопроекты так и не были поставлены на голосование.

В июле 1978 г. правительство дало указание разработать законодательство о действиях вооруженных сил в чрезвычайных, военных обстоятельствах. Намерение принять такое законодательство вызвало острые дебаты в парламенте. С решительным разоблачением замыслов реакции выступили КПЯ и СПЯ, расценившие попытки создать чрезвычайное законодательство как антидемократические, милитаристские замыслы, угрожающие интересам японского народа. В октябре был проведен день единых действий против чрезвычайного законодательства. В митингах и демонстрациях, организованных в 32 префектурах, активно участвовали коммунисты и социалисты. Под влиянием массовых выступлений руководство Комэйто, долгое время колебавшееся в этом вопросе, осудило попытки разработки чрезвычайного законодательства.

Учитывая резко отрицательное отношение широких масс в отношении планов принятия чрезвычайного законодательства, правительство и ЛДП не решились пойти дальше общей дискуссии в парламенте. Многопартийная система привела к обострению борьбы между различными партиями за влияние на избирателей. Массовость партий приобретала в этой борьбе большое значение, поэтому многие партии стали уделять повышенное внимание увеличению числа своих членов.

Компартия Японии еще с конца 50-х годов вела постоянную работу по превращению в массовую партию, и в 1978 г. ее численность достигла 400 тыс. человек. На 42-м съезде СПЯ в марте 1978 г. ее председатель Асуката выступил с предложением о превращении СПЯ в «миллионную партию».

Широкую кампанию за увеличение своей численности провела в 1978 г. ЛДП. Организаторы кампании не скупились на демагогию, уверяя, что вступивший в правящую партию и участвующий в выборах ее председателя тем самым будто бы сможет оказать непосредственное влияние на избрание премьер-министра страны.

В результате этой кампании число членов ЛДП увеличилось более чем втрое, превысив 1,5 млн. человек, или более чем вдвое численность оппозиционных партий, вместе взятых.

Разумеется, значительная часть новых членов была вовлечена в правящую партию чисто номинально, поскольку для этого требовалось лишь уплатить небольшой вступительный взнос, что делали депутаты парламента от ЛДП за многих своих избирателей. Тем не менее кампания по увеличению численности ЛДП способствовала укреплению ее позиций.

Для создания «нового» облика правящей партии в ноябре 1978 г. впервые в истории ЛДП были проведены выборы ее председателя с непосредственным участием всех ее членов. Выборы были призваны продемонстрировать «демократический» характер партии, связь с массами и способность к «обновлению». Конечно, и при новой системе выборов председателя ЛДП фактический контроль над партией по-прежнему оставался в руках довольно узкого круга политических деятелей — лидеров крупнейших внутрипартийных группировок, тесно связанных с верхушкой финансовой олигархии.

Хотя победу на выборах, в которых участвовало четыре кандидата, практически единодушно предсказывали премьер-министру Фукуда, в первом туре вперед вышел генеральный секретарь ЛДП Охира, использовавший для укрепления своих позиций партийный аппарат, которым он руководил, и получивший поддержку влиятельной фракции Танака. Фукуда отказался от дальнейшей борьбы, и Охира на специально созванном съезде ЛДП без голосования был объявлен председателем правящей партии.

Возглавив правительство, Охира выдвинул концепцию «частичной коалиции», которая предусматривала привлечение центристской оппозиции к сотрудничеству с правящей партией в проведении тех или иных законопроектов через парламент. Концепция Охира была направлена на углубление размежевания оппозиции и изоляцию левых партий.

І 2*

387

Правящая партия прилагала большие усилия для укрепления своих позиций в органах местной власти, многие из которых в первой половине 70-х годов перешли в руки прогрессивных сил. В середине 70-х годов в Японии было 210 прогрессивных местных администраций, управляющих территориями с населением 48 млн.

человек.

Перелом наступил в 1977 г., когда кандидаты, которых поддерживала ЛДП, победили на выборах губернаторов во всех семи префектурах, где эти выборы проводились, и в 108 случаях из 128— на выборах мэров городов. В 1978 г. консервативные кандидаты получили посты губернаторов в семи случаях из восьми, а посты мэров городов — в 160 городах из 192, в которых проводились выборы. В 1979 г. кандидаты, пользовавшиеся поддержкой ЛДП, победили на выборах губернаторов в 20 префектурах из 22.

Некоторые из упомянутых выборов имели принципиально важное значение с точки зрения дальнейшего развития внутриполитической борьбы в масштабах всей страны. Консерваторы завоевали посты губернаторов префектур Киото, Окинава, Осака, пост мэра крупного города Иокогама, которые до тех пор в течение многих лет находились в руках прогрессивных сил. Большое воздействие на расстановку политических сил в стране оказала победа консервативного кандидата на выборах губернатора Токио в апреле 1979 г.

Успехи консерваторов на местных выборах в 1977—1979 гг., способствовавшие росту престижа ЛДП, в то же время выявили и определенную слабость правящей партии — ее неспособность добиваться побед на местах собственными силами. Все чаще ЛДП была вынуждена блокироваться с центристскими партиями, что и сделало возможным подавляющее большинство побед консервативных кандидатов на местных выборах в 1977—1979 гг. Так обстояло дело в Токио, Осака, Киото, на Хоккайдо и т. д.

Таким образом, на выборах многих руководителей местных администраций в конце 70-х годов фактически сложилась коалиция ЛДП и центристских партий, хотя в каждом конкретном случае состав такой коалиции был различен. При этом кандидаты ЛДП и центристов, как правило, выступали в качестве «независимых».

Блокирование правящей и некоторых оппозиционных партий на выборах руководителей местных администраций было еще одной формой применения на практике «частичной коалиции».

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Развитие многопартийной системы и борьба против наступления реакции:

  1. Развитие многопартийной системы и борьба против наступления реакции
  2. Глава 20 История под грузом социальных перемен
  3. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  4. В поддержку Белого движения