<<
>>

РИТУАЛ «ОТВЕРЗАНИЯ УСТ И ОЧЕЙ»

Во время ритуала «отверзания уст и очей» жрец последовательно прика­сался к глазам и рту статуи умершего окровавленной ногой быка, теслом, затем другим теслом, резцом скульптора и мешочком с красным минера­лом, что символизировало оживление умершего и его изображений [Ма- тье, 1958, с.

349—351]14 Смысл ритуала «отверзания уст» состоял в том, что открытый рот умершего символизировал оживление всех жизненных функций человека. И хотя объектом действия являлось статуарное воп­лощение умершего, равно как его посмертная маска и личина на сарко­фаге, символизировавшие Двойника покойного, считалось, что после со­вершения этого ритуала покойный наделялся способностью видеть, слы­шать, употреблять пищу, произносить магические тексты в свою защиту и против врагов, которые подстерегают его в загробном мире. Материаль­ные источники позволяют говорить о формировании этих представлений в додинастическое время.

Практика изготовления инкрустированных глаз восходит к культу­ре Бадари и ранней фазе Нагады, когда изготавливались зоо- и антропо­морфные статуэтки, палетки и амулеты, наделенные вставными глазами из скорлупы страусиных яиц и черной пасты. По-видимому, магический смысл таких действий состоял в том, что изображение считалось реаль­ным, живым, если оно снабжалось глазами. С этими представлениями был связан и обычай окрашивания глаз зеленой краской. В погребальной прак­тике он должен был наделить умершего способностью видеть, а значит, обеспечить ему загробное существование. С такими верованиями можно связывать находки в могилах глиняных женских скульптур с окрашенны­ми глазами [Шеркова, 1996, с. 97 сл.]. Параллелизм мифа о небесном глазе бога, с которым был связан этот обычай, и ритуального расчленения жер­твенного быка прослеживается начиная с герзейской ступени развития культуры Нагада. В погребальном обряде жертвоприношение быка транс­формировалось в ритуал «отверзания уст и очей», и Тексты Пирамид об­наруживают наиболее ранние, глубинные связи между ними.

Так, умерший царь Унас предстает в образе жертвенного животного, его уста уподобляются рту новорожденного теленка (Руг. Utt. 35, § 27). Они «от­крыты» парой пластин ntrwjy имитировавших два мизинца, которыми ри­туально «отверзали» рот новорожденных детей. Эта линия сопоставления, прослеженная А. М. Рот [Roth, 1993], не кажется неожиданной, поскольку в древних, как и традиционных культурах, переходные обряды, связанные с рождением и смертью, сливались в едином циклическом процессе. Как младенцы приходят в мир людей из страны мертвых, так и умерший воз- вращается к жизни после совершения соответствующих ритуалов.

В Текстах Пирамид отражен мотив кормления материнским молоком умершего царя, «пережившего» новое рождение через смерть Линия упо­добления умершего младенцу отражена также в наборе предметов для со­вершения ритуала «отверзания уст и очей», входивших в число жертвоп­риношений умершему. Среди этих предметов представлены пары черных и белых сосудов hits (Руг. Ш. 43, § 33; Ш. 47-48), символизировавших со­ответственно Хора и Исиду [Roth, 1993, с. 62—63, рис. 2]. В этот набор вхо­дил также нож psS-kf с «рогатым» утолщением в верхней части, по абрису напоминающий пару условных птичьих головок, изображенных в системе зеркальной симметрии, какие представлены на додинастических палетках. Такие ножи, сделанные из кремня, встречаются в погребениях культуры Нагада II. И этот факт А. М. Рот предположительно рассматривает в качес­тве аргумента существования ритуала «отверзания уст и очей» уже в доди- настическое время [Roth, 1993, с. 59, 63]. В пользу такого допущения свиде­тельствуют также находки в додинастических материалах хлеба, выпечен­ного в форме ножа pss-kf. И этот факт служит связующим звеном между «ритуалом отверзания уст и очей» и ритуальным кормлением покойного. Изображения такой формы хлеба имеются в Текстах Пирамид среди про­чих жертвоприношений [Roth, 1993, с. 63].

Ранний генезис ритуала «отверзания уст и очей» может быть аргумен­тирован еще одним фактом.

В Текстах Пирамид говорится о том, что ри­туал «отверзания уст и очей» царя Меренра совершался с помощью тесла из железа — mshtjw (Руг. Utt. 20, § 11—14)» имевшего форму ноги быка, ко­торую укладывали в могилу, начиная с додинастического времени. Детер­минатив в виде передней ноги быка hps сопровождает фонетическую основу термина mshtjw [Gardiner, 1950, с. 570, 584], обозначающего созвез­дие Большой Медведицы, в представлениях древних египтян ассоцииро­ванное с царством мертвых. Примечательно также, что в «зодиакальных» изображениях Нового царства это созвездие изображалось в виде голо­вы или туши быка, хотя ранее оно чаще выписывалось с детерминативом в виде передней ноги быка [Roth, 1993» с- 7°, сн. 55, рис. 9, ю]. А поскольку астральный/солярный аспект был присущ образу быка и небесной коровы в додинастическое время, когда существовал обычай ритуального расчле­нения жертвенного быка, нельзя исключать того, что созвездие Большой Медведицы мыслилось в образе быка или его передней ноги еще в допись- менный период.
<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме РИТУАЛ «ОТВЕРЗАНИЯ УСТ И ОЧЕЙ»:

  1. 3. СКУЛЬПТУРА
  2. Как построить храм
  3. МАХАСНА
  4. СИМВОЛИКА ГЛАЗА В МИФЕ И РИТУАЛЕ
  5. ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТКАХ: МИФ И ИСТОРИЯ
  6. РИТУАЛ «ОТВЕРЗАНИЯ УСТ И ОЧЕЙ»
  7. ОКО ХОРА — СИМВОЛ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТИЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  9. ЧАСТЬ IV РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РИТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА В ДОДИНАСТИЧЕСКОМ ЕГИПТЕ