<<
>>

РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.

Собрание признает: 1.

Что основной задачей туркестанского пролетариата, так же как и пролетариата всей России, является уничтожение буржуазно-капиталистической эксплуатации и перестройка жизни на коммунистических началах.

Задача эта в силу ряла причин, обуславливаемых своеобразием туркестанской обстановки с ее экономической отсталостью, наличием национальных антагонизмов, малой численностью и слабостью пролетариата, до сих пор не осуществлена практически. До сих пор отсутствуют правильно построенные аппараты как советского управления, так и партийного строительства, охватывающие всю территорию республики; до сих пор население кишлака и деревни является объектом эксплуатации баев и кулаков. 2.

Единственным средством осуществления завоеваний Октябрьской революции в туркестанской деревне является немедленное привлечение к делу советского и партийного строительства широких мусульманских трудовых масс и подавление ими нарастающей* мусульманской буржуазии. 3.

Впредь до осуществления этого ответственность за сохранение пролетарской власти в Туркестане и задача проведения истинно пролетарской линии лежит на немногочисленном организованном рабочем классе Туркестана как в мусульманской, так и в европейской его части, осуществляющем STV задачу при ближайшей помощи и под руководством российского пролетариата и его партии в целом.

4 Основываясь на изложенном, собрание считает необходимым:

а) считать основной текущей задачей партийной работы организацию деревенской бедноты и создание истинно трудо- ЕЫХ органов власти на местах путем немедленной рассылки туда специальных групп из мусульманских и европейских работников для более или менее длительной органической'" работы в кишлаках;

б) широко использовать как средства скорейшего вовлечения мусульманских масс в дело советского строительства созыв беспартийных конференций из рабочих и дехкан; в) при строительстве органов власти на местах не бояться привлечения беспартийных элементов, ставя обязательным условием лишь непременную принадлежность [к] чисто трудо сому элементу, личную и общественную безупречность;

г) провести самую энергичную борьбу с национальными антагонизмами, подавляя беспощадно пережитки колонизаторской психологии в пришлом европейском населении и разоблачая буржуазную подоплеку националистических настроений некоторой части мусульманской интеллигенции;

д) признать долгом всякого активного работника партии обязательное изучение местного языка как средства создания идейного и организационного единства с мусульманским пролетариатом и дехканством.

2 апреля 1920 г.

Ташкент.

ЦГЛСА, ф. 110, on. 1, д 56, лл. 26-27. Копия.

№ 542

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ГРАЖДАН с. АТАЙСКОГО ТОКМАКСКОГО УЕЗДА О НАДЕЛЕ ЗЕМЛЕЙ ПЕРЕШЕДШИХ НА ОСЕДЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КИРГИЗ САРЫБАГИШЕВСКОИ ВОЛОСТИ

8 апреля 1920 г.

Слушали. Предложение комиссии по устройству в оседлое положение киргиз безземельных Сарыбагишевской волости, временно проживающих в с. Атайском, в количестве 52 юрт.

По обсуждении настоящего вопроса, принимая во внимание, что упомянутые киргизы временно в 1919 г. пользовались нашим земельным наделом, в данный момент, согласно распоряжений Центра,

постановили, принять киргиз в свою среду общества и наделить наравне с гражданами с. Атайского, как-то: пахотой и усадьбами, о чем доводится [до сведения] земельной водной комиссии Туркцика в г. Токмаке.

Председатель собрания Ф. Гудков

ЦГА КиггССР, ф. 353. on. 1, д. 121, л. 11. Заверенная копия.

ТЕЛЕГРАММА ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ75 ПАРТИЙНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ О НАЧАЛЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УСТАНОВЛЕНИИ СВЯЗИ С НИМИ

11 апреля 1920 г.

И апреля открыло свои действия Организационное бюро Киргизского края РКП (б) с целью объединения деятельности всех коммунистических организаций, действующих на территории Киркрая, для созыва партийной конференции перед Всекиргизским съездом, почему просим немедленно установить связь с нами, передать настоящую телеграмму действующим в вашем районе организациям, указать, на какой территории ведете работу с указанием числа членов и отдельно членов и кандидатов киргиз и присылать периодически информационные доклады. Вырабатывается и будет разослано открытое письмо всем организациям, циркулярное письмо о работе среди киргиз и о подготовке к предстоящему Всекир- гизскому съезду. Желателен приезд представителей организации для связи.

Адрес: Оренбург, Киркрайревком, Органбюропарт.

Член президиума Бюро

Партархив Института истории партии при ЦК КП Казахстана — филиала ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 140, on 1, д. 59, л. 2. Отпуск.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.:

  1. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.