<<
>>

РИТУАЛЬНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ГЛАЗ: ЗНАЧЕНИЕ И ОБРАЗЫ

Значение ритуального окрашивания глаз проистекает из символическо­го тождества глаза и солнца. Мифологическое мышление, порождающее классификации, построенные на уподоблении природных и социальных явлений, отождествляло глаз и солнце, перенося свойства одного на дру­гое.

Мир становится зримым, реальным при свете солнца. Солнце — глаз неба — олицетворен образами космических размеров птицы, коровы, жен­щины, поднявшихся над землей. Оно видит сверху все, что на ней происхо­дит. Дар света и тепла полученный людьми от солнца, позволяет охотить­ся, заботиться о стадах и урожаях, совершать ритуальные действия и при­носить жертвы духам природы, предкам и богам, то есть жить. Согревая землю и все на ней сущее, небесный глаз дарует им способность к плодо­ношению и плодородию. Эти блага были гарантированы и умершим для продолжения существования в ином мире. Но солнце обладает и смерто­носным началом, оно способно испепелять и сжигать все на своем небес­ном пути, всех своих врагов, с которыми оно сражается ночью и выходит победителем на восточном горизонте. Эти моменты нашли отражение в разновременных письменных источниках, содержавших мифологические повествования об Оке космического божества. В материальных источни­ках эти идеи спроецированы на изображения глаза Хора, которому в доди- настический период предшествовали иные образы.

Многим воплощениям зоо- и антропоморфных образов, исполненным в гротескно-реалистической и условно-суггестивной манере, присущи пре­увеличенно большие глаза. Они моделировались различными способами: процарапыванием, невысоким рельефом, высверливанием и вырезанием углублений или сквозных отверстий для инкрустированных глаз, изготав­ливавшихся из скорлупы яиц страуса и черной пасты, имитирующих зра­чок и веки созданных из камня, дерева и слоновой кости фигуративных изображений. На глиняных, в основном антропоморфных воплощениях, глаза обрисовывались зеленой краской — «малахитовой зеленью», получа­емой в результате смешивания порошка малахита с вязким веществом (ка­медью?), а брови, как и волосы, окрашивались черной краской по красному фону лица.

Зеленая смесь наносилась на веки достаточно широкой поло­сой, окаймляя глаза, что неоднократно отмечалось при описании найден­ных в погребениях культуры Нагада глиняных скульптур2

Специальный интерес представляет головка статуэтки в парике из пог­ребения некрополя в Махасне. Она была вылеплена из светло-желтой (мергелистой) глины, окрашенной красной краской. Широко раскрытые глаза обведены толстой линией зеленой краски. Судя по размерам голо­вы (ее высота — около ю см), скульптура была достаточно крупной. Ско­рее всего, эта скульптура изображала женщину. Аналогичное воплощение происходит из богатого находками погребения и вне всяких сомнений пе­редает женский образ. Ее поза дублировала скорченную позу умершей, ле­жавшей на боку, позади которой скульптура находилась. Из-за разруше­ний невозможно в точности определить, были ли у нее окрашены глаза, однако сходные скульптуры, у которых этот признак зафиксирован3, пре­доставляют достаточно оснований говорить об отражении в материаль­ной культуре представлений о символике глаза. Эти идеи, воплотившиеся в изображениях с инкрустированными или окрашенными глазами, указы­вают на существование обычая обводить веки зеленой краской в ритуаль­ной практике, в том числе в погребальном обряде.

Истоки этого обычая прослеживаются на материалах додинастичес- ких культур, начиная с V тыс. до н. э. В Нижнем Египте достоверные сведе­ния об использовании малахита для окрашивания век относятся ко време­ни существования культуры Маади, хотя палетки для растирания краски, грубые, овальные и прямоугольные, изготовленные из кости, известняка, диорита, кальцита, базальта, кремня и гранита, представлены в комплек­сах культуры Фаюм А, Меримде и Эль Омари [Hayes, 1977, с. 126; Debono, Mortersen, 1988, с. 35]. Но они, судя по следам на некоторых экземплярах и находкам кусочков охры, использовались для растирания этого минера­ла. Охра добывалась в районе Гелиополя и Джебель Ахмара и применя­лась для ангобирования сосудов, нанесения росписей на стенки сосудов и, возможно, для ритуального окрашивания рук, лица и тела.

В культуру Ма- ади обычай окрашивать глаза «малахитовой зеленью», видимо, «пришел» из Южного Египта. К такому выводу позволяет прийти тот факт, что в чис­ле предметов культуры Нагада из комплексов культуры Маади, представ­ленных как импортами, так и местными имитациями, были и типичные для культуры Нагада шиферные ромбические палетки (см. ч. II, гл. i). Они использовались наряду с палетками местных форм, — прямоугольными, изготовленными, как и более ранние экземпляры, из разных родов камня [Debono, Mortensen, 1988, с. 38; Hayes, 1977, с. но, 126,129,132—133; Rizkana, Seeher, 1990, с. 91, 93]. Следует все же признать курьезность этой ситуации, учитывая большую территориальную близость Низовья к Западному Си­наю с его залежами малахита, чем долины Нила.

