<<
>>

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КПТ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 7 октября 191«9 г.

6.

Советский Туркестан всеми силами должен поддерживать народы Востока в их освободительном движении — войне с империалистическими государствами за свою самостоятельность, так как лишение империалистических государств колоний на Востоке должно подорвать их экономическую и поенную мощь.

7.

Те же руководящие принципы должны лечь в основу наших отношений к Хиве и Бухаре. Поддерживая революционное движение младо-хивинцев и младо-бухарцев, организуя революционные колонии384 там, мы не должны стремиться к насильственному революционному перевороту. Мы должны ожидать естественного момента прихода его внутри самого населения Хивы и Бухары, но не позволяя, конечно, Хиве и Бухаре стать опорой английского военного могущества, угрозою бытию Туркестанской советской республики. «Іурксстанский коммунист», №123, 7 октября 1919 г. Ташкент.

Опубл. в сб. «Резолюции и постанов-» ления съездов КПТ (1918—1924 гг.)» . Ташкент, 1958, стр. 46—47. № 452

ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ ТУРКЦИК О НАЗНАЧЕНИИ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ХИВУ И БУХАРУ

3 ноября 1919 г. Слушали § 6. Доклад комиссара по иностранным делам46 or 29 октября с. г. за № 833 о назначении полномочных пред- стави гелей в Хиву и Бухару, а также и об учреждении генеральных консульств в гг. Мешеде, Кульдже и Кашгаре.

Постановили. § 6. Доклад утвердить, полномочным представителем и резидентом при Бухарском ханстве назначить т. Шакирова47 и членом коллегии т. Мухамеджанова и предложить назначить в коллегию данного представительства еще одно лицо — от отд[ела] внешней торговли при ЦСНХ. В полномочное представительство в Хиву назначить резидентом т. Азимбаева и членами коллегии тт. Солдатова48 и Хасано- ва49. Генеральным консулом в Мешед, с временным пребыванием в г. Полторацке, — т. Юнусова, что же касается членов коллегии, то предложить комиссару иностранных дел срочно представить в ТурЦИК на утверждение своих кандидатов.

Председатель Апин Секретарь Файзулин

ЦГА УзССР, ф. Р-17, он. 1, д. 229, л 42 Подлинник

№ 453

ТЕЛЕГРАММА385 УПОЛНОМОЧЕННОГО КРАЕВОГО БЮРО МУСУЛЬМАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РКП(б) В ТАШКЕНТ О НАЧАЛЕ ВОССТАНИЯ В ХИВЕ ПРОТИВ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА ДЖУНАИД-ХАНА

Петро-Александровск 4 ноября 1919 г.

После нашей усиленной агитации пролетариат Хивы восстал против Джунаид-хана. Везде идут бои. К нам прибыла делегация, просит помощи. Положение серьезное. Упустив момент, можем проиграть, пропадет вся наша шестимесячная работа50. Прошу вашего разрешения выступить с отрядом в Хиву [на] помощь восставшему пролетариату Хивы. Подробности мною заблаговременно сообщены Коминделу. HP 925.

Уполномоченный Крайбюро по организации пролетариата Хивы Хасаное

Партархив Института истории партии при ЦК КП Узбекистана — филиала НМЛ при ЦК КПСС, ф. 499, on. 1, д 373, л. 1. Подлинник.

ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ ТУРКЦИК ОБ УПРАЗДНЕНИИ РЕЗИДЕНТСТВА В ХИВЕ И СОЗДАНИИ РЕВКОМА

15 ноября 1919 г.

Слушали. § 28. Об упразднении резидентства в Хиве и создании ревкома в г. Петро-Александровске.

Постановили. § 28. В изменение постановления ТурЦИКа от 3 октября с. г., протокол за № 27, по уполномочию представителя в Хиве, учредить в г. Петро-Александровске ревком, на который возложить сношение с Хивой, председателем ревкома назначить Ханталыжского51.

Председатель Лпин Секретарь Лаубе

ЦГА УзССР, ф. Р-17, on. 1, д. 229, л 55 Подлинник.

№ 455

ИЗ ДОКЛАДА КОМИССАРА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ТАССР ТУРСУНХОДЖАЕВА ТУРКЦИК О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ТУРКЕСТАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

17 ноября 1919 г.386

...Хива. Такую, как в Бухаре, но еще более печальную картину враждебного отношения к нам, судя по донесениям нашего представительства387, представляет соседнее Хивинское ханство.

Нам фактически до сих пор не удалось, несмотря на Тах- тинский договор52, установить с Хивой официальные отношения. Наше представительство продолжает пребывать в Петро- Александровске не [только] потому, что до сих пор [нет] официального согласия на прибывание в Хиву, между тем как Бухарское представительство находится там, завязав самые тесные [и] дружественные отношения с хивинцами.

Благодаря этому мы, в лице нашего представительства, находимся в самом неприятном и тяжелом для авторитета и влияния Советской власти положении.

Хивинское правительство, как некоторая определенная суверенная власть, фактически не существует. Теперь делами Хивы вершат главари иомудских племен53 под скипетром

Джунаид-хана54. Эти иомуды совершенно упразднили власть и авторитет хивинского хана и хозяйничают себе в этой стороне по своему усмотрению, от которого оседлому узбекскому населению388 приходится весьма несладко.

Хивинское правительство относится] к нам очень недружественно], даже можно сказать враждебно, например, обстрел389 наших постов на русском берегу, снятие телеграфной линии от Даия-Атына390 до Ургенча на расстоянии 260 верст.

