<<
>>

РОЛЬ ХАРТУМСКОЙ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

По одному из таких проторенных путей в долину Нила должны были пройти обитатели оазисов Набта Плайи и Бир Кисейбы. Двинулись ли они в районы современного Центрального Судана, где с VII—VI тыс.

до н. э. обитали носители родственной им хартумской неолитической традиции, или устремились ниже по течению реки, в Верхний Египет? Как и в оази­сах Восточной Сахары, Набта Плайе и Бир Кисейбе, — в долине Нила к югу от первых порогов некоторые культуры пережили процесс перехода от не­производящих форм хозяйства к смешанной экономике с существенной ролью скотоводства и освоением земледелия, основанного на возделыва­нии сорго и проса. Так, в поздних комплексах шамаркинской культуры, относящихся к V тыс. до н. э., хотя и не содержится прямых свидетельств производящих форм хозяйства, имеется ряд косвенных данных, указыва­ющих на изменения в образе жизни рыболовов и охотников. Симптома­тичны увеличение площади стоянок, появление керамики, изменения в на­боре каменных орудий, среди которых стало больше сегментовидных но­жей, как считается, для срезания стеблей растений и зернотерок [Wendorf, Schild, 1976, с. 284—285]. Все эти факты свидетельствуют о переходе к осед­лому образу жизни, который был вызван или стимулирован распростра­нением на территориях современного Судана носителей традиций хар­тумского или суданского неолита, ранние памятники которого относятся к VII тыс. до н. э., и его воздействием на местные группы охотников и рыбо­ловов.

Считается, что археологическая культура абкан, сохранившая в сво­ем облике некоторые архаические черты в изготовлении каменных ору­дий, унаследованные ей от позднепалеолитической культуры кадан, заимс­твовала керамику из шахейнабской культуры [Hays, 1984, с. 189]. Вместе с тем абканская керамика сопоставима с керамикой из поздних неолитичес­ких местонахождений в Набта Плайе [Banks, 1984, с. 160], что объясняет­ся перемещением населения из этого оазиса и Бир Кисейбы в долину Ни­ла между первым и вторым порогом [Hays, 1984, с. 216—217]. Если это так, то можно допустить, что результатом этой миграции могло быть и распро­странение в долине Нила доместицированного эммера и ячменя, равно как и разведение крупного и мелкого рогатого скота. Однако природно-лан­дшафтные и климатические условия долины Нила, отличные от условий обитания в оазисах Сахары, наложили отпечаток на развитие неолитичес­ких культур в условиях долины Нила.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме РОЛЬ ХАРТУМСКОЙ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ:

  1. РОЛЬ ХАРТУМСКОЙ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