В долинной части Египта истоки обычая окрашивать глаза восходят к V тыс. до н. э. и связаны с бадарийскими памятниками4. В этот период раз­вития додинастической культуры туалетные палетки изготавливали из из­вестняка в форме прямоугольника с парой уступов на противолежащих, более коротких сторонах, через которые протягивалась нить или веревка для крепежа к поясу. Начиная с фазы Нагада I, туалетные палетки стали изготавливать из шифера (или граувакки), придавая им формы животных: разновидностей газели и антилопы, собаки, слона, леопарда, овцы, бегемо­та, птиц, рыб, черепах и геометрических фигур, — ромба, треугольника и овала, увенчанных плоскими скульптурками животных пустыни и обита­телей Нила, каналов и их прибрежных зарослей, а также, но значительно реже, антропоморфными воплощениями (подробнее см. Приложение).

Наиболее многочисленную и типологически развитую группу составля­ют ромбовидные палетки, увенчанные парой птичьих головок, глядящих наружу. Пространство между ними оформлено в виде гребней, передаю­щих перья поднятых и раскрытых крыльев, дуговидной седловинки или прямоугольного выступа, снабженных отверстиями для подвешивания. Часто птичьи головки исполнялись столь условно, что они скорее напоми­нают рога коровы5

До настоящего времени принято основываться на типологии палеток, разработанной Ф.

Питри, в которой выделено сто типов, подразделенных на подтипы в пределах шкалы относительных дат, от 30 до 8о, что пок­рывает весь додинастический период, начиная с амратской фазы культу­ры Нагада [Petrie, 1920]. Наряду с туалетными палетками, которые по сво­им размерам были предназначены для растирания краски, в культуре На­гада I изготавливали миниатюрные «магические» палетки-амулеты [Petrie, 1920,30D, 32D, 100D, 101D и др.], напоминающие по форме лодку, нос и кор­ма которой увенчаны парой симметричных, глядящих наружу птичьих го­ловок. Эти миниатюрные палетки перестали изготавливать ко второму до-

династическому периоду (Нагада И), когда, напротив, стали появляться крупные, так называемые церемониальные палетки, покрытые рельефны­ми изображениями.

После керамики туалетные палетки составляют наиболее многочислен­ную категорию находок, происходящих из женских, мужских и детских мо­гил. Тем не менее, они отсутствовали во многих погребениях. Но в этих случаях вместо палеток находились другие предметы, связанные с обыча­ем окрашивать глаза. В богатых вещами погребениях палетки представ­лены несколькими, иногда типологически разными экземплярами, но от­носящимися к одному и тому же хронологическому периоду развития культуры Нагада. Нередко обычай окрашивания глаз представлен в погре­бениях в развернутой форме. Речь идет о целых наборах предметов, к нему причастных. В этих случаях, кроме палеток в могилах находились кусочки малахита, гальки или раковины для растирания минерала, паста из смеси порошка малахита и камеди (?), туалетные ложечки, в резервуаре которых, как и на многих палетках, сохранились следы растирания малахита, мини­атюрные каменные сосудики для хранения размельченного малахита или кусочков минерала. Часто все эти предметы были уложены в кожаные ме­шочки, миниатюрные сосуды из слоновой кости, корзиночки или обрабо­танные бивни слона [Brunton, 1937, с. 54,57,86—87; Brunton, 1948, с. 7—10].

Этот перечень необходимо дополнить предметами, на которых пред­ставлены зоо- и антропоморфные персонажи с инкрустированными или окрашенными глазами.

К ним относятся бивни слона, специально обрабо­танные и оформленные. В погребениях они найдены парами или по четы­ре экземпляра, — два полых и два цельных. Полые бивни увенчаны рель­ефной головой мужского персонажа с длинной бородой [Petrie, 1920, табл. I, 1, 2, 4—8]. Глаза, инкрустированные скорлупой страусиного яйца или просто процарапанные острым предметом, зачастую нарочито переданы находящимися на разных уровнях [Petrie, Quibell, 1896, табл. LXIV, 81; LXII, 34; Brunton, Caton-Thompson, 1928, c. 59, табл. LIII, N16]. На некоторых эк­земплярах черты лица изображены очень схематично. На голове имеется округлое утолщение с отверстием для подвешивания. Цельные экземпля­ры покрыты точечным геометрическим орнаментом. «Большеглазые» пер­сонажи изображены и на так называемых «рогатых» амулетах [Brunton, Caton-Thompson, 1928, с. 58, табл. LIII, N49]. Наконец, на самих палетках, равно как и на туалетных ложечках, стерженьках, булавках и прочих пред­метах мелкой пластики представлены зоо- и антропоморфные образы с крупными инкрустированными глазами.

Таким образом, основная часть вещного материала из погребений в той или иной степени связана с обычаем окрашивания глаз6 Это позволяет сделать вывод о том, что в погребальной практике данный обычай соблю­дался наряду с ритуальным кормлением и подачей питья покойным, сим­

волизированными частью туши животного, как правило, ногой быка, козла или овцы, и типологически разными сосудами. В исторической перспекти­ве эти элементы сохранились в качестве основных ритуалов в погребаль­ной практике, связанных с представлениями о загробной жизни. И их фун­дамент был заложен в культурах, существовавших в V—IV тыс. до н. э.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме РИТУАЛЬНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ГЛАЗ: ЗНАЧЕНИЕ И ОБРАЗЫ:

  1. ОБРАЗЫ КОРОВЫ И БЫКА
  2. РИТУАЛЬНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ГЛАЗ: ЗНАЧЕНИЕ И ОБРАЗЫ
  3. ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТКАХ: МИФ И ИСТОРИЯ
  4. ОКО ХОРА — СИМВОЛ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТИЛЬ КУЛЬТУРЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  6. ГЕНЕЗИС ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ ПАЛЕТОК