<<
>>

РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484

На основе положений, принятых на Всероссийской партийной конференции485 о задаче партийного строительства, III уездная конференция констатирует:

Что переживаемый переходный момент требует чрезвычайного напряжения всех сил нашей партии по укреплению советского, партийного аппарата.

Ввиду перегруженности активной советской работой наблюдается оторванность многих из ответственных работников не только от широких рабоче-крестьянских масс, но и от широких партийных кругов.

Не учитывая условий, при каких проходила работа ответственных работников, многие из товарищей, благодаря своей политической неразвитости и молодости (в партийном отношении), проявили тенденцию видеть в этом болезненные явления нашей организации — деление наших рядов на «верхи» и «низы».

Считая, что такое явление не должно иметь место в рядах нашей партии, III уездная конференция ставит себе задачей принять ряд мероприятий по укреплению и оздоровлению как партийной, так и советской работы, а именно: 1)

Ликвидировать оторванность ответственных работников от масс. 2)

Вовлечь широкие массы в активную советскую и партийную работу.

Во исполнение первой задачи предлагается: 1)

Обратить внимание как упарткомов, так и райкомов на ускорение рассматривания дел членов партии по партийным и гражданским обвинениям, причем считаться не исключительно с формальным материалом, но также с революционным правосознанием местных организаций, а также обратить внимание на недопустимость перевода дискредитировавших себя товарищей на ту же должность в другие районы без наложения какого-либо наказания; 2)

К членам партии, злоупотреблявшим своим положением по дотжности, принимать самые суровые меры наказания с широким оповещением населения по месту совершения преступления; 3) В целях ознакомления широких масс с партийным и советским строительством и тесной связи с массами вменить в обязанность каждому ответственному работнику выезжать не менее {одного] раза в месяц в уезд, где делать информационные доклады о работе советских и партийных органов, для чего поручить упарткому совместно с исполкомом выработать план и порядок доклада; 4)

Необходимо оживлять работу горсовета, для чего вменить в обязанность исполкома регулярно созывать собрания горсовета, на которых в первую голову ставить вопросы местного характера и отчеты заведующих отделами и организациями; 5)

Немедленно прикрепить работников районных и уездных центров (членов уездных, районных комитетов [партии], исполкома и заведующих отделами и учреждениями) к ячейкам района; 6)

Районные комитеты [партии] обязаны не менее одного раза в месяц, совместно с бюро ячеек, созывать совещание прикрепленных к ячейкам товарищей для заслушивания [их] докладов о работе и обсуждении практических мер к оживлению работы, ее углублению и расширению; 7)

Поручить упарткому составить план докладов членов партии, занимающих ответственные посты, на общегородских собраниях с расчетом на период времени три месяца, собирая общегородские собрания два раза в месяц; 8)

В районах уезда план докладов составляется каждой ячейкой в отдельности, применительно к трем месяцам [и] к еженедельным собраниям в ячейках; 9)

Для заслушивания докладов работников районных и уездных центров райкомы созывают два раза в месяц делегатское собрание от ячейки, приурочивая его к собраниям ячейки по местам района; 10)

Для заслушивания докладов уездных работников представители райкомов вызываются на общегородские собрания или уездные совещания ответственных работников не менее одного раза в месяц, на которые допускаются все члены партии; 11)

В целях планомерности отчетов и привлечения всех членов на общегородские собрания 15 и 30 числа каждого месяца объявляются забронированными от всяких иных собраний и заседаний; 12)

Для делегатских собраний районам уезда 10—15 числа каждого месяца объявляются забронированными] от всяких собраний и заседаний;

13) Через каждые полтора месяца упартком созывает совещание секретарей райкомов для учета проделанной работы;

14) Вменяется в обязанность всем ответственным работникам посещать занятия комроты и субботники, извещая в случае неявки о причинах.

Во исполнение второй задачи — подготовки работников и вовлечения всех членов партии в (партийные и советские] работы — предлагается: 1)

Немедленно приступить к организации при всех райкомах школ политграмоты; 2)

Немедленно районным комитетам приступить к организации живых устных газет, вовлекая в исполнение и рядовых членов партии под руководством одного члена райкома; 3)

Наиболее способным [товарищам] райкомы дают политические темы для сочинения, кои потом зачитываются на общих собраниях района или ячейки по месту работы; 4)

Районные комитеты по очереди назначают докладчиков на общее собрание района, предварительно рассмотрев тезисы докладов в райкоме; 5)

Районные комитеты немедленно приступают к выполнению резолюции III съезда о составлении списков на выдвигающихся товарищей и представляют в уездный комитет [и], по получении сведений, производят перемещение работников с одной работы на другую.

Партархив Института истории партии при ЦК КП Казахстана — филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф 140, on. 1. д 27, л б и об Копня

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484:

  1. № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.
  2. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.
  3. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  4. Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.
  5. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.
  6. N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+
  7. № 547 ПИСЬМО ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ В ЦК РКП(б) С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЙНОЙ И СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ В КРАЕ 20 апреля 1920 г.
  8. N° 215 РЕЗОЛЮЦИЯ 1 ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА ВОЛОСТНЫХ И СТАНИЧНЫХ РЕВКОМОВ19 ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 23 декабря 1919 г.
  9. № 597 РЕЗОЛЮЦИЯ* V АКТЮБИНСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ83 ПО ДОКЛАДУ О МЕЖДУНАРОДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ 12 ноября 1920 г.
  10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ377 ТУРКБЮРО ЦК РКП(б) ОБ УКРЕПЛЕНИИ ФЕРГАНЫ ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ 24 октября 1920 г. 1)