Наша терпеливая выжидающая политика к этим фактам опасна [тем], что она усугубляет, как естественные последствия, наше опасное положение в Аму-Дарьинском отделе55, где Советская власть стала еще удерживаться только в Шурахаи- ском участке. Все остальное находится в руках контрреволюционного казачества, действующего заодно с хивинскими властями, которые всеми мерами помогают и разрешают им открытую антисоветскую агитацию. Следствием такой агитации и явилось присоединение чимбайских мусульман (киргиз и каракалпаков) к заирским казакам-уральцам391. Это участие мусульман в казачьей контрреволюции — факт весьма печальный и требующий перемены нашей хивинской политики.

Нам необходимо изменить наши отношения к иомудам. Опасаться, что эти действия могут попортить нам в бухарском вопросе в силу того, что тесная дружба между Хивой и Бухарой факт установленный, — постоянно приходится.

Узбекское население на нашей стороне. Нам необходимо также придерживаться осторожной и опытной политики, что же касается деятельности Младо-Хивинского комитета56, то, конечно, мы должны всецело поддерживать его392 начинания в поднятии восстания узбеков в Хиве, но придерживаясь того же взгляда, как и (на] мероприятия комитета младо-бу- харцев.

Вообще хивинский вопрос в настоящую минуту один из непосредственно опасных для нас. Его разрешение должно быть начато немедленно с ликвидацией казачьей контрреволюции в Аму-Дарьинском отделе...

ЦГА УзССР, ф. Р-17, on 1, д 222, лл. 81—S3 Подлинник.

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О ВОССТАНИИ В ХИВЕ

20 ноября 1919 г.

Председатель Младо-Хивинского революционного комите- UI в Ташкенте X. Юсупов, информируя сотрудника ТуркРОСТА о положении дел в Хивинском ханстве, сообщил о возникшем движении против хана Джунаида, вооружившего против себя мирное население систематическим і рабежом. Большую роль в подготовке движения против хана и его сановников сыграл младо-хивинский революционный комитет в Петро-Александровске, усиленно агитировавший іа свержение Джунаида. Посылка прокламаций и агитаторов і делала свое дело; уже более трети туркмен (племена куд- жук, ушак, салах и большая часть укуз) присоединилось к младо-хивинцам. Все мирные жители: узбеки, киргизы, каракалпаки перешли к ним же. Около хана Джунаида сгруппировалось только племя урус кучи393, из которого он сам происходит, да разбойничьи шайки. На днях в Ташкенте получена іглеграмма из Петро-Александровска, присланная тамошним младо-хивинским комитетом, сообщающая, что в настоящее иремя идет бой (от Куня-Ургенча до Ходжейли) между Джу- иаидом и младо-хивинцами. Успех склоняется на сторону последних.

«Известия», № 7, 20 ноября 1919 г.

I ашкент.

№ 457

СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВКОМА АМУ-ДАРЬИНСКОГО ОТДЕЛА т. СОЛДАТОВА ТУРКЦИКу ОБ УПРАЗДНЕНИИ

ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ ХИВЫ

І Істро-Александровск 6 декабря 1919 г.

Настоящим доводится до вашего сведения, что со дня восстания заирских казаков-уральцев, в Чимбайском участке в пвгусте месяце нормальных сношений с Хивой [не] существовало, с ноября же месяца после [прибытия] нашего отряда в Чнмбайский участок, [на кото]рый было нападение с хивинской стороны с обстрелом ружейным огнем, дипломатические сношения с хивинским правительством совершенно прервались. На основании вышеизложенного, Революционный комитет57, считая, что дальнейшее пребывание полномочного пред- ставительства по делам Хивы является излишним, постановил таковое упразднить и обязанности представительства принять на себя.

Председатель Революционного комитета Аму-Дарьинского отдела Н. Солдатом

Секретарь*

ЦГА УзССР, ф. Р-17, on 1, д 1219, л. 152. Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КПТ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 7 октября 191«9 г.:

  1. N° 215 РЕЗОЛЮЦИЯ 1 ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА ВОЛОСТНЫХ И СТАНИЧНЫХ РЕВКОМОВ19 ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 23 декабря 1919 г.
  2. N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+
  3. № 575 РЕЗОЛЮЦИЯ459 І КОКЧЕТАВСЬКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 22 июля 1920 г.
  4. № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.
  5. № 48 ПРИВЕТСТВИЕ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КРАЕВОГО СЪЕЗДА КП ТУРКЕСТАНА5 ЦК РКП(б) 23 сентября 1919 г.99
  6. № 181 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СЪЕЗДА КАЗАХСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДА 18 октября 1919 г.
  7. № 519 ОБРАЩЕНИЕ VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ КО ВСЕМ ИСПОЛКОМАМ, КОМИТЕТАМ ПАРТИИ, ВСЕМ УПРОДОТАМ 2 октября 1919 г.424
  8. № 612 ИЗ ОТЧЕТА ЦК КПТ ЗА ПЕРИОД ОТ V ДО VI СЪЕЗДОВ 11—20 августа 1«921 г486
  9. № 182 ИЗ ДОКЛАДА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПОЛИТОТДЕЛА V АРМИИ О КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ В ЧАСТЯХ АРМИИ С 15 ПО 22 ОКТЯБРЯ 1919 г. 22 октября 1919 г-
  10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  11. № 597 РЕЗОЛЮЦИЯ* V АКТЮБИНСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ83 ПО ДОКЛАДУ О МЕЖДУНАРОДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ 12 ноября 1920 г.
  12. № 189 ИЗ РЕЛЯЦИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 ЛЕГКОГО АРТДИВИЗИОНА 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДА С 14 ПО 28 ОКТЯБРЯ 1919 г. 1 ноября 1919 г.